Новости Новосибирской и Бердской митрополии

16 Октября 2013
colspan="2"> 15 октября 2013 г. состоялись похороны академика Николая Николаевича Покровского.

Николай Николаевич Покровский - крупнейший специалист в области отечественной истории, источниковедения, этнографии, заведующий сектором археографии и источниковедения ИИ СО РАН, академик РАН, советник РАН, член президиума СО РАН.

«Это был энтузиаст, подвижник, уникальная личность, - рассказала ИТАР-ТАСС декан факультета журналистики НГУ, старший научный сотрудник сектора, который возглавлял Покровский, Ольга Журавель. - Одна из последних изданных им книг - учебник для школ «Государство и Церковь». Покровский открыл огромный пласт неизвестных ранее науке сочинений народной уральской и сибирской литературы XVIII-XX веков, около 100 из них издано».

Последняя вышедшая его работа, учебное пособие для школьников "Русская Церковь и государство в XIII-XVI веках", вышла из печати около двух месяцев назад. Сдана в печать публикация Урало-Сибирского патерика староверов-часовенных.

Н.Н Покровский скончался 13 октября в Новосибирске после продолжительной тяжелой болезни. Отпевание состоялось 15 октября в храме Всех Святых в земле Российской Просиявших.

Справка

Николай Николаевич Покровский родился 20 июня 1930 г. в г. Ростове-на-Дону в семье историка Н.И. Покровского и Т.А. Прасоловой, врача-невропатолога. Окончил МГУ (1952 г.), защитил после завершения аспирантуры кандидатскую диссертацию по истории русского черносошного землевладения XIV — начала XVI вв. и был оставлен ассистентом на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин МГУ по рекомендации своего учителя, академика М.Н. Тихомирова. Занимаясь историей средневекового русского землевладения, Н.Н. Покровский одновременно принимает участие в проекте издания аннотированного указателя «рассекречиваемых» после смерти Сталина мемуарных источников по советской истории. Издание вышло в свет без фамилии Н.Н. Покровского: в 1957 г., пройдя вместе с группой единомышленников по знаменитому «университетскому делу», на шесть лет он распрощался с научной работой и нормальной жизнью. Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 3 мая 1989 г. приговор был отменен и все осужденные по нему реабилитированы.

В 1965 г. академик М.Н. Тихомиров дал совет Н.Н. Покровскому, тогда научному сотруднику Суздальского музея (в Москве работать было запрещено), переехать в Новосибирский Академгородок. Поступив на работу в Отдел гуманитарных исследований ИЭ и ОПП СО АН СССР (потом Институт истории, филологии и философии) и одновременно начав читать лекции в НГУ, он сразу развернул археографическую работу, начиная с выездов с учениками «в поле»- к старообрядцам Зауралья, Сибири, Средней Азии и т.д., закладывая основы своей широко известной сейчас школы.

Среди наиболее важных находок Н.Н. Покровского — извлеченный из сарая алтайского села рукописный сборник XVI в. с единственным полным списком материалов об известном русском философе, филологе и богослове Максиме Греке (исследован, откомментирован и издан Н.Н. Покровским в Москве в 1971 г.). Эти материалы позволили через 4 века очистить имя Максима Грека от политических и догматических обвинений, стоивших ему 20 лет заточения; на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1988 г. Максим Грек был причислен к лику святых.

В 1974 г. в Новосибирске ученый выпустил труд, посвященный проблемам урало-сибирского старообрядчества XVIII в., в те годы еще и «неудобный» в цензурно-идеологическом плане по причине «религиозной тематики» (по этой работе им защищена докторская диссертация).

В 1990-е гг. по его инициативе возникли две новые серии (помимо начатой в 1975 г. серии «Археография и источниковедение Сибири»), посвященные публикации актуальных для науки и общества исторических материалов: одна сибирская, другая — общероссийская. Это «История Сибири. Первоисточники» и «Архивы Кремля». В первой (вып. IV, 1994 г.) выходят источники по истории Тобольского архиерейского дома XVII в. в сопровождении обширного научного изыскания (в соавторстве с Е.К. Ромодановской) и подготовленные им и его учениками к изданию, откомментированные и исследованные новые источники по истории урало-сибирского старообрядчества XVIII–XX вв. (вып. IX, 1999 г.). Во второй серии, посвященной ранее недоступным, недавно рассекреченным документам советской истории, Н.Н. Покровскому (в соавторстве с молодым ученым С.Г. Петровым) принадлежит фундаментальное двухтомное исследование-публикация документов Политбюро 1922–1925 гг., раскрывающих механизмы политики уничтожения Русской Православной Церкви (М., 1997, 1998).

Вышедшая в 2002 г. в Москве монография о староверах-часовенных востока России (в соавторстве с Н.Д. Зольниковой) подводит определенный итог десятилетиям экспедиционных и архивных разысканий, теоретическому осмыслению истории сибирского старообрядчества, его менталитета и мировоззрения в целом, однако не ставит точку в этих исследованиях. В 1999 и 2005 гг. вышли из печати подготовленные им и его учениками два тома «Духовной литературы староверов востока России XVIII-XX вв.», подготовлен и третий. В 2007 и 2008 гг. вышли два тома «Степенной книги царского родословия», важнейшего памятника русской культуры и литературы XVI в., подготовленные под ред. Н.Н. Покровского и при его решающем участии.

В 2013 г. ученый написал учебное пособие «Русская Церковь и государство в XIII - XVI веках» – дополненный и исправленный вариант лекций, прочитанных им в 2009-2010 гг. в православной гимназии преподобного Серrия Радонежского в Новосибирске. В основу курса положен источниковедческий подход. Вводимые автором в учебный оборот новые для школы источники позволяют значительно расширить исторический кругозор и способствуют более глубокому освоению учащими и учащимися родной истории.

Признание заслуг Н.Н. Покровского выразилось в присвоении ему в 1987 г. звания члена-корреспондента, а в 1992 г. – академика РАН; в 1995 г. он стал лауреатом Демидовской премии РАН, в 1998 г. награжден орденом Почета, в 2005 г. — орденом Дружбы. Научная и просветительская деятельность Н.Н. Покровского была отмечена Русской Православной Церковью: в 1998 г. – благодарностью Патриарха Алексия II, в 2002 г. – церковным орденом святителя Макария III степени, в 2009 г. – преп. Сергия Радонежского III степени.

Образование и Православие

Яндекс.Метрика