colspan="2">
Новосибирская областная общественная организация “Общество книголюбов”, с целью привлечения внимания к проблемам нравственности, духовности, воспитания чувства патриотизма и любви к своей Родине, девятнадцать лет подряд проводит областной конкурс творческих работ. По темам конкурса проводятся мероприятия в Клубах книголюбов, учебных учреждениях, библиотеках, Домах культуры, на различных площадках г.Новосибирска и Новосибирской области. В ходе конкурса о наиболее интересных работах рассказывается в средствах массовой информации. Ведь одним из важных направлений деятельности организации является поддержка литературного любительского творчества.
Девятнадцать лет назад, конкурс задумывался, как сугубо литературный, были заявлены две номинации: «Проза» и «Поэзия». Но благодаря инициативе многогранных, талантливых конкурсантов, начавших присылать ещё : ноты, фонограммы, фотографии, рисунки, шитье, изделия дерева и мягкую игрушку, конкурс стал проводиться по трем номинациям: 1.Литературная (стихи, рассказы, очерки, повести) 2. Музыкальная (ноты и тексты) 3. Декоративно- прикладная ( рисунки, фотографии, резьба, вышивка, игрушка) Долгие годы в состав жюри конкурса входят истинные книголюбы: Берязев В.А. – поэт, директор и главный редактор журнала “Сибирские огни”; Шалин А.Б. - писатель, Председатель правления Новосибирской писательской организации, секретарь правления Союза писателей России; Мартышев Е.Ф. - поэт, член союза писателей России, академик Петровской академии Наук и Искусства;4. Гранкин В.М.-художник, член союза художников РФ, доцент кафедры живописи НГПУ;
Гусев В.П. - худ. рук. и главный дирижер Русского Академического Оркестра. Народный артист России; Щукин М.Н. – писатель, главный редактор журнала «Сибирская горница»; Челноков А.Г. – Председатель союза журналистов Новосибирской области, главный редактор «Сибирь: Момент Истины». На протяжении многих лет в состав жюри входил Арнольд Михайлович Кац_- создатель и главный дирижер Новосибирского Академического Симфонического оркестра. Истинный книголюб и патриот г.Новосибирска. По многочисленным просьбам участников последнего конкурса был издан альманах «Суровые годы войны». В конце мая 2013г. во Дворце культуры «Прогресс» состоялась творческая встреча книголюбов. В ней приняли участие члены клуба православных авторов « В начале было Слово», чьи стихи вошли в новый альманах. С приветственным словом к собравшимся обратилась Надежда Николаевна Болтенко - Председатель Совета депутатов г.Новосибирска и председатель союза женщин Новосибирской области ( в правлении союза женщин Пендюрина Т.В.- председатель «Общества книголюбов».) Так же Надежда Николаевна является членом клуба «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном», который тоже родился в далеком 1994году. Она поздравила всех собравшихся, наградила юных победителей конкурса и поделилась своими впечатлениями. На творческой встрече была представлена книга «Чувство Родины. Вера и дела». Издательство Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви 2012 год. Под общей редакцией Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Книга охватывает последнее двадцатилетие жизни и деятельности Новосибирской Митрополии. Посвящена году Российской истории и 75- летию Новосибирской области. (редколлегия протоиерей Иаков Конкин ; Пендюрина Т.В.).
С концертными номерами выступили детские коллективы ДК «Прогресс», затем состоялся просмотр документального фильма «Дети военного времени» , после которого было бурное обсуждение и разговор со зрителями. Так же выступили члены клуба православных авторов : профессор В.Л.Кузнецов; писатель А.Ф. Косенков; поэт Г. Пронин; писатель А.С.Кайков. Книголюбы приготовили всем зрителям книги в подарок, и по окончании творческой встречи у всех была возможность взять автограф у авторов этих книг. В программе мероприятия прозвучали стихи из нового альманаха «Суровые годы войны». Вот одно из них:
«Баллада о матери» Ольга Киевская.
Сорок первый – год потерь и страха Заревом кровавым пламенел… Двух парней в растерзанных рубахах Выводили утром на расстрел.
Первым шёл постарше, тёмно-русый, Всё при нём: и силушка, и стать, А за ним второй – пацан безусый, Слишком юный, чтобы умирать.
Ну, а сзади, еле поспевая, Семенила старенькая мать, О пощаде немца умоляя. «Найн,- твердил он важно,-растреляйт!"
«Нет! – она просила,- пожалейте, Отмените казнь моих детей, А взамен меня, меня убейте, Но в живых оставьте сыновей!"
И ответил офицер ей чинно: «Ладно, матка, одного спасайт. А другого расстреляем сына. Кто тебе милее? Выбирайт!»
Как в смертельной этой круговерти Ей сберечь кого-нибудь суметь? Если первенца спасёт от смерти, То последыш – обречён на смерть.
Зарыдала мать, запричитала, Вглядываясь в лица сыновей, Будто бы и вправду выбирала, Кто роднее, кто дороже ей?
Взгляд туда-сюда переводила... О, не пожелаешь и врагу Мук таких! Сынов перекрестила. И призналась фрицу: «Не могу!»
Ну, а тот стоял, непробиваем, С наслажденьем нюхая цветы: «Помни, одного – мы убиваем, А другого – убиваешь ты».
Старший, виновато улыбаясь, Младшего к груди своей прижал: «Брат, спасайся, ну, а я останусь,- Я пожил, а ты не начинал».
Отозвался младший: «Нет, братишка, Ты спасайся. Что тут выбирать? У тебя – жена и ребятишки. Я не жил, - не стоит начинать».
Тут учтиво немец молвил: «Битте,- Отодвинул плачущую мать, Отошёл подальше деловито И махнул перчаткой,- расстреляйт!"
Ахнули два выстрела, и птицы Разлетелись дробно в небеса. Мать разжала мокрые ресницы, На детей глядит во все глаза.
А они, обнявшись, как и прежде, Спят свинцовым беспробудным сном,- Две кровинки, две её надежды, Два крыла, пошедшие на слом.
Мать безмолвно сердцем каменеет: Уж не жить сыночкам, не цвести... «Дура–матка, – поучает немец, - Одного могла бы хоть спасти».
А она, баюкая их тихо, Вытирала с губ сыновних кровь… Вот такой ,– убийственно великой,- Может быть у Матери любовь.
Образование и Православие / Материал и фотографии подготовила Пендюрина Наталия Владимировна- сопредседатель правления «Общества книголюбов»; координатор Епархиальной службы социальной помощи «Содействие»