Новости Вологодской митрополии

25 Апреля 2014

WEB_Ou-s7FDMMjU
WEB_DSCN6792

WEB_DSCN6765


WEB_1b

В Вологодской областной картинной галерее, в Шаламовском доме, 24 апреля открылась художественно-историческая выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны «Мы помним подвиг ваш, сыны России!»

На выставке представлены живопись, графика, фотодокументы, редкие книги, предметы воинского быта, награды времен Второй Отечественной.

Сама выставка, по словам А. Л. Минаева, председателя Вологодского военно-исторического общества,  уже свидетельствует о том, что наше историческое беспамятство начало преодолеваться. Немалая  заслуга в этом – именно Военно-исторического общества, которое уже несколько лет титаническими усилиями преодолевает это самое «историческое беспамятство».

Как сказал Алексей Леонидович, «Вологжане верой и правдой служили Отечеству практически во всех частях и соединениях Русской Императорской армии: от офицеров лейб-гвардейских полков, подводников и авиаторов до рядовых стрелков и чинов Государственного ополчения. Но даже имена генералов и штаб-офицеров, чьи судьбы связаны с Вологодчиной, сегодня известны лишь узкому кругу специалистов. В войне приняли участие кадровые части, чье формирование было связано с Вологодской губернией. С 1910 года в Вологде стояли два батальона 198-го пехотного Александро-Невского полка. Кроме того, еще несколько армейских частей получили свое наименование от названий городов губернии: старейшие 13-й Белозерский и 18-й Вологодский, 434-й Череповецкий, 296-й Грязовецкий, 551-й Велико-Устюжский полки. Формировались в Вологде и части Государственного ополчения. Сотни вологжан пополнили ряды пеших дружин и рабочих батальонов, о судьбах их мы сегодня практически ничего не знаем. 482-й пехотный Жиздринский полк был сформирован из дружин 66-й бригады вологодского ополчения. Многие ушли на фронт добровольцами. В городах Русского Севера было много военных лазаретов. И подавляющее большинство жителей Вологодской губернии оказывало посильную помощь фронту. Забывать о подвигах тех времен – значит позорно отказываться от родства с людьми, достойно встретившими страшные для Отечества испытания и сделавшими все, чтобы их преодолеть. Да, не сумели – были преданы. Это горько, больно. Но это совсем не значит, что не было борьбы со злом: была, и смертельная. Поэтому вдвойне обидно, что на протяжении века этот подвиг русского народа подвергался и забвению, и издевкам, и поруганию. Слава Богу, настало время, когда мы с законной гордостью можем говорить о своем родстве с героями былых – совсем ведь недавних – времен».

«Эта война изучена, к сожалению, еще недостаточно, поэтому ее нередко называют «забытой». Наша выставка знакомит зрителя с произведениями таких мастеров русского искусства, как М. В. Добужинский, Е. С. Кругликова, А. П. Остроумова-Лебедева, М. В. Рундальцов, Е. Е. и Н. Е. Лансере. Несомненный интерес вызовут у посетителей работы  художников-вологжан Н. П. Дмитриевского, Ф. Н. Бочкова, М. В. Копьева. Выставлены также плакаты и лубочные картинки тех военных лет. Атмосферу того времени доносят до нас фотодокументы из собрания Вологодского военно-исторического общества, подлинные и воссозданные предметы воинского быта и славы из частных коллекций Вологды и Екатеринбурга. Выставка – это не только напоминание о великом и трагичном историческом событии, но и дань уважения к памяти воинов, честно исполнившим свой долг перед Россией», – сказала Любовь Владимировна Кербут, заведующая отделом русского искусства Вологодской областной картинной галереи.

Профессор, доктор исторических наук, В. А. Саблин напомнил с горечью: «Ни одна война, в которой участвовала Россия, не была так оболгана, как Первая мировая, Вторая Отечественная. Многие ли, кстати, вспомнят, что именно так ее и называли сначала? Наша страна вступила в войну из самых благих побуждений, заступившись за честь, жизнь и достоинство братьев-сербов, столкнувшись не только с сильным противником, но и с предательством наших тогдашних «партнеров во имя мира». Ведь для стран Антанты наше Отечество было, несмотря на все уверения в дружбе, не более чем разменной монетой. А между тем само существование народов стран этого военно-политического блока Россия спасала своим участием в войне, Почему с таким злорадством кинулись опустошать Россию наши бывшие «союзники» после позорного Брестского мира? Почему с таким ужасом они смотрели на наши победы на фронте, которые могли вывести империю на берега Босфора, и делали все, чтобы этого не произошло? История повторяется: посмотрите, какая началась истерика на Западе, когда произошло воссоединение Крыма с Россией;  вот с такими «союзниками» мы имели и имеем дело.

Как бы то ни было, наша страна сделала все ради того, чтобы избавить народы Европы от уничтожения: миллионы погибших русских солдат (шесть призывных возрастов «выкосила» эта война) спасли их. И уж если Вечный огонь у памятника Неизвестному солдату в Париже, у Триумфальной арки посвящен подвигам французских солдат в Первой мировой, то – почему у нас так мало внимания до сих пор уделяется возрождению памяти о наших славных предках, в том числе, благодаря которым этот самый Париж все еще существует? Поймите, мы должны по-настоящему прочитать эти трагические страницы нашей истории, должны и своих детей научить их читать – так, чтобы и мы, и они могли бы с достоинством смотреть и на собственное прошлое, и в глаза предкам».

Протоиерей Алексий Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища, обратил внимание на то, что выставка открылась в дни празднования Воскресения Христова: «Война показывает лучшие и худшие черты человека. Видя эту выставку, мы можем убедиться, что наш народ вел себя на той страшной войне достойно. К воинам в России всегда было особое – почтительное – отношение, поэтому та преступная «забывчивость» в отношении Первой мировой воспринималась как диссонанс: мы почитаем подвиг героев Невской или Полтавской битвы, Бородинского или Курского сражения, поем песни о «Варяге» или «День Победы» – чем заслужили нашу забывчивость герои Первой мировой?! Так что мы сейчас, благодаря этой первой в Вологде выставке о тех славных и печальных временах, имеем прекрасную возможность для воскрешения благодарной и светлой памяти – тогда этот неуместный диссонанс в наших душах уступит место молитве за героев».

Выставка «Мы помним подвиг ваш, сыны России!» будет работать до июля, но, по мнению ее организаторов и первых посетителей, помнить о подвигах достойных сынов Отечества нужно всегда, не только по случаю юбилея. Тогда достоинство предков станет доступным и нам.

Петр Давыдов,

Фото автора, cultinfo.ru