Статьи, Пресс-релизы

Гробы и техника посмертной безопасности

14 Апреля 2020

Сегодня похоронные традиции у цивилизованных народов идентичны: предание тела земле или автоматизированная кремация. Но на протяжении веков они пережили множество изменений в соответствии со временем, верованиями, даже местностью проживания разных народов.

Усопших зарывали в землю и мумифицировали, сжигали на кострах и погребали в морской воде, подвешивали последнее пристанище человека на дерево и оставляли тело на съедение диким зверям и птицам. Великие битвы, страшные эпидемии и практика массовых казней породили традицию братских могил.

Когда традиция предавать тело земле победила — вместе с господствующими мировыми религиями — вместе с ней родились две фобии. Первая — страх быть погребенным заживо, вторая — возможность осквернения тела и расхищения гробницы.

Умереть — уснуть?

Схема безопасного гроба

Массовые эпидемии (на XIX век приходится 6 пандемий холеры!) заставляли хоронить людей безо всякого соблюдения погребальной обрядности, буквально через несколько часов после смерти — чтобы остановить победное шествие заразы. Неудивительно, что извечный страх быть похороненным заживо расцвел и стал уже не подсознательным, а вполне реальной фобией. Летаргический сон, долгое беспамятство — и человек рисковал очнуться в гробу и мучительно умирать от удушья. Эта фобия называется тафофобией (от греч. «могила», «место погребения»).

Мастера погребального дела, уловив тренд, поставили на коммерческую основу производство «безопасных» гробов. Существовало даже две разновидности: «сигнальный» и «с запасным выходом». Сигнальный предусматривал для проснувшегося «покойника» шанс привлечь внимание живых и позвать на помощь: гроб оснащался дыхательной трубкой и примитивной сигнальной системой: шнурком, подведенным к колоколу снаружи. Колокол защищали от возможности зазвонить случайно, а могилу — от наполнения водой и насекомых.

«Запасной выход» делался в гробах, чтобы позволить «воскресшему» выбраться: гроб не забивался гвоздями, а закрывался на замок. Склеп тоже. Ключи от обоих замков укладывались в гроб вместе с покойником. Нюанс лишь один: подобная система действовала только для склепов, где гроб не был засыпан слоями грунта и имелся доступ воздуха. У человека, открывшего гроб в обычной могиле, шансов выжить все равно не было.

Сейфы смерти против расхитителей гробниц

Мортсейфы на шотландском кладбище

Людям вообще не грозил покой после смерти: первыми в гроб влезли бы медики, нуждавшиеся в анатомических пособиях (церковь запрещала подобное обращение с телами усопших). А состоятельные покойники могли ждать Судного дня с отпиленными конечностями — грабители не брезговали раскапывать могилы и вскрывать гробы в поисках драгоценностей на пальцах и кистях богатых людей.

Еще в 1781 году был запатентован первый вариант mortsafe («сейфа смерти»), гроба с металлическими замками. Конструкция усовершенствовалась и в итоге превратилась в клетку с хитроумной системой замков, не позволяющей даже родным усопшего приблизиться к могиле. Когда клетка, по мнению родни, утрачивала смысл, ее продавали или сдавали в аренду! Просуществовало явление до 1832 года — до закона, официально позволявшего медикам получать мертвые тела для работы.

А мортсейфы можно увидеть — сохранились, например, на старых кладбищах в Шотландии.

Источник: сайт организации похорон elz.by.




Дата публикации: 14/04/2020