Статьи, Пресс-релизы

Мифы о землетрясениях.

27 Июня 2018

Миф №1. Магнитуда и интенсивность.

Многие из нас придерживаются общепринятого мнение о землетрясениях, но стоит понимать, что с научной точки зрения некоторые факты могут иметь совсем иное объяснение. Например, если вы прочитали, что где-то в Чили случилось землетрясение в размере 7 баллов по шкале Рихтера, эта фраза говорит только о месте его образования. Данная шкала очень отдаленно связана с баллами. Мы не специалисты в этой сфере и часто путаем понятие силы и масштаба катастрофы. Первая включает в себя энергию землетрясения или, как ее называют, магнитуду. Автором этого метода оценки является американский ученый Ч. Рихтер, который и предложил известную всему миру шкалу. Магнитуду можно исчислить сложными формулами и запутанными уравнениями, выдавая результат в виде цифр от 1 до 9,5. Этот коэффициент характеризует энергию эпицентра землетрясения.

Те колебания, которые мы способны осязать на поверхности, определяются интенсивностью – это воздействие землетрясения на людей, животных, инфраструктуру, рельеф. Именно этот показатель измеряется в баллах, для чего в мире принято использовать несколько шкал. Магнитуда может лишь частично влиять на интенсивность. В этом процессе принимает участие глубина эпицентра, отдаленность от него конкретной территории, характеристика грунта и наличие в нем влаги. Интенсивность одних и тех же колебаний может отличаться в разных зонах.

Миф №2. Большие землетрясения происходят с определенной периодичностью (пятьдесят, сто лет).

Так случилось, что в Ташкенте два особо мощных землетрясения проявили себя с перерывом ровно в 100 лет. В этой зоне масштабные катастрофы случаются нечасто, поэтому данный факт привлек особое внимание. В 1923 году в Японии наблюдались подземные толчки большой магнитуды. Сейчас жители страны боятся повторения предыдущего сценария. Вопреки этому по данным исследований оснований для беспокойства нет, а земная кора достаточно спокойна. Следовательно, очередной миф не нашел своего подтверждения. А главная причина в том, что никто не учел смену календаря 18-м году прошлого века. В таком случае уже нельзя говорить о полном совпадении даты.

сейсмомониторинг, землетрясения

В связи с вышеизложенным, можно совершенно точно утверждать, что периодичность наступления землетрясения не привязана к временному промежутку. Это может произойти в любой момент, неважно, через 23, 57 лет или же не проявиться вообще. Природное явление не поддается прогнозам и не подчиняется конкретным срокам.




Дата публикации: 27/06/2018