Новости Йошкар-Олинской епархии

В Йошкар-Оле установлена мемориальная доска памяти церковного композитора П.Ф. Желвакова

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
16 Мая 2023

15 мая состоялось освящение мемориальной доски, установленной на стене Александро-Невской часовни Воскресенского собора в целях увековечивания памяти Петра Федоровича Желвакова – церковного композитора, регента хора Воскресенского собора г. Йошкар-Олы с 1944 по 1948 годы.

Водосвятный молебен возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин, клирик кафедрального собора иерей Евгений Самойлов и протодиакон Михаил Козловский.

«Приснопамятный Петр Желваков вновь явился нам, чтобы каждый из нас всегда помнил, что, пока мы живем, мы должны воспевать Господа, – отметил митрополит Иоанн. – Он родился на Вятке, но по промыслу Божьему во время гонений оказался в Марийском крае. Возлюбив Господа всем сердцем, он прославлял Творца всяческих Бога и оставил нам в наследство свои произведения. Еще с детства я помню, как архиерейский хор Никольского собора г. Казани исполнял его произведения: Херувимскую, Трисвятое, Милость мира… Здесь в Йошкар-Оле, он с 1944 года до своей кончины в 1948 году руководил хором Воскресенского собора, и его произведения пребывают в веках, и вновь и вновь оживают для того, чтобы мы с вами воспитывались на духовных церковно-певческих традициях и научились восхвалять Творца всяческих Бога. Собор после разрушения воссоздался, и имя его регента также вновь явилось нам, чтобы мы помнили своих наставников и поминали их в молитвах».

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Игорь Садовин заметил, что «мемориальная доска – это как бы граница между духовным и мирским, и люди, которые поют в хоре, тоже как-то соединяют тех, кто пришел сегодня в церковь помолиться и тех, кто здесь служит. Петр Федорович служил здесь в самые опасные, сложные годы, а мы сейчас помним то время, тех сильных духом людей. Память – она вечная, на том и стоим, тем и сильна наша Россия, когда мы помним всех тех кто внес вклад в духовное развитие нашего общества».

В церемонии открытия и чине освящения мемориальной доски приняли участие близкие родственники П.Ф. Желвакова из г. Кемерово и Йошкар-Олы. Они передали в дар Йошкар-Олинской епархии нотные партитуры из личного архива композитора.

К слову, накануне родственники Петра Федоровича с иереем Евгением Самойловым посетили могилу композитора на Марковском кладбище Йошкар-Олы, где отец Евгений отслужил панихиду.

Для справки:

Петр Федорович Желваков — уроженец Вятской губернии, родился 12 декабря (25 декабря по новому стилю) 1887 года.

Вместе со своей супругой Марией Васильевной Желваковой являлись действительными членами Вятского Церковно-певческого общества. В семье Желваковых было 4 дочери: Людмила, Нина, Калерия, Евфалия. До 1917 года Петр Федорович с семьей проживал в г. Вятка (ныне — г. Киров).

Опасаясь преследований со стороны властей за твердое исповедание веры Христовой, композитор вместе со своей семьей вынужден был покинуть родные края и найти покров на марийской земле. В г. Йошкар-Оле Желваков проживал приблизительно с 1938 года в бараке близ Воскресенского собора (разрушенного в 1961 г.), где с 1944 г. (время открытия собора) по 1948 год руководил церковным хором. Последние сочинения в авторской рукописной тетради не датированы и не отмечено место сочинения, из чего складывается предположение, что они сочинены во время 10-летнего пребывания и работы в г. Йошкар-Оле.

Петр Федорович Желваков завершил свой земной путь 28 апреля 1948 года в возрасте 60-ти лет. В нынешнем году исполнилось 75 лет со дня его кончины.

В библиотеке хора храма Рождества Богородицы с. Семёновка и в библиотеке Никольского собора г. Казани сохранились рукописные тетради (партитура и хоровые партии), содержащие в себе более 120 авторских сочинений П.Ф. Желвакова, рассчитанных на большой профессиональный состав хора. Песнопения Желвакова имеются в репертуаре хоров некоторых храмов г. Йошкар-Олы и соборных хоров г. Казани.