Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
27 Ноября 2014

Настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек, прощением обид, добрыми делами и помощью ближним…

Рождественский пост называется еще Филипповым, поскольку его заговенье приходится на День памяти святого апостола Филиппа, одного из Двенадцати.

Все посты готовят верующих к тому, что находится за пределами собственно поста. И если целью Великого поста является Христово Воскресение, то нынешний пост готовит нас ко встрече пришедшего в мир воплотившегося в человеческом естестве Сына Божия. Для того чтобы войти в этот праздник с чистым сердцем, душой и телом, Церковь предлагает нам очиститься с помощью покаяния, воздержания, добра и молитвы.

Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не разрешается употреблять продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко и его производные. Рыбу в обычной приходской практике вкушают во все дни, кроме среды и пятницы (кроме тех случаев, когда на среду или пятницу попадает великий церковный праздник, например, Введение Божией Матери во Храм или храмовый праздник), а также кроме периода предпразднества Рождества (со 2 января по новому стилю). Монастырские же правила несколько суровее.

Исключение мяса во время поста не означает, что оно «нечисто» само по себе, или употреблять его — грех. Мы воздерживаемся от мяса, потому что хотим воспитать свою волю и изменить свою жизнь и доказать: человек — не только материальное существо, живущее «хлебом единым».

Пост телесный, то есть воздержание от употребления определенных продуктов, должен быть уравновешен постом духовным. Сам по себе телесный пост - это диета и ничего не дает душе и не приближает нас ко спасению. Напротив, такой пост может и навредить — если мы, воздерживаясь от пищи, думаем о своем превосходстве и героизме над непостящимися. Мы должны поститься по нашему здоровью и возможностям! Дети и кормящие мамы также постятся, но по особой программе, согласовав это с духовником.

Настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек, прощением обид, добрыми делами и помощью ближним.

Гораздо более важно воздерживаться во время поста от всего того, что не способствует сосредоточенности на духовной жизни, то есть от развлекательных и зрелищных мероприятий, вечеринок, концертов, особенно от пустой траты времени на телесериалы, низкопробные телешоу и фильмы, которыми преимущественно заполнен сегодня эфир, а также от праздного времяпрепровождения в соцсетях, Интернет-форумах, он-лайн играх. Конечно, речь идет не о полном запрете телевизора и Интернета во время поста — каждый христианин может на свое усмотрение определить, какие передачи ему нужны и не противоречат его духовной жизни. В конце концов, специальные передачи на время поста делают такие православные или близкие к православию телеканалы как «Союз», «Радость моя» или «Спас», но их смотреть тоже надо в меру, самим начать читать молитвенное правило. Много православного контента можно найти и на видеосерверах в сети Интернет.

Судя по тому, что в Вятке в ряде кафе и магазинов появляется постное меню, спрос на постные продукты и блюда есть – это свидетельствует о том, что сейчас уже многие молодые семьи приобщаются к православным традициям и всей семьей проводят пост.

Впрочем, лучше всех теоретических рассуждений будет опыт поста. Стоит один раз попробовать исполнить практически то, к чему призывает Церковь. И особенно со вниманием - в течение последней недели перед Рождеством. Переживание праздника будет намного глубже и радостнее.

Пресс-служба и Миссионерский отдел Вятской Епархии

по материалам сайта «Православие и мир»