Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Правящий Архиерей возглавил воскресное богослужение

17 Октября 2021
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, празднование обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Литургические песнопения исполнял смешанный митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

В евангельском зачале за Литургией было прочитано поучение Господа Иисуса Христа о милосердии: "Сказал Господь: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 26 зач., VI, 31-36).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Особые молитвенные прошения были произнесены о здравии болящего губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха, проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик кафедрального собора иерей Илия Сазонов.

По заамвонной молитве была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

Святитель Феофан Затворник, размышляя о духовном значении нынешнего евангельского слова, пишет: "Коренная, исходная заповедь - люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, "как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т.е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра". (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).