Новости Волгоградской митрополии

Дом солдатской славы

Источник информации: Волгоградская митрополия
2 Февраля 2024

В начале июня 1943 г. А.М. Черкасова решила организовать женскую бригаду из добровольцев для восстановления города. 13 июня она привела своих подруг к дому Павлова на помощь профессиональным строителям. А 16 июня в «Сталинградской правде» опубликовали ее письмо, где она призывала всех жителей в трудовые бригады.1 Именно отсюда началось знаменитое Черкасовское движение, и дом по ул. Советской, 39 восстановили одним из первых.

Осенью 1946 г. Я.Ф. Павлов приехал в Сталинград и посетил дом, который он оборонял. Тогда в одной из комнат здания жил мальчишка, а ныне известный археолог, профессор Владислав Мамонтов. Он вспоминает: «Павлов был в темном суконном офицерском кителе со стоячим воротником. На серебристых погонах – по одной звездочке, значит, младший лейтенант. На левой стороне груди – Звезда Героя Советского Союза и два небольших ряда орденских колодок. А. Черкасова с простой гладкой прической, в белом берете. Она одета уже по-осеннему в светлое платье и темную кофту. Они оба были явно смущены таким вниманием, тихо переговаривались друг с другом и старались точно выполнять требования киношников, которые не очень-то церемонились с ними. … Потом Я. Павлов и А. Черкасова медленно подошли к четвертому подъезду. Здесь на стене дома через трафарет был заранее накрашен текст о том, что Черкасова сдала, а Павлов принял восстановленный исторический дом. Они расписались на стене».

Мамонтов пишет: «Осталась в памяти еще одна встреча. Как-то увидели на пустыре между Домом и памятником защитникам Сталинграда несколько темных легковых машин и в стороне – небольшую группу людей. Один из них сразу привлек внимание ребят. Он был высок, худощав, в черной рясе, на груди висел на цепочке большой крест. В руках – посох. Как я тут же узнал, это был Патриарх всея Руси Алексий I. Он внимательно слушал рассказ мужчины в темном строгом костюме о боях на подступах к Дому. Увидев скромно одетых ребятишек, Алексий внимательно оглядел нас, улыбнулся, поднял руку и благословил. Мужчина тут же оглянулся и с пафосом произнес: — Эти дети – будущие строители коммунизма! Патриарх пожал плечами, еще раз улыбнулся нам и медленно пошел к машине. И вся свита засеменила за ним».2

В «Журнале Московской Патриархии» сообщалось, что 23 июня 1949 г. «Святейший Патриарх посетил тот исторический дом, где знаменитый герой Павлов так мужественно отстреливался от врага. Этот дом так и называется «домом Павлова».3 Вы, наверное, слышали о патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Будучи гонимой атеистическими властями после 1917 г. она не перешла на сторону врага в дни испытаний.

1 Ульев П. Страницы Сталинградской летописи. — Сталинград: Сталинградское книжное издательство, 1958. С. 36.

2 Мамонтов В.И. «Дела давно минувших дней…». – Волгоград: Издатель, 2015.

3 А.Ф. Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.) // Журнал Московской Патриархии. № 12. Декабрь 1949 г. С. 17.