Новости Волгоградской митрополии

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума

7 Января 2024

В праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в ночь с 6 на 7 января митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил праздничную ночную Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управление регента Марии Зимовец.

Перед Причастием Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил иерей Алексий Сапожников.

По окончании Литургии было совершено славление празднику, после чего Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Приветствую вас сердечно в эту священную ночь Рождества Христова.

Бог настолько приблизился к человеку, что стал членом нашей семьи, родственником – можно сказать, по крови – для того, чтобы каждого из нас взять в Свою Божественную Семью, в Небесное Царство.

Эта близость нам невольно напоминает две притчи: о заблудшей овце и о званых на вечерю. О чем они говорят? О доступности Спасителя человеку. Он Сам выходит на дороги, чтобы найти это, казалось бы, потерянное чадо – человека. Он пытается его достать из самой грязи. Но хочет ли сам человек очиститься от этой грязи, быть чистым и пребывать в Святилище Небесного Отца?

Бывает так, к сожалению, что мы будто со снисхождением принимаем Божественную близость: «Ну ладно, так и быть…» Но панибратство не делает нас ближе ко Христу – наоборот, дерзость отдаляет от Него. Хотя внешне, формально, даже через участие в Таинстве мы присоединили себя ко Христу, но, как говорит апостол Павел, внутри своего сердца оказались чуждыми.

Много званых, но мало избранных. И мы видим, что среди тех, кто все же пришёл на вечерю, не все одеты в брачные ризы. Кто-то принял приглашение, но решил для себя не обязательным соответствовать уровню этой трапезы, хотя бы просто поменять одежду на чистую. За это и был изгнан. Не просто удален с трапезы, не просто лишен праздника, а изгнан вон в тьму кромешную, потому что это было оскорбление Господина, Который организовал трапезу. Под Господином мы понимаем Самого Бога.

Как важно нам, возлюбленные братья и сестры, трепетно готовиться к великому Таинству Евхаристии, соединению со Христом! Он близок к каждому из нас, но мы должны подготовить свой внутренний мир – не только внешнюю одежду сделать соответствующей месту присутствия и встрече с Великим Богом, но и одежду нашей души очистить покаянием, украсить добрыми делами. Тогда эта встреча будет действительно праздничной не только для человека, но и для Бога. Как говорит Священное Писание: «бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:10). Кающийся грешник – это как раз тот человек, который смог заменить нечистые свои ризы на светлые и благоприятные.

Пусть этот светозарный праздник научит нас благоговению: чтобы наша радость не переходила в дерзость. Будем всегда помнить о той благой дистанции – благоговении, которая научает правильно любить не только Бога, но и ближнего.

С праздником всех вас, возлюбленные братья и сестры! Всех причастников сугубо поздравляю с принятием Таин Христовых.

Хочу напомнить, что дни от Рождества Христова до праздника Богоявления называются святыми – Святками – не только потому, что они освящены этими церковными событиями, но и потому, что мы должны их освящать своей жизнью, своими добрыми делами. Посмотрите вокруг себя – вы обязательно увидите тех, кто нуждается в вашей помощи.

Будем стараться угодить Христу, ибо через каждого, кому труднее, Он Сам принимает от нас дела доброты.