Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: В содружестве Церкви и медицины мы призваны служить людям

30 Декабря 2023

Слово на освящение нового больничного храма во имя святителя Луки Крымского при Волгоградской больнице №25

Этот замечательный храм основан в честь славного угодника Божия святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, безмездного врача, который всю свою жизнь посвятил служению ближнему.

Удивительный талант, полученный от Бога, он не только максимально использовал, но и приумножал постоянно своей деятельностью, совмещая ее с молитвой. Он достиг удивительных плодов в своей хирургической деятельности: его бессмертный труд «Очерки гнойной хирургии» используется и в наши дни – в том числе и на линии специальной военной операции, как и на всякой войне, жива и память о его деяниях, о том, как он тонко чувствовал живого страдающего человека, его недуг, и понимал, что лечить нужно не тело, а всю полноту триединого естества.

Если мы с вами залечили только рану телесную, но человек покидает больницу с душевной тревогой, значит, мы не достигли того, чего должны были достичь.

Больничный храм – это средостение не только земли и Неба, трудов врачей телесных и врачей духовных. Здесь уделяется внимание и соматическому состоянию человека, и духовному. Очень важно, чтобы этот процесс шёл не параллельно, а совместно. Поэтому большие надежды возлагаем на настоятеля нового храма, который должен знать не только правила и законы духовной жизни и церковного богослужения, но и по крайней мере азы медицинской помощи – ведь он должен уметь понять, какое духовное лекарство назначить человеку, чтобы оно не стало помехой лечению телесному, а дополняло его. Больничному священнику придется решать, например, какое дать молитвенное правило тому, кто находится на лечении, как ему назначить правильно пост.

Пост – понятие очень широкое. Ты съел вместо одного куска хлеба половинку – это уже пост в меру твоих сил. Вместо двух котлет съел одну, но сознательно, ради Христа – и это тоже пост. Каждый человек может поститься, по силам и желанию: выпить не целый стакан кефира, а две трети, чуть-чуть не допить, немного себя ограничить, но ради Христа справиться с собой. Господь все это примет с любовью. Это будет началом духовного роста человека, движение его ко Христу, исцеление его внутреннего естества.

В содружестве, в соработничестве Церкви и медицины мы призваны служить людям. Я очень рад, что храм получился светлым, радостным и благоустроенным для совершения богослужения, Божественной литургии. Здесь человек может пройти не только своими ногами, но и проехать на инвалидной коляске, можно завезти при необходимости каталку, чтобы пособоровать больного или причастить.

В организации системы здравоохранения тоже очень важно, что этот больничный храм находится под крышей единого комплекса, а не на улице. В любую погоду получить духовную помощь здесь могут не только пациенты, но и сотрудники стационара – люди, которые берут на себя чужую боль, несут ее на себе. Эта ноша бывает порой непосильной – нужно поддержать человека, помочь эту боль пережить, переосмыслить, и в этом душевном состоянии, которое порой складывается и из личных, семейных ситуаций, найти то единственное доброе слово, которое поможет больному.

Лечение пациента начинается не с назначения лекарственных препаратов, а с диалога с врачом. Пациент открывает своё сердце и начинает ему доверять. Если человек не доверяет врачу, то вряд ли лечение будет максимально положительным.

Дай Бог, чтобы доверие пациентов врачу и священнику, а так же, доверие к священнику со стороны медицинского персонала было максимально плодотворным, во славу Божию и во здравие наших дорогих братьев и сестёр.

В этот светлый день я бы хотел особо отметить труды главного врача Марины Владимировны и в благословение преподнести Казанскую икону Божьей Матери. Пусть Царица Небесная хранит Вас, Ваш коллектив, Вашу семью от всех бед, невзгод и ведет Своим спасительным путем.