Новости Волгоградской митрополии

В Волгограде простились с Владимиром Иващенко

17 Декабря 2023

Сегодня, 16 декабря 2023 года, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда состоялось отпевание Владимира Николаевича Иващенко – строителя главного храма нашего города, многолетнего руководителя АО «Приволжтрансстрой».

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил служение заупокойной Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Марии Зимовец.

Проститься с заслуженным строителем пришел губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров.

Глава региона выразил искренние соболезнования родным и близким почившего.

Помолиться об упокоении души новопреставленного раба Божьего Владимира пришли сотни людей, с кем он работал и общался.

Перед совершением отпевания митрополит Феодор обратился ко всем со словами утешения и назидания:

— Особыми заупокойными молитвами провождается душа усопшего в мир иной, в Царство небесное.

В этот день Святая Матерь Церковь воспевает такие слова:

«Блажен путь вонь же идеши днесь, душе, 

яко уготовася тебе место упокоения».

Почему Церковь называет блаженным путь, по которому сегодня отправляется душа усопшего? Потому что после трудов этой скорбной, многоболезной жизни душа от страданий временных поднимается в любовь Небесного Отца, в Его радость, в Его Царство, потому что место для вечного покоя и для этой вечной радости вместе с Богом уготовано каждой душе еще от сложения мира.

Начинается восхождение – путь, по которому идет душа каждого усопшего на третий день после его кончины. Но на этом пути душу встречают темные силы, падшие ангелы, которые не хотят, чтобы она спаслась и стала наследницей вечных благ. Они пытаются ее остановить, сбросить с этой небесной лестницы и увлечь в глубину ада – туда, где им, падшим ангелам, уготовано место.

Каждый из них предъявляет свои права на душу усопшего и говорит что-то вроде следующего:

– Он меня слушался и ругался нехорошими словами, поэтому он принадлежит мне. Я его забираю.

Другой говорит:

– Он обманывал, и не один раз, поэтому я его забираю.

Третий говорит о нарушении супружеской верности, четвертый – о сребролюбии, пятый – о раздражении и унынии и прочее, и прочее.

В то же время Ангелы Божии стоят рядом, стараются защитить эту душу и говорят:

– Душа делала добрые дела, была милосердной, помогала бедным, не проходила мимо больных.

Но, как правило, бывает так, что у нас дел плохих больше, чем хороших, и Ангелам нечего сказать. Тогда очень важен голос ближних: родных, друзей, которые обращаются к Богу и говорят:

– Господи, прости его душу грешную! В чем согрешил он: делом ли, словом ли, по знанию или по незнанию, по заблуждению – прости ему! То, что он не успел, может быть, сделать доброго и хорошего, я за него сделаю: подам милостыню, помогу нуждающемуся…

Если восполняется недостаток добрых дел, душа вырывается из цепких лап дьявола, и уже очищенная, обновленная, светлая, радостная входит в Царствие Божие.

В Небесном Царстве, по слову апостола Павла, есть несколько уровней – три Неба. В зависимости от того, какие человек совершал дела, насколько он был близок к Богу, он наследует первое Небо, второе или третье.

Делом особой любви к Богу, особой добродетели, является храмоздательство. Человек, который строит храм или участвует в его строительстве, в его жизни, благоукрашении, благоустроении, получает особую милость перед Богом и сугубые молитвы в Церкви. На каждом богослужении мы поминаем всех строителей святаго храма сего.

Этот удивительный храм, храм-символ, храм-памятник, духовный центр нашего региона построен в том числе (а может быть, и в первую очередь) трудами Владимира Николаевича Иващенко. Я помню, с какой любовью, с каким трепетом, с каким вниманием, с какой душой он относился ко всем этапам строительных работ. Как он радовался, как будто ребенку, который растет на его глазах, начинает делать первые шаги, укрепляется, произносит первое слово… От этого у родителя только радость. Эта радость была заметна. Дай Бог, чтобы эта радость была и сегодня, и во веки веков, потому что хотя и согрешил, как человек, раб Божий Владимир, но он воздвиг себе духовный памятник – этот замечательный храм, где будут постоянно возноситься о нем молитвы.

Дорогие родные, близкие, друзья, знакомые – все те, кому он небезразличен, вознесите свои горячие усердные молитвы перед лицом Божиим, чтобы Господь простил Ему все согрешения и принял в обители Свои Небесные и даровал радость вечную.

Помолимся.

Затем было совершено отпевание Владимира Иващенко.

В Волгограде простились с Владимиром Иващенко

По завершении богослужения епископ Елисей сказал добрые слова об усопшем:

— Чувство оставленности и в то же время чувство тихой радости испытываешь во время сегодняшнего таинства – отпевания раба Божьего Владимира.

Для близких людей он был любящим супругом, заботливым отцом. Он по своей сущности не мог никого обидеть, за все время, что мы были с ним знакомы, я не услышал от него слова «нет». Он всегда был готов прийти на помощь, даже если это было трудно для него.

Человек, совершивший очень много добрых дел, оставивший практически у каждого из нас светлое чувство благодарности, завершил свое время как истинный православный христианин. Пройдя этот непростой путь от дел внешних, к концу своей земной жизни он пришел к внутреннему пониманию близости с Господом Иисусом Христом».

Владыка Елисей вспоминал свое общение с Владимиром Николаевичем: «Мы близко сошлись с ним, когда начиналось строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Не я пришел к нему, а он ко мне, узнав о труднейшей ситуации, и сказал: «Я помогу». Он был сверхответственным за дело, которое было поручено ему не только людьми, но и Богом. Он всегда ощущал это внутренне. Какую радость он испытывал, когда приезжал на места строительства храмов!

В моей жизни Владимир Николаевич принял участие в определяющих этапах, приезжал на мою архиерейскую хиротонию в Москву. Когда мы виделись во время строительства собора, он с трепетом говорил: «Пойдем, я покажу!» И весь сиял, преображался. В этом радость сегодняшнего события – человек смог предстать перед Богом. Царствия тебе небесного, дорогой друг и большой добрый человек.

Пришедшие по очереди подходили к усопшему и прощались с ним.