Новости Улан-Удэнской и Бурятской епархии

14 Сентября 2016

1

Накануне, 10 сентября, в Свято-Никольском храме было совершено Всенощное бдение. По многолетней традиции, паломники съехались в обитель заранее, чтобы помочь братии в подготовке к приему большого количества гостей и самим приготовиться духовно: помолиться, поговеть, исповедаться. Народу на праздничной всенощной было особенно много еще и потому, что она пришлась на субботний день. Более ста паломников ночевали в Троицком храме монастыря, в соседних Таловке, Татаурово, у прихожан в санатории села Ильинка.


Утром 11 сентября подъехали на автобусах верующие из города Улан-Удэ: на большие праздники братия организует поездку в обитель для всех желающих; многие приезжают целыми семьями на личных авто — и монастырский двор, и улица перед воротами заполнены машинами. Приехали на автобусах и паломники из Иркутской области.
Семь священников из Бурятской, Читинской и Иркутской митрополий совершали Божественную литургию. Погода в этот день была теплая и солнечная, в храме было тепло и светло. Свято-Никольский храм был переполнен народом: одних причастников было триста восемьдесят человек, что почти на сто больше, чем в прошлом году. Пел смешанный хор. Проповедь об Иоанне Предтече и о покаянии сказал протоиерей Владимир Агафонов, настоятель Спасо-Преображенского Иволгинского храма.
В полдень с пением молитв и колокольным звоном Крестный ход выдвинулся из монастыря. Идти было достаточно легко: погода теплая,но нежаркая, батюшки кропят святой водой. «Когда крестоходцев не намного более тысячи человек – всех охватить легко: к каждому за это время можно подойти, окропить святой водой, пообщаться, подбодрить», — говорит отец Алексий.
В Ильинке в реставрируемом храме Богоявления состоялся молебен, который возглавил настоятель прихода иерей Андрей Баташов. Он же сказал небольшую проповедь о значении праздника. Крестоходцы перекусили и отдохнули и снова отправились в путь – к Иоанновой горе. Ещё в прошлом году братия обители её значительно обустроила: укрепили досками ступени, поставили перила. Подходы к горе украсили яркими баннерами с надписями «Святая Иоаннова гора», «Пресвятая Троице, слава Тебе!» и другими. Уставшие за двенадцать километров пути люди во время восхождения могли передохнуть на скамейках, установленных на лестнице. Дети и молодежь взбирались на гору прямо по склонам, чтобы занять место поближе к открытой часовне и лучше слышать слова предстоящего молебна. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, 11 сентября установлено празднование Дня трезвости, поэтому к традиционному водосвятному молебну был добавлен молебен о трезвости. «О еже пощадити рабов Твоих, и простити им всякое прегрешение вольное и невольное, показати на них великую Твою милость, избавити от греховнаго пленения и насилия диавольскаго, молим Тися, услыши и помилуй», — возглашали священники. «Господи, помилуй!» — отзывались сотни голосов. Особые молитвы здесь возносились ко Господу Богу нашему, Его Пречистой Матери, и конечно, Пророку Иоанну Предтече.
«День Усекновения главы Иоанна Предтечи – это одновременно и праздник, и скорбь. Великий пророк был усечен мечом, но закончил свой жизненный путь подвигом: смерть он принял за правду, за Истину», — обратился к паломникам отец Алексий: «Поэтому вознесем наши молитвы ко Господу и Его Пророку Иоанну Предтече, чтобы нам была дана помощь свыше идти по путям Божией правды к Небу, ко спасению!»
После молебна желающие брали с собой святую воду.
По подсчетам братии, в этот день более тысячи человек взошли на Иоаннову гору, чтобы помолиться и почтить память одного из величайших пророков. На трапезе в монастыре священники, а также прихожане и паломники поздравляли друг друга с праздником. Все радовались, улыбались, говорили добрые слова, благодарили братию монастыря за организацию и проведение крестного хода.
Люди разъезжались по домам довольные и счастливые. Многие остались в монастыре ещё на 2-3 дня, чтобы помолиться с братией и оказать помощь в монастырских трудах.
Братия монастыря благодарит всех, кто приехал на крестный ход, и приглашает всех православных в Троицкую обитель на праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября, и на другие праздники и святые посты, чтобы помолиться, поговеть, причаститься.