Новости Тверской митрополии

2 Августа 2014
20-го июля состоялось торжественное празднование 250-летия строительства храма во имя Успения Пресвятой Богородицы на Николо-Рожке в Осташковском районе Тверской области.

Праздничное Богослужение возглавил преосвященный Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский. По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма в честь 250-летнего юбилея.

Совместной праздничной трапезой продолжились торжества, посвященные четвертьвековому юбилею Успенской церкви в Николо-Рожке.

Завершающей частью праздника стал концерт с довольно богатой для сельской глубинки программой.

В концерте приняли участие артисты МАМТ им. Неимеровича-Данченко: ведущий солист театра Сергей Балашов (тенор), Заслуженный артист РФ Роман Улыбин (бас), концертмейстер - Анна Рахман.

В программе прозвучали:

1.П.И.Чайковский «Благословляю вас, леса» - Улыбин

2.Н.А.Римский-Корсаков «Пророк» - Улыбин

3.С.В.Рахманинов «Сирень» - Балашов

4. С.В.Рахманинов «Здесь хорошо» - Балашов

5. С.В.Рахманинов «Не пой,красавица» - Балашов

6.М.П.Мусоргский «Блоха» - Улыбин

7.Н.А.Римский-Корсаков Ария Индийского Гостя из оп. «Садко» - Балашов

8.Н.А.Римский-Корсаков Ария Варяжского из оп. «Садко» Гостя - Улыбин

9.А.Г.Рубинштейн Ария Синодала из оп. «Демон» - Балашов

10.М.И.Глинка Ария Сусанина из оп. «Жизнь за Царя» – Улыбин

11.Н.А.Римский-Корсаков Песня Левко из оп. «Майская Ночь» - Балашов

12.А.С.Даргомыжский Ария Мельника из оп. «Русалка» - Улыбин

13.Гаэтано Доницетти Дуэт Неморино и Дулькамара из оп. «Любовный Напиток»

II) автор и исполнитель – Фотина.

_______________________________

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Николо-Рожок - древнее славянское городище, в XV веке центр Рожковской слободы, принадлежавшей сыну московского князя Димитрия Донского -Константину. После его кончины слобода Рожок с деревнями, озерами и всеми лесными угодьями перешла московскому Симонову монастырю, ведущему духовному и художественному центру Древней Руси. Праславленная московская обитель на городище открыла свой приписной Николо-Рожковский монастырь.

Этот вотчинный монастырь явился одним из самых древних в регионе Верхней Волги, став в XVI веке его духовным центром. С Николо-Рожковским монастырем связана деятельность двух святых - преподобного Сергия (духовника прославленного святого Нила Столобенского Чудотворца) и преподобного Германа, устроителя величайшей святыми России - Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер.

После монастырских реформ 1760-х годов Николо-Рожковская обитель была упразднена, монастырский деревянный собор был обращен в приходской храм. По просьбе прихожан в 1763-1768 годах на его месте была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с южным приделом, посвященным святителю Николаю Мирликийскому. В 1861 году возвели северный придел во имя преподобного Нила Столобенского. В 1859-1863 годах к храму пристроили с юга и запада притворы. В 1770-е годы возвели каменную отдельно стоящую колокольню.

Успенская церковь на Николо-Рожке, построенная в Новое время, сохраняет архаические традиции архитектуры XVII столетия. Храм имеет характерную для XVII века композицию: двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный пятиглавием. С востока - граненая апсида, с запада - трапезная с двумя приделами (Никольским и Нила Столобенского). Архитектура храма полностью повторяет мотивы «дивного узорочья» XVII столетия. С этим традиционным древнерусским убранством архитектуры тактично увязан новый декор - пилястры, оконные наличники, характерные для построек XVIII века в стиле барокко. При возведении Успенской церкви местные зодчие за образец взяли первое каменное здание Верхневолжья - каменный собор XVII века Нило-Столобенской пустыни {Т.В.Барсегян. Земля Истока. Очерки культуры Верхневолжья. Изд. МГУ. М., 2001.С.99-101).

В советское время в конце 1950-х годов богослужение в храме было запрещено, храм был разграблен: сняты кресты, разрушены кровля, иконостасы, выбиты окна, разрушена во многих местах кирпичная кладка, разобраны полы. В 70-е годы XX в. силами Осташковского реставрационного участка были проведены ремонтные работы: восстановлен фасад здания, кровля, установлены окна.

После передачи храма Русской Православной Церкви была проведена колоссальная работа по ремонту и реставрации здания: восстановлены кресты, главы, кровля, стены, пол^, оконные и дверные проещы, проведено отопление. В настоящее время богослужение проводится в трапезной и притворах.

Древняя часть Успенского храма - интерьер четверика и алтарь требуют реставрации. Кровля четверика новая, в хорошем состоянии. Свод, стены - имеют незначительные разрушения кирпичной кладки. Штукатурка имеет большие утраты, особенно в нижней части четверика, в алтаре. В четверике и алтаре имеется отопление, проложены трубы и батареи. Имеются новые окна и двери.

Украсил настенной живописью Успенский храм в 1851 году свободный художник из Ржева Петр Трофимов Зуев (В.П. Успенский. О погосте Рожке Осташковского уезда. Тверь, 1888. С.37).

В настоящее время живопись сохранилась только в четверике и алтаре Успенского храма: на своде, в простенках окон, на западной стене четверика и на стенах в алтаре. Живопись в технике масла. Тематика живописи -евангельские сюжеты, орнаментальные вставки.

Живопись в аварийном состоянии: имеются утраты, особенно значительные на своде четверика. Наблюдается разрушение штукатурки (в нижней части стен четверика), отслаивание штукатурки от каменной кладки, отслаивание живописи от основы; повсюду - поверхностные загрязнения.

В целом - сохранилось около 80% росписей.

Настенная живопись Успенского храма на Николо-Рожке имеет большое историко-культурное значение, ярко свидетельствует о духовных и художественных традициях провинциальных художников Тверского Верхневолжья; расширяет наши познания о культуре России XIX столетия.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам иерея Алексия Костина, настоятеля Успенской церкви с. Николо-Рожок