|  |
 |
7 декабря, в день памяти вмч. Екатерины, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в деревне Крутоложное Первомайского района. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко); клирик Петропавловского собора, митрофорный протоиерей Богдан Бида; благочинный Восточного благочиния Томской епархии, настоятель Покровского храма г. Асино протоиерей Александр Никулин; настоятель Свято-Екатерининского храма д. Крутоложное и Свято-Троицкого храма с. Первомайское иерей Владимир Лукьяненко; настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Зырянское иерей Алексий Нагибин; настоятель храма Рождества Христова с. Тегульдет иерей Иоанн Фонтош и клирик Покровского храма г. Асино иерей Павел Волконский.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
В этот день Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины – святой, которая настолько возлюбила Господа Иисуса Христа, что предпочла Его не только земному жениху, но и самой своей жизни. Не устрашившись никаких страданий, святая, как и все мученики Христовы, засвидетельствовала своим подвигом истину – ведь такой сверхъестественный подвиг она смогла совершить только при помощи благодати Божией.
Еще при жизни святая помогла многим своим современникам уверовать в Бога. Как говорится в ее житии, среди них – императрица Августа, царедворец Порфирий, 50 ученых мужей и 200 воинов. И, несомненно, получив от Господа мученический венец, святая Екатерина вот уже на протяжении 17 веков помогает людям встретиться с Богом и укрепиться в вере.
Свято-Екатерининская церковь была построена в Крутоложном в честь небесной покровительницы мамы главного инициатора и благотворителя строительства, уроженца этой деревни Владимира Владимировича Мазура.
Церковь была возведена менее чем за два года. В мае 2017-го митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил закладной камень храма, а в мае 2019-го храм уже был освящен.
Местные жители принимали активное участие в строительных работах – каждый вносил свою посильную лепту в это общее благое дело. За время строительства церкви сюда переехало много молодых семей с детьми. Многие их них пришли в этот праздничный день в храм, чтобы вместе со всеми разделить радость престольного торжества, почтить память святой великомученицы Екатерины, прославить Господа за все Его милости и щедроты и помолиться вместе со своим архипастырем.
По окончании Божественной литургии глава Томской митрополии обратился к верующим с проповедью, отметив, что, несмотря на то, что святая великомученица Екатерина жила более 1700 лет назад, она и сейчас помогает всем людям, призывающим ее на помощь:
– Казалось бы, какое огромное время отделяет нас от той эпохи. Сейчас другой мир, другие люди, другие обстоятельства. Но до сих пор мы помним ее, помним ее твердость в вере, помним ее жертвенный подвиг. И, более того, она и до сих пор близка каждому человеку, который призывает ее на помощь.
Говоря о святой Екатерине, архипастырь затронул тему актуальности святости для современного человека:
– Любой подвиг святого побуждает и нас к тому, чтобы мы в нашей жизни, в наших жизненных обстоятельствах, в меру наших сил и возможностей, подражали их вере.
По словам митрополита Ростислава, каждый человек может засвидетельствовать свою верность Богу в любой исторический период, не только во времена гонений на Церковь, как, например, при жизни святой великомученицы Екатерины.
В продолжение темы архипастырь вспомнил добрым словом инициатора и благотворителя строительства храма в Крутоложном Владимира Владимировича Мазура:
– Мы сегодня с благодарностью вспоминаем строителя этого храма, инициатора Владимира Владимировича, уроженца этой деревни. Сейчас Господь его призвал к другому роду деятельности в городе Москве, в столице. Но он оставил здесь после себя этот замечательный след в виде храма святой великомученицы Екатерины.
Затронув тему духовной жизни, Его Высокопреосвященство напомнил пастве, насколько крепкой была вера русских людей, наших предков:
– Церковь напоминает нам о Боге, о духовной жизни, напоминает нам о том, как наши предки – наши бабушки, дедушки, прапрапрадедушки – как они горячо верили в Бога и с верой в Бога защищали наше Отечество, нашу страну от тех врагов, которые на нее покушались. Ведь та страна, великая страна Россия, в которой мы живем, она появилась не сама собой, она появилась ради трудов и веры православной наших предков. Наши предки сохранили эту православную веру, – подчеркнул архиерей.
Глава Томской митрополии сообщил прихожанам, что в наступающем, 2022 году, Православная Церковь будет вспоминать 410 годовщину подвига священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который пострадал за правду и, находясь в заключении, мученически скончался от голода и жажды в 1612 году.
Вспоминая подвиг священномученика Гермогена, архипастырь призвал крутоложцев хранить веру и любить храм:
– Мы, вспоминая призыв Патриарха Гермогена, должны бережно хранить святую православную веру, полюбить храм Божий и бывать здесь не только несколько раз в году – на престольный праздник, на Пасху и Рождество, но и бывать здесь каждый раз, когда совершаются богослужения. И тогда, когда радостно и хорошо, мы должны приносить сюда наши радости. И тогда, когда нам тяжело, мы идем сюда с проблемами, и Господь тогда начинает помогать нам.
В завершение проповеди Его Высокопреосвященство еще раз поздравил собравшихся с престольным праздником храма и преподал всем архипастырское благословение.
По окончании богослужения митрополит Ростислав вручил всем богомольцам книжки. Дети получили в подарок Евангелие и книгу о святом Патриархе Гермогене, а взрослые – другую душеспасительную литературу.





































Фото: Виталий Липатов