| |
|
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у поклонного креста на Каштачной горе, в Богоявленском кафедральном соборе и в других томских храмах были совершены панихиды. Каштачную гору в Томске называют «Томской Голгофой». Здесь были расстреляны и погребены несколько тысяч невинных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли или просто оклеветанных, ставших жертвами маховика репрессий.
В безымянных могилах похоронены представители томского духовенства, преподаватели университета, институтов и школ, общественные деятели.
Среди невинноубиенных здесь во время гонений 20-40-х годов XX столетия – известные томские священники Василий Бердников, Александр Артоболевский, Николай Климов, Николай Чистосердов; архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский), архиепископ Ростовский и Таганрогский Дионисий (Прозоровский), епископ Томский Серафим (Шамшев), игумения Томского женского Иоанно-Предтеченского монастыря Анастасия (Некрасова) и многие другие христиане, пострадавшие за веру Христову.
Настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Александр Шахов совершил панихиду у расстрельного рва, где в 2003 году в память о невинноубиенных был освящен девятиметровый поклонный крест.
По окончании заупокойного богослужения настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом, подчеркнув, что необходимо помнить о подвиге погибших в годы репрессий.
– Мы должны помнить об этих людях, которые до конца донесли свой крест, стараться по мере сил в своей жизни, в своей душе произвести хоть маленькую перемену, быть благочестивыми и своих детей воспитывать в благочестии, – сказал священник.
Молитвенно помянуть пострадавших в годы репрессий пришли в этот день на Каштачную гору люди, неравнодушные к истории своего родного края, своей страны. Некоторые из них собираются здесь каждый год, чтобы молитвенно почтить их память.
Валентина Анатольевна и Людмила Иннокентьевна живут в одном из ближайших домов и часто сюда приходят, летом они наводят на этой территории порядок.
– Место здесь очень святое. Я постоянно сюда прихожу, когда гуляю, почти каждый вечер. Обойду территорию, помолюсь, попрошу прощения, – поделилась Людмила Иннокентьевна.
Валентина Анатольевна рассказала, что она приходит сюда в памятные даты прежде всего почтить память своего дедушки Ильи, который был расстрелян в 1937 году в Колпашево как враг народа.
– Это больно, – со слезами призналась женщина, – Позже я узнала, что у него было всего две лошади, а не двадцать две, как было написано. Я ходила в архив, изучала документы...
Участники Малого православного Свято-Елисаветинского братства принесли к поклонному кресту листы со списками имен людей, репрессированных на томской земле, расстрелянных по приговорам внесудебных органов в 1937–1938 годах, и все желающие почтили память героев, по очереди зачитав вслух их имена.
Традиционно эти скорбные списки томичи читали у «Камня скорби», расположенного рядом с мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД».
Также в этот день по окончании Божественной литургии были совершены панихиды по жертвам политических репрессий в Богоявленском кафедральном соборе, Свято-Троицкой церкви и в других томских церквях.
Фото: Анатолий Налетов