Новости Томской митрополии

Успенский пост начался с поклонения Кресту Господню и с освящения меда

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/5243/
14 Августа 2021
14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Накануне праздника, 13 августа, за вечерним богослужением из алтаря была изнесена величайшая святыня – деревянное Распятие с частицей Честного Древа Креста Господня. Все верующие, собравшиеся в этот праздничный день на молитву, смогли поклониться святыне.

В первый день Успенского поста Церковь отмечает праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, который установлен по случаю великого чуда, явленного в день решающей победы русского войска под предводительством святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами 1 (14) августа 1164 года. В народе этот праздник называется также «Медовый Спас», так как именно с этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

История древнего праздника – Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня – начинается в Константинополе. Из-за роста болезней местных жителей в августе утвердился обычай износить Честное Древо Креста Господня на дороги и улицы города для его освящения и прекращения болезней. Накануне праздника из царской сокровищницы износили эту великую святыню и полагали в алтаре церкви Святой Софии – Премудрости Божией. С этого дня и до праздника Успения Пресвятой Богородицы по всему городу совершали литии, а затем предлагали Крест народу для поклонения.

По окончании Литургии чин малого освящения воды и освящение меда в Богоявленском соборе возглавил митрополит Ростислав.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство затронул тему благодарности Богу.

– В молитвах мы не просто общаемся с Богом и Его святыми, молитва многому нас учит, во многом нас наставляет. И когда мы читали молитву на освящение меда, прежде всего этой молитвой мы благодарили Бога – Подателя всяческих благ рода человеческого, – отметил архипастырь.

Глава Томской митрополии напомнил пастве, что христиане всегда плоды своего первого урожая приносили в храм Божий для освящения.

– Новый урожай наши предки всегда приносили в храм Божий, призывали на этот начаток плодов благословение Господа, и как благословенную пищу начинали вкушать начаток. А раз начаток благословлен, значит и все целое, – подчеркнул митрополит Ростислав.

В молитве на освящение меда верующие вместе с архипастырем и духовенством просили Господа, чтобы мед был всем во здравие души и тела. Его Высокопреосвященство отметил, что через вкушение меда человек получает Божие благословение.

– Когда начаток меда мы приносим в храм и освящаем его, Господь ниспосылает Свое благословение на весь этот продукт, и мы вкушаем его, не просто обогащая наш организм витаминами, не просто получаем нужные питательные вещества, не просто получаем сладость какую-то от этого меда, но и благословение Господа через пищу. И, конечно же, за это мы благодарим Господа.

В завершение проповеди глава Томской митрополии призвал паству поклоняться Кресту Христову с благоговением.

– Поклоняясь Кресту, будем соединять с нашим поклонением веру, молитву, благоговение. И всегда нужно благоговейно относиться ко Кресту Христову.