Новости Томской митрополии

Никольский сельский храм отметил Неделю 4-ю по Пасхе архиерейским богослужением

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/5167/
25 Мая 2021
23 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Никольском храме села Зырянского Томской области.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Восточного округа протоиерей Александр Никулин, клирик Знаменского храма г. Томска протоиерей Алексий Лагутин и настоятель Никольского храма села Зырянского иерей Алексий Нагибин.

По окончании богослужения митрополит Ростислав обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, поздравив всех с воскресным днем, с продолжающими днями Святой Пасхи с престольным праздником храма, который был накануне, 22 мая, а всех причастников – с принятием Святых Животворящих Таин Христовых.

Объясняя смысл евангельского чтения о расслабленном, глава Томской митрополии обратил внимание верующих на крепкую веру парализованного человека, 38 лет находящегося без движения, на его неослабную надежду на помощь Божию.

– И Господь наш Иисус Христос, видя сердце и расположение этого человека, поспешил ему на помощь, – отметил архипастырь.

Говоря об исцелении расслабленного, митрополит Ростислав подчеркнул, что, исцелив его, Иисус Христос дал ему наказ больше не грешить, «чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14), тем самым указав на причину его долговременного заболевания.

– И вот Господь, исцелив его, говорит: «Смотри, Господь явил тебе милость, но дальше старайся жить благочестиво. Иначе не только возвратятся к тебе твои прежние несчастья, но и постигнет тебя нечто худшее».

Архипастырь призвал паству извлечь назидание, урок из этой евангельской притчи, назвав каждого, в какой-то мере, расслабленным в сравнении со святыми преподобными Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, святителями Николаем Чудотворцем и Алексием, митрополитом Московским, и другими святыми.

– Великие святые, которые были живыми духовно! Жизнь в них духовная преизобиловала! И вот давайте теперь сравним нашу с вами жизнь – любого, даже священнослужителей или мирян – сравним с жизнью любого из них. Конечно же, наша жизнь сразу меркнет, ни в какое сравнение не идет с жизнью этих великих святых. А что это значит? Это значит, что мы с вами такие же парализованные в духовном отношении. Ведь можно быть мертвым человеком еще при земной жизни. Мы живем, работаем, учимся, занимаемся домашними делами – а можем быть живыми трупами ходячими... И вот, порой, такое духовное омертвение присущее каждому из нас.

Архипастырь проиллюстрировал свои слова стихами Священного Писания, обращенные к духовно парализованным людям: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв!» (Откр. 3, 1).

– Мы все чего-то ждем. Каждый из нас, будучи верующим человеком, кончено же, не хочет попасть в ад, когда закончится наша земная жизнь. Мы все хотим спастись мы хотим в Царствие Божие, там, где Господь. И мы не только этого хотим, мы собираемся. Иногда всю нашу жизнь мы собираемся, наконец-то, положить начало нашей добродетельной христианской жизни. Начать каждый день неопустительно читать утренние и вечерние молитвы, соблюдать посты, посещать по праздникам и воскресеньям, по крайней мере, церковь Божию, соблюдать евангельские заповеди. Собираемся, но каждый день откладываем и говорим: "Ну мы это завтра начнем, потому что сегодня у нас какие-то дела, сегодня у нас заботы. То работа, то учеба, то дела семейные, то детей нужно воспитывать, а потом внуков. А жизнь так и проходит. И мы так и пребываем, как этот расслабленный, который тридцать восемь лет без движения лежал при это Силоамской купели. А жизнь-то – она очень быстро проходит... Так может и пройти для нас время, и не останется его для того, чтобы привести нам себя в порядок, – резюмировал глава Томской митрополии.

– Церковь нам сегодня напоминает, что если мы не можем привести в порядок свою духовную жизнь своими собственными силами, то готов прийти к нам на помощь Господь наш Иисус Христос, Который, как и этому расслабленному, спрашивает, обращаясь сегодня со Своим словом к каждому из нас: «Хочешь ли быть здоровым? Духовно здоровым?» И если мы говорим Господу: «Господи, хочу! Хочу спастись, хочу всегда с Тобой быть!» То Господь говорит: «Ну будь здоров! Я тебе помогаю! Но только смотри – впредь не греши!»

Его Высокопреосвященство с радостью отметил, что в храме во время богослужения было много детей.

– Радостно, что детишек вы приучаете к вере, Церкви, благочестию. И, видимо, стараются здесь не только батюшка, но и родители, и бабушки, дедушки. Это очень хорошо. Потому что задача старших – не просто родить детей и не просто обеспечить их пропитанием, образованием, профессией, но и воспитать духовно, чтобы они и в вечности не пропали, не погибли а были любимыми детьми Божиими. И, конечно, все это происходит в храме Божием. Поэтому – радостно было с детишками молиться, – подчеркнул архиерей и подарил детям большое декоративное яйцо со сладостями.

По окончании проповеди началась церемония награждения активных прихожан храма.

Медалью «За жертвенные труды в Томской епархии Русской Православной Церкви» была награждена Вожова Нина Викторовна.
Во славу святой Церкви, к 25-летию основания прихода в селе Зырянском митрополит Ростислав вручил архиерейские грамоты учителю Зырянской средней школы, помощнику настоятеля по работе с молодежью Виктору Борисовичу Смирнову, Сергею Владимировичу Локтионову и Юрию Павловичу Секлицкому.

Напомним, что великое освящение Никольского храма в селе Зырянском было совершено 10 сентября 2017 года митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Первая церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Зырянском была построена через несколько лет после основания села. Уже в начале XVIII в., при первых упоминаниях, Зырянское именовалось селом и отмечалось наличие в нем церкви. Со временем здание первого храма пришло в негодность, и в 1854 году было начато строительство новой церкви во имя святителя и чудотворца Николая, которая была торжественно открыта в 1856 году. В 1930 г. храм сгорел, предположительно, в результате поджога.

Духовная жизнь в селе возродилась в 1995 году. По просьбе местных жителей в Зырянском был образован приход, а администрацией села под храм было выделено списанное здание военкомата. В 2007 г. началось строительство нового деревянного храма. Церковь строилась силами прихожан при участии многих благотворителей Зырянского района и г. Томска.

Фото: Пресс-служба Томской епархии