Новости Томской митрополии

По ком звонит Царь-колокол? В Воскресенском храме почтили память томского благотворителя

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4927/
11 Декабря 2020
13 ноября, в день памяти томского мецената А.А. Васильева, в 1897 году подарившего городу Царь-колокол, настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Мелентьев совершил заупокойное богослужение.

Наш земляк, благодаря которому в Томске появился Царь-колокол, Андрей Афанасьевич Васильев, был владельцем Томского похоронного бюро. В 1896 году он участвовал в церемонии коронации царя Николая II и царицы Александры Фёдоровны. В память об этом величайшем событии Васильев дал обет совершить богоугодное дело.

По его заказу на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле для Воскресенской церкви был отлит колокол весом 1005 пудов.

Гигантский колокол был доставлен в Томск 26 ноября 1897 г. О его доставке газеты писали следующее: «Для доставки этого колокола со станции к церкви два дня тому назад было употреблено 40 лошадей и, несмотря на это, колокол удалось свезти от станции только на 30 сажень. Вчера, помимо лошадей, в передвижении колокола принимала участие громадная толпа народа».

21 декабря 1897 года в нашем городе впервые раздался звон Царь-колокола. По этому случаю в Воскресенской церкви было совершено архипастырское богослужение. «В 9 часов утра раздался звон нового Томского Царь-колокола. Низкий и мощный звук далеко расходился по окрестности, и народ густой волной начал стекаться в храм».

Важно отметить, что по величине томский Воскресенский Царь-колокол являлся третьим в Сибири после Вознесенского 1500-пудового в Иркутске и Софийского 1011-пудового в Тобольске. Вместе с тем, он входил в число крупнейших колоколов России и по величине приближался к самым крупным колоколам Европы.

Андрей Афанасьевич Васильев скончался 31 октября 1898 г. и был погребен в ограде Воскресенской церкви, где до настоящего времени сохранилась могильная плита с его надгробия. По воспоминаниям томичей, в советское время плита пребывала в полном пренебрежении в соседстве с располагавшимся рядом пивным ларьком, надпись на ней почти стёрлась.

В январе 1930 года Царь-колокол был сброшен со звонницы и разрушен, а затем переплавлен на томском заводе «Республика» у Белого озера.

В 2002 г. по благословению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава был создан благотворительный фонд «Благовест», поставивший своей целью восстановить «Царь-колокол» к 400-летию г. Томска.

19 августа 2004 года новоотлитый на воронежском колокололитейном заводе «Вера» 1000-пудовый гигант был доставлен в Томск. А уже 3 сентября с ударом нового Царь-колокола начались торжества по случаю празднования 400-летия Томска.

В 2018 г. благодаря пожертвованиям прихожан в преддверии 120-летия со дня кончины Андрея Афанасьевича надпись удалось восстановить в прежнем виде. Вот её текст: «Здесь покоится прах Андрея Афанасьевича ВАСИЛЬЕВА, жертвователя тысячнаго колокола и пятнадцати тысяч рублей на расширение сей церкви, умершаго 31 октября 1898 г.».

Как рассказал на странице Воскресенской церкви в «Инстаграме» настоятель, иерей Дионисий Мелентьев, многочисленные туристы приходят в этот старинный томский храм, и, в первую очередь, их взгляд останавливается на Царь-колоколе.

– Многие люди хотят оставить после себя что-то на этой земле. Вырастить сына, посадить дерево, построить себе дом... Андрей Афанасьевич сделал более долговечное вложение: он вложил не в колокол, а в души всех томичей. И не одного поколения, а многих, кто слушает звон Царь-колокола и через это вслушивается в свою душу и в зов вечной Красоты, – отметил священник.

В пересчете на современные деньги изготовление, доставка и подъем колокола обошлись томскому благотворителю по самым минимальным расценкам в 26 700 000 рублей. Настоятель добавил, что в жизни Андрей Афанасьевич был одиноким человеком: у него не было семьи, и он был очень скромным: не сохранилось ни одной его фотографии.

– Но мне хочется думать, что мы все, кто помнит Андрея Афанасьевича, стали его большой семьей. Мы не знаем, как он выглядел, но уверены, что душа у него была удивительно красивой, – подытожил иерей Дионисий.

Фото: Пресс-служба Томской епархии