Новости Томской митрополии

В Воскресенской церкви отметили 25-летие возрождения богослужебной жизни

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4842/
28 Августа 2020
28 августа, в день Успения Божией Матери, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в честь престольного праздника нижнего, Успенского, придела Воскресенской церкви Божественную литургию. В этом году исполняется 25 лет со времени возобновления богослужений в этом старинном томском храме в 1995 г.

Праздник Успения Божией Матери – один из самых почитаемых и любимых русским народом. Именно поэтому главные храмы на Руси были посвящены этому двунадесятому Богородичному празднику. Несколько Успенских церквей было раньше на нашей Томской земле, однако почти все они были разрушены советской властью.

По милости Божией сохранился нижний, Успенский, придел Воскресенского храма, где в этот торжественный день митрополит Ростислав возглавил праздничную Литургию. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.​

Разделить радость престольного торжества и помолиться Пресвятой Богородице в Её праздник собрались прихожане многих томских храмов, а также томские казаки, которые на протяжении всей истории Воскресенской церкви постоянно её посещают.

Традиционно по окончании богослужения был совершён праздничный крестный ход вокруг храма. Торжественная процессия шла под всеобъемлющий звон Царь-колокола, громогласно сообщающего о радостном торжестве на всю округу.

Вернувшись в храм, духовенство и все богомольцы вместе со своим архипастырем помолились Царице Небесной особой, проникновенной молитвой, прося у «Премилостивой и Пречудной Царицы Умного Света» спасения.

​По окончании Литургии Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и прихожан с двунадесятым праздником – «Богородичной Пасхой» и престольным торжеством и обратился к собравшимся с архипастырским словом.​ Архипастырь напомнил о том, что главные храмы на Руси на протяжении всей ее истории были посвящены Успению Пресвятой Богородицы, начиная с Успенского храма Киево-Печерской Лавры. Киево-Печерский патерик сохранил до нас предание о том, что постройку этого храма осуществляли греческие мастера из Константинополя по указанию от Самой Пречистой Богородицы. Им были показаны во сне и зрительный образ, и пропорции, и точные размеры храма.

​С тех пор русские люди осознавали участие Божией Матери в судьбе своей страны на протяжении всей ее истории. Неслучайно поэтому, куда бы ни перемещался административный центр Руси, везде возводился главный собор Успения Пресвятой Богородицы.

– Вся истории Русской земли – это история непрестанных благодеяний Царицы Небесной нашему народу, каждому из нас, – подчеркнул митрополит Ростислав.

Архипастырь уверен, что каждый из присутствующих в храме за всю свою жизнь получил хотя бы одно благодеяние от Матери Божией, однако помнят об этом не все, но, по словам Его Высокопреосвященства, необходимо не только помнить, но и благодарить.

– Мы должны благодарить! И благодарное сердце способно вместить значительно больше новых милостей Бога и Пречистой Его, Пренепорочной Матери, – призвал паству архиерей.

В подтверждение слов об особом предстательстве Пресвятой Богородицы обо всех, призывающих Её на помощь, митрополит Ростислав рассказал богомольцам об одном из современных чудесных явлений Божией Матери на Святой Афонской горе. По словам архипастыря, в конце XX века игумен монастыря Святого Павла увидел Женщину, Которая сидела под деревом и что-то записывала. В ответ на вопрос игумена, поинтересовавшегося, что Она пишет, Женщина сообщила, что у Неё есть два синодика, в которые Она вписывает имена и молится за всех, подвизавшихся и почивших на Святой горе, и за всех, кто хотя бы однажды здесь был. После этих слов Женщина исчезла, а потрясенный игумен понял, что это была Сама Царица Небесная.

– Дай Бог, чтобы и мы оказались в том синодике у Божией Матери, в который записаны все, кто не забывает к Ней обращаться в молитвах, кто чтит все Богородичные праздники, особенно великие двунадесятые… Матерь Божия готова наделить нас всеми духовными дарами и подарками, лишь мы были способны их принять. Она делает шаг навстречу к нам и ждёт, чтобы мы сделали ответный шаг в Её направлении. Поэтому, дай Бог, чтобы мы этот шаг всегда делали, чтобы жизнь наша была ответным шагом к Божией Матери! – пожелал всем собравшимся архипастырь.

Воскресенская церковь расположена на особом месте – Воскресенской горе. Это не только место основания Томска – раньше здесь располагался Свято-Успенский мужской монастырь.

Свое начало история церкви берет в 1622 году, когда в северо-восточной части томского острога была устроена обитель с деревянной церковью, которая позднее, после отделения монастыря от крепости, была переименована в Воскресенскую и стала приходским храмом.

Церковь не раз горела и к концу века окончательно обветшала. В 1789 году состоялась закладка фундамента нового каменного храма, который строился 18 лет. Нижний алтарь храма в 1803 году был освящен в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, а верхний – во имя Успения Пресвятой Богородицы – освящен в 1807 году.

В 1936 году церковь закрыли и только через 60 лет, 16 августа 1996 года, она вновь была возвращена верующим. Первым настоятелем восстановленного храма стал протоиерей Петр Кадомцев. С 2014 года настоятелем является иерей Дионисий Мелентьев.

При храме действует детская воскресная школа, школа звонарей и воскресная православная казачья школа. Приход ведёт активную социальную работу: окормляет Медсанчасть № 2, школы, посещает пожилых прихожан и многодетные семьи.

В этом году престольный праздник в нижнем приделе Воскресенской церкви – особенный. ​ 25 лет назад, в 1995 году, Комитетом по управлению государственным имуществом Администрации Томской области​ на основании Постановления Правительства РФ «О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий» памятник архитектуры федерального значения​ храм​ Воскресения Словущего​ был возвращен Церкви.

Как вспоминает протоиерей Святослав Зулин (в то время – студент Томской духовной семинарии), несколько летних месяцев 1995 года семинаристы трудились над освобождением здания храма от архивных документов. Затем освобожденные помещения, которые находились на тот момент в запущенном состоянии, они тщательно мыли, чистили и готовили к богослужению. Первые молебны стали служиться в августе, а на престольный праздник Успения Божией Матери было совершено малое освящение нижнего придела.

С тех пор в храме непрестанно возносится молитва, и он постепенно возвращает себе в полной мере былое величие и красоту.

Фото: Пресс-служба Томской епархии