Новости Томской митрополии

Храм святителя Феодосия Черниговского торжественно отметил престольный праздник

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4644/
19 Февраля 2020
18 февраля, в день блаженной кончины свт. Феодосия Черниговского, томский храм при Церковно-певческой школе отметил зимний престольный праздник.

Преставление святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, случилось в Чернигове в 1696 году. Подвижник был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе.

Почитание святителя Феодосия как чудотворца и целителя началось вскоре после его праведной кончины, хотя официальное общецерковное прославление последовало лишь 200 лет спустя – в 1896 году. Святитель стал первым святым, прославленным в годы правления царя-страстотерпца Николая II.

Государь и государыня очень почитали Черниговского чудотворца, в своих письмах они неоднократно упоминали о нём, как о святом, который подает очень скорую помощь. Несколько дорожных икон святителя сопровождали августейшую семью в ссылке и были обнаружены на месте казни царской семьи.

Уже много лет святитель Феодосий является покровителем Томской земли. В 1834 году жезл святителя Феодосия привёз из Чернигова в Томск преосвященный Агапит, ставший первым томским епископом. С тех пор эта святыня передавалась от одного правящего архиерея к другому на протяжении многих десятилетий. В 1922 году жезл был утрачен, но уже в современное время обнаружен в запасниках Областного краеведческого музея. В 2002 году святыня была передана Томской епархии и сейчас она находится в музее Томской духовной семинарии.

До Революции 1917 года в Томске, на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, при Доме трудолюбия действовал домовый храм, освящённый в 1898 году в честь Черниговского чудотворца выдающимся миссионером и просветителем – святым Макарием (Невским). При советской власти и храм, и монастырь были разрушены.

Восстановлением исторической справедливости стало освящение нового томского храма в честь святителя Феодосия Черниговского. Это свершилось 23 декабря 2018 года в здании Церковно-певческой школы на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Раньше в этом доме находилась трапезная и административные помещения обители.

Напомним, что Свято-Феодосиевский храм отмечает престольный праздник два раза в год – 22 сентября (день прославления святителя, обретения и перенесения его мощей) и 18 февраля.

Накануне праздника, 17 февраля, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич и игумен Серафим (Тарабыкин) совершили Всенощное бдение. В сам день праздника Божественную литургию возглавил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко). Ему сослужило духовенство храма. Дьяконский чин был представлен диаконом храма св. блгв. князя Александра Невского Георгием Таразановым.

За богослужениями пел хор Церковно-певческой школы.

Разделить радость престольного торжества собрались в этот день прихожане Феодосиевского, Александро-Невского храмов, Петропавловского собора и других томских церквей.

В завершение богослужения архимандрит Иосиф (Еременко) поздравил собравшихся с престольным праздником храма от имени митрополита Томского и Асиновского Ростислава и передал им архипастырское благословение.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, секретарь Томской епархии назвал святителя Феодосия «яркой иллюстрацией Божественных слов» о скромности и смирении.

– Мы знаем, что Господь призывает нас нести свое христианское служение в этом мире скромно и незаметно. Он говорит о том, что надо творить добрые дела тайно, так, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Отец Небесный, Видящий это тайное, воздаст явно. И святитель Феодосий – яркая иллюстрация этих Божественных слов. Он был настолько незаметен в этой жизни земной, он был настолько чужд всякой славы и шума, что мы даже не знаем год его рождения, мы не знаем – сколько лет он прожил на этой земле. Те немногие достоверные свидетельства о его земной жизни говорят нам о его духовном возрастании, о его административных достижениях, о том, что он, будучи святителем Церкви Божией, заботился о храмах и монастырях. Особенно он проявлял заботу о воспитании подрастающего поколения, заботился о духовных школах, – отметил архимандрит Иосиф.

Однако проповедник напомнил пастве, что после своей блаженной кончины Черниговский чудотворец стал ярко сиять в жизни Церкви.

– Для верующего человека кончина – это только начало новой жизни. И вот этот удивительный слом произошел в жизни святителя Феодосия. Если во время земной жизни он был незаметен, то после своей кончины он мощно и славно просиял в жизни Русской Церкви, – подчеркнул секретарь Епархии.

Архимандрит Иосиф отметил удивительную отзывчивость святителя Феодосия на молитвенное к нему обращение.

– Мы не перестаем удивляться его действиям в этой жизни. Он не забывает всех тех, кто с усердием прославляет его память. Мы уверены, и мы слышали сейчас в словах молитвы, что и нас всех, совершающих сегодня его память, он не забудет в своих молитвах у Престола Божия и поможет, поддержит, утешит, каждому даст то, что ему требуется, – подытожил проповедник.

Поздравляя прихожан с престольным праздником, настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич рассказал пастве о некоторых случаях благодатной помощи Черниговского чудотворца.

– Великое множество дивных чудес произошло с тех пор, как святитель Феодосий покинул этот мир. Свой покров, свое благословение он продолжает ниспосылать всем тем, кто свято чтит его память, – отметил настоятель.

Одним из таких чудес иерей Евгений назвал подарок от святителя Феодосия – посылку с акафистами, которую прислала в дар томскому Свято-Феодосиескому приходу одна из работниц киевского Феодосиевского храма Валентина.

– Таким образом, мы все получили с вами благословение Божие с земли угодника Божия святителя Феодосия... Теперь мы имеем возможность молиться по тому акафисту, который издали у себя, как наш дар святителю Феодосию, и по тому акафисту, который получили в дар от самого святителя Феодосия, – подчеркнул священник, пояснив, что издание акафиста святителю Феодосию силами прихода было необходимостью из-за невозможности найти его на бумажных носителях.

– Будем же, дорогие братья и сестры, прибегая в этот и другие дни с нашими молитвенными просьбами к угоднику Божию Феодосию, просить его о том, чтобы укрепил он нас в стоянии в вере Христовой, дабы шествие наше в Горний Иерусалим было неуклонным и благоуспешным! – призвал свою паству настоятель и пригласил всех присутствующих на праздничный обед.

И, как в древние, раннехристианские времена, духовный пир продолжился совместной праздничной трапезой.

Приход Феодосиевского храма ещё очень молодой, но уже сложилась дружная община, есть постоянные прихожане.

При храме действует детская воскресная школа, периодически организуются приходские встречи с настоятелем храма, а также с педагогами, искусствоведами и другими специалистами, проводятся литературно-музыкальные вечера. Ежемесячно выпускается приходской листок «Псалом», а к престольному празднику информационная группа прихода подготовила издание акафиста святителю Феодосию.

Каждую пятницу в 18:00 в храме совершается молебен с акафистом Черниговскому чудотворцу перед образом с частицей его мощей.

Фото: Надежда Петрова