Новости Томской митрополии

Кисточки в руках Божиих

Источник информации: Томская митрополия
11 Января 2020
С 29 декабря по 6 января в Томской епархии проходил конкурс на лучшую православную фотографию года по версии посетителей епархиальных соцсетей. В нем приняли участие шестеро фотографов, каждый из которых внес свою лепту в фотолетопись Православия на Томской земле. По результатам интернет-голосования победителем стал Виталий Липатов с фотографией «Благословение архиерея».

В чём уникальность православной фотографии и как снимать такие кадры, которые покажут благодать Православия, читайте в нашем интервью с фотографом Томской епархии Виталием Липатовым.

Фото 2019 года «Благословение архиерея»

Виталий, расскажите, как родился этот кадр?

Фотография сделана второго августа на престольном празднике в Кандинке. Для меня это значимый кадр, как и сама съемка. Я уже долго снимаю, и со временем это стало для меня рутиной. А тут я взял новый фотоаппарат, новый объектив и открылось второе дыхание, это была первая съемка на новую технику. Мне стало интересно снимать новые ракурсы на новый объектив с непривычным фокусным расстоянием.

Как удалось найти такой удачный ракурс?

Мне всегда нравится снимать, когда владыка кропит. Раньше была проблема, что у меня не было «широкого угла», и кадры получались другими. В этот раз я подготовился, как обычно – знал, что сейчас будут брызги, рядом прихожане с детьми, и сел так, чтобы захватить все это в широкий кадр.

Фотограф Виталий Липатов

Крестный ход, с. Мельниково, 10 августа 2019 г

Престольный праздник в с. Коларово, 29 августа 2019 г

Как снимать такие кадры, которые покажут благодать Православия, и при этом не испортить это ощущение благодати в моменте, как найти этот баланс?

Это сложный вопрос. Во-первых, ты не должен мешаться, быть максимально незаметным. Тут надо выбирать ракурс и композицию. Это все индивидуально по каждому месту и мероприятию. В этом случае мне проще, потому что снимаю я не первый раз, и мне известно наперед, что произойдет дальше. В случае съемки этой фотографии, я знал, что крестный ход сейчас пойдет и остановится в определенном месте. Наперед уже зашел и сел сбоку чтобы никому не мешать. Очень важно знание, когда что произойдет, чтобы знать наперед, где встать, и поймать удачный ракурс. Это кадр как раз яркий тому пример.

В чем уникальность православной фотографии?

На мой взгляд, православная фотография отличатся от светской тем, что должна быть не только визуально красивой, но и выполнять некую миссионерскую задачу.

Что нужно для того, чтобы выполнить эту задачу?

Нужно понимание одной главной истины. Мне в свое время понять ее и выйти из творческого кризиса помогла песня-притча Светланы Копыловой «Кисточка». Песня о художнике, который считал себя очень талантливым, писал красивые картины. И однажды девушка, взглянув на его творение, заметила: «хорошая кисточка». Он, в ответ, возмутился и в порыве гордыни и гнева сказал, что кисточка тут не при чем, а мастер – он сам. И после этого у него перестали получаться картины. Смысл этот в том, что все мы – кисточки в Божиих руках. Это надо понимать. Все творчество, виденье, взгляд, все, что у нас формируется перед кадром в определенном моменте – мы к этому по сути непричастны. Нам дается оказаться в нужном месте. От нас на самом деле очень мало что зависит.

Иерей Евгений Маслич и Виталий Липатов

То есть фотографы – это тоже своего рода кисточки в Божиих руках?

Да. Ни больше, ни меньше. Все по-разному воспринимают, но лично для меня это было открытием в свое время. Надо стремиться к этому чувству, что все в Божиих руках, на все воля Его. Очень много у меня было примеров, когда глазами видишь кадр, но, как только наводишь фотоаппарат, он теряется – кто-то отошел, отвернулся, что-то изменилось, и так раз за разом. И в эти моменты понимаешь, что не стоит суетиться, и ты не можешь на это повлиять. Либо дано кадр увидеть и запечатлеть, либо не дано. А Кем дано – это понятно. От тебя много чего не зависит. Смирись, ты просто кисточка, и все. И что тобой напишут, то и будет. И это, на мой взгляд, очень характерно для православной репортажной фотографии.

Фотографы Томской епархии: Владислав Раицкий, Надежда Петрова, Серафима Кузина и Виталий Липатов

Беседовала: Наталья Киселёва