Новости Тобольско-Тюменской епархии

6 Июня 2017

30 мая 2017 г.

Два фестивальных дня в Тобольске и Абалаке пролетели на подъеме, на одном дыхании. Пафос общего дела – хорошего, доброго – вызывал слезы радости и светлой печали, улыбки и задушевные разговоры.

В медиафоруме приняли участие более 100 журналистов из разных регионов страны. Впервые на нем побывала лидер болгарских журналистов.

Ярким солнцем и небесной синью встретил белокаменный Абалакский монастырь участников фестиваля и гостей. Удивительной красоты мозаичная икона, появившаяся рядом с Нестором-Летописцем, сверкала золотом, оттеняя образы святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

Председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов рассказал о соработничестве медиасообщества с Тобольской митрополией. Вот, к примеру, колокол весом в полторы тонны – на него тоже собирали средства всем миром. Или икона Нестора-Летописца, ранее установленная на стене монастыря – журналисты считают монаха Киево-Печерской лавры своим покровителем, первым историком и репортером, написавшим «Повесть временных лет». Два года назад в Абалаке были вручены памятные знаки святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Владимир Кузнецов поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке, сборе средств и создании новой иконы.

Тронула эмоциональная речь председателя Союза журналистов Болгарии Снежаны Тодоровой, которая от полноты чувств не могла сдержать слез.

– Наши первоучители Кирилл и Мефодий у стены Абалакского монастыря – это многое значит и для болгарского народа, – сказала она. – Делаем очень доброе дело, сохраняя историю, память.

Она поблагодарила тюменцев и тоболяков за бережное отношение к общей истории и культуре, общей азбуке и письменности.

Воодушевляющие слова в адрес тюменского медиа-сообщества выразила секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.

– Эта изумительная икона останется на века, – отметила она. – Тюменские журналисты – пример для России и международной журналистской общественности. Они демонстрируют глубокое понимание жизни и являются поразительным примером соработничества, сотрудничества со священнослужителями.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук и Николай Яшкин отметили значимость события и вновь обещали поддержку при создании мозаичного образа Иоанна Златоуста.

Только митрополит Димитрий освятил икону, а около нее уже собрались малыши – третьеклассники из тобольской школы № 5. Рассматривают, удивляются, фотографируются. Вот и смена подрастает, ну как здесь не растрогаться!

Круглый стол «1917–2017 годы. Уроки столетия», состоявшийся в рамках фестиваля, не стал ограничиваться историей. И не удивительно, потому что журналисты не могли не говорить о проблемах и задачах своей профессии. Сказались волнение и высокий эмоциональный накал события – освящения мозаичной иконы.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров напомнил о расчетах великого ученого Дмитрия Менделеева о населении России в середине ХХ века и в 2000 году.

– Естественный прирост населения страны составлял 2–3 миллиона человек в год, – сказал он. – В конце XIX века в Российской империи насчитывалось примерно 130 миллионов человек, в 1914 году – почти 180 миллионов. По прогнозам Менделеева, население страны к XXI веку должно было увеличиться до 594 миллионов человек. В настоящее время в России проживает 146 с половиной миллионов человек. Таков итог столетия.

О чем писали тюменские газеты в день отречения царя от престола? Всего один священник из Знаменского собора выступил в защиту государя. Но его вызвали и провели соответствующую беседу, что и сообщила газета «Ермак». По мнению Натальи Чернышовой, за 100 лет в стране не удалось преодолеть состояние несогласия. Один из главных уроков – неумение договориться, ответственность за это лежит на элите страны. О сложности делать оценки сказал лидер российских журналистов, потому что столетие – это небольшой отрезок времени.

Разговор коснулся информационной войны, которая ведется против нашей страны. Депутат Николай Токарчук предложил молодым журналистам создать киберпатруль и христианскую квест-игру. Его коллега Николай Яшкин назвал 1917 год роковым для мировой цивилизации. Екатерина Терлеева, журналист газеты «Наша жизнь» (Казанский район), добавила, что ничто не пройдет бесследно, так как душа вечна. А главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко напомнил об ответственности за каждое слово, которое журналисты несут людям.

Торжественное закрытие фестиваля «Православие и СМИ» состоялось в Знаменском храме Абалакского монастыря. Дипломы победителям вручал митрополит Димитрий. Подобные церемонии – это всегда волнение, цветы, поздравления и слова благодарности, «Многая лета» в исполнении хора семинаристов, фото на память...

Гран-при фестиваля присудили коллегам из газеты «Тюменская правда». Редакция газеты «Тюменская область сегодня» получила диплом первой степени за последовательное освещение темы сотрудничества общества и церкви. Ура! Надо обязательно добавить, что это результат работы многих сотрудников газеты, внештатных авторов, журналистов районных газет и, конечно же, итог доброго сотрудничества со священнослужителями, волонтерами, подвижниками.

– Проект называется «Вера», – говорит журналист газеты «Тюменская правда» Наталья Вайцеховская. – Его особенность в том, что материалы писали не только журналисты, но и священники. Например, работы иерея Николая Сушкова вызвали большой резонанс среди читателей. Это статьи о том, нужно ли православие в школе. Их главная мысль: из школы должны выпускаться не специалисты высокого уровня, а люди, личности.

Член жюри Наталья Жижик рассказала об одной из конкурсных телеработ. Это программа «Время Ямала», получившая диплом первой степени. Автор Андрей Швецов повествует о возрождении храма в глухой деревне. Там не проводят ни акции, ни марафоны – люди после тяжелого рабочего дня приходят в храм и постепенно его восстанавливают.

– Работа, на мой взгляд, наполнена светом, там столько теплоты, авторского отношения к людям, – добавила она. – Это и есть настоящая Россия, о которой нужно рассказывать.

Церемония награждения завершилась приятным сюрпризом – лидер болгарских журналистов Снежана Тодорова вручила сертификаты на участие в пресс-туре в Варну телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и газете «Тюменская область сегодня». На этом удивительные моменты не закончились: перед отъездом из Абалака участникам фестиваля подарили образы святых Мефодия и Кирилла и... коробки с коврижками. А еще семинаристы каждому пели «Многая лета!». Замечательная традиция, кстати.

XVII фестиваль «Православие и СМИ» завершился. На прощание митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил его участников за труды и пожелал, чтобы Господь даровал и на следующий фестиваль радость общения и творческих успехов на благо Отечества, народа, чтобы доброе слово, добрые вести отзывались добром и любовью в сердцах граждан.

Мнение о фестивале:

Нина ЛЕСИНА, руководитель международного пресс-клуба Союза журналистов России, г. Москва:
– Фестиваль «Православие и СМИ» имеет большое значение. Однажды занималась организацией поездки журналистов в Грецию. Когда прибыли в Афины, узнали об изменении программы. Оказывается, греческий патриарх хотел первым приветствовать нас. Когда спросила, почему так произошло, он благословил нас и сказал: «Священников и вас, журналистов, связывает единое – служение».

Александр НОВОПАШИН, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации:
– У журналистов – стремительная профессия. Раньше говорили: газета живет один день. Сейчас считается, что информация живет несколько часов, а теле- или радиосюжет – минуты и даже секунды. Таков мир, и другим он не будет. Тюменские журналисты задумались о том, что в этом мире должен быть якорь, символы, отражающие отношение к Богу, людям.

Александр СКОРБЕНКО, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:
– Православная культура и религия – фундамент России. Фестиваль является также уроком, как должно чтить свою культуру, историю, показывать пример терпимости, мудрости в решении национальных вопросов. Огромное спасибо организаторам за этот семнадцатилетний подвиг, потому что подобные мероприятия не только деньги, но прежде всего сердечное взаимодействие, что наша митрополия делает искренне и душевно.

Елена ВИШНЕВСКАЯ, главный редактор газеты «Шадринский курьер», Курганская область:
– Впечатления связаны с атмосферой фестиваля. Такие встречи необходимы, когда отчетливо понимаешь, что вечное, а что суетное. Что в мире есть добро и благие дела. Когда приезжаем на фестиваль из областей, которые не блещут большими бюджетами, не завидуем белой завистью, а воодушевляемся. Хочется рассказать о том, какая красота может возникнуть на месте бывших пустырей и что обязательно будет продолжение.

Маргарита Шаманенко
По материалам сайта Тюменская область сегодня