Новости Тобольско-Тюменской епархии

13 Апреля 2017

12 апреля 2017 г.

Идет Страстная седмица. В Великую Среду вспоминается предательство Иуды. Тайно от всех учеников он идет и продает Учителя за 30 сребреников.

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю, прощание Иисуса Христа с учениками и установления Великого таинства – Евхаристии, через которое все верующие вступают в единение со Христом. За этим следует уже предательство и заключение в узы Христа Спасителя. Пилат вершит неправедный суд. Не находя вины во Христе он умывает руки, но всё-равно отдает его на крестную смерть, это сопровождалось ревом толпы: «Распни! Распни Его!». Лишь только апостолы и жены мироносицы скорбно воспринимали это. Великая Пятница – распятие Христа вместе с разбойниками. Один разбойник злочестивый, он хулил Христа, а другой был благоразумный, который в покаянии исповедовал Христа Сыном Божиим. Господь на кресте сказал ему: «Отныне будешь со Мной в раю». Мы вспоминаем снятие со креста Господа, Его погребение, поклоняемся святой плащанице. Завершается Страстная Седмица и верующие готовятся к великому торжеству веры, к празднику Пасхи.

В эти дни отправленный за штат диакон Андрей Кураев вбрасывает ложный компромат на Тобольские духовные школы, на Московские духовные школы, и на Калужские духовные школы, причем делается это анонимно. Этот вброс далеко не нов. В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались. Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования.

Считаем, что все изложенное построено на извращенном восприятии действительности. За 26 лет через Тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся – юношей и девушек – и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству.

А что касается хозяина интернет-страницы, разместившего анонимную клевету «Тобольские жалобы», то не даром в народе говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы.

Пресс-служба Тобольской митрополии