Новости Тобольско-Тюменской епархии

3 Августа 2016

03 августа 2016 г.

Девочки шли по сельской дороге и собирали полевые цветы. Пригодились и ромашки с тысячелистником, и клевер с мышиным горошком. Букеты получились что надо: ветеранам подарить не стыдно!

На мемориале в Перевалово возложили цветы.
Фото из архива лагеря «Русь».

В минувшую пятницу подходила к концу третья смена патриотического лагеря-экспедиции «Русь», который базируется в деревне Зубарева. 29 девчонок, которым от девяти до семнадцати лет, прожили пять дней на базе отдыха Тюменского государственного университета «Лукашино». Ежедневно совершали познавательные походы по ближайшим населенным пунктам: изучали природу, вспоминали военные страницы истории страны.

Воспитанницы, облачившись в красные футболки с надписью «Русь», прибыли в Перевалово, где первым делом посетили мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возложили букеты к подножию, почтили память защитников минутой молчания. Всей ватагой зашли к единственному в селе ветерану войны Ивану Павловичу Усову — пехотинцу и разведчику. Старик, увидев молодое поколение, прослезился. Вспомнил, как много сделали для победы девушки и женщины и как им тогда было тяжело. Девочки прочитали стихотворение о войне и дружно грянули «Расцветали яблони и груши». В подъезде собрались соседи — ветераны трудового фронта. Полевых букетов хватило на всех… Дети добрались до лагеря в Зубаревой к полднику, восстанавливать силы горячим какао с печеньем.

Лагерь «Русь» появился как палаточный в 2007 году и сразу назвался патриотическим. Его задача — рассказать ребятам о славной военной истории страны и воспитать любовь к своей малой родине. За это время прошли смены, посвященные Отечественной войне 1812 года, 70-летию со дня Великой Победы. Руководство сотрудничает с региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», с Общественной палатой Тюменской области, центром допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост« и другими военно-патриотическими организациями.

В этом году «Русь» проводит тематические экспедиции «Бессмертный полк» на средства гранта Президента РФ, который получило Тюменское областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Ее председатель Ольга Милованова, кавалер ордена Мужества, обладатель орденской звезды Андрея Первозванного «За беззаветную материнскую верность», посчитала лагерь-экспедицию самым подходящим местом для отдыха и оздоровления сирот, детей инвалидов и участников боевых действий. Здесь же, в «Руси», из года в год бесплатно отдыхают ребятишки из многодетных, малообеспеченных семей. За все девять лет не было ни одного отрицательного отзыва от детей или родителей. Ребятишки желают находиться здесь по две-три смены.

Руководитель лагеря Ольга Сметанюк не скрывает: в лагере любят православие. Считают его неотъемлемой частью российской культуры и духовной основой патриотизма. Сам детский городок разместился около места, где в честь победы над Наполеоном в 1912 году был построен (а в советские годы полностью уничтожен) храм Архангела Михаила. В селах, куда приходит экспедиция, дети посещают церкви. Кто желает, присутствует на богослужении в домовом храме на территории самого лагеря «Русь». Родители дают на такие мероприятия письменное согласие. Отдыхающих детей из невоцерковлённых семей православная составляющая не смущает. К примеру, очень понравилось на смене Эмилии Закировой, у которой появилось много новых друзей. Четырнадцатилетняя художница рассказала, что ей нашлось дело по душе: рисовать газету отряда и выпускать «Боевой листок».

Одно из занятий было посвящено молодым парням, которые погибли, принимая участие в боевых действиях в Чечне. Детям и подросткам рассказали о подвиге тех, кто попал в горячую точку из сел Тюменского района. Полученную информацию они отразили в своих «листках». В этом году на лето запланировано три смены для девочек и три — для мальчиков. У воспитателей к каждому полу особый подход. Отметим, что все вожатые здесь добровольцы. За работу платы не получают. Они сами были воспитаны в «Руси» и теперь считают своим долгом поддержать младших. К примеру, вожатая Екатерина Коршунова отдыхала на самой первой смене. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем. Поэтому о лагере всегда говорит тепло. И, уже работая бухгалтером, каждый отпуск старается выкроить недельку, чтобы поработать с детьми.

Как и в любом детском центре, ребята проводят время весело. Девчонки наперебой рассказывали, как рыбачили и поймали на удочку четыре рыбки. Как прятали клад и рисовали карту, а другие искали «сокровища», которыми оказались… арбузы! Каждый день воспитанники находили время для подготовки концерта на закрытие смены. У вечернего костра серьезно обсуждали прожитый день… Дай Бог, чтобы доброе семя, заложенное в детском лагере, проросло во взрослой жизни великими делами на благо страны.

Александра Бучинская