Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска

31 Января 2022





30 января 2022 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили протоирей Михаил Горовой и протоиерей Александр Мельничук, духовенство кафедрального храма.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Елены Фроловой.

После Чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью, в которой рассуждал об исцелении Спасителем слепого человека, сидящего при дороге у города Иерихона (Лк. 18,35-43).

В архипастырском слове Высокопреосвященнейший Владыка Исидор отметил:

«Дорогие мои, увидим в этом дерзновении слепого человека, видящего в Боге последнюю надежду, и нашу с вами надежду. Будем следовать примеру этого отчаянного человека ради того, чтобы и мы в наших воплях к Богу получили от Бога просимое. И пусть наша молитва будет короткой, недлинной, пусть мы не знаем наизусть молитвословия, пусть у нас нет возможности частого посещения храмов, но где бы мы ни были – на воинской службе, на заводе или в больничной палате, помогая окружающим людям, или педагогом во время учебного процесса, или водителем машины, мы можем из глубины сердца кратко произносить Богу: «Господи, помилуй меня грешного!». И этот вопль будет услышан Богом. Этот вопль будет намного ценнее наших продолжительных, ненужных Богу молитв. Ненужных потому, что они несердечны, потому что они – не со смирением и не с сокрушением в наших грехах.

Поэтому научимся у этого слепого человека, но исцеленного и ставшего зрячим, смирению и сокрушению сердечному. И если так будет и в нашей с вами духовной жизни, то и нам Господь скажет: «прозри! Вера твоя спасла тебя», — и мы, прозрев, как об этом свидетельствует евангелист Лука, немедленно прославим Бога, а люди, видящие все это, удивятся, и также вознесут хвалу Богу. Аминь».