Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская епархия
25 Апреля 2011

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл встретил Благодатный огонь со Святой Иерусалимской земли.

«Дай, Бог, чтобы этот благодатный огонь был, прежде всего, в ваших верующих сердцах!»,- Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Из проповеди архиепископа Прокла: "Христос Воскресе! Эти слова – свидетельство Воскресения Христова. Прообраз нашего будущего воскресения. «Ибо верующие в Меня – имеют жизнь вечную»,- сказал Христос.

«Где буду Я, там будет и служавый», говорит Господь. Вне всякого сомнения, те, которые живут ,так как учил Христос, будут участниками этой пасхальной радости, всеобщего воскресения. Господь, творящий чудеса, даровал нам возможность, прикоснуться к великим событиям града Иерусалима!

Каждую субботу Страстной седмицы сходит в святом городе святой Благодатный огонь!

Благодатный огонь – это свидетельство нашего Православия!»

Архиепископ рассказал, как он неоднократно бывая в Иерусалиме: «При входе в храм Воскресения, возвышается колонна, в ней глубокие расщелины. Происхождение их от ХVI века!» Владыка рассказал верующим об истории схождения Благодатного огня и возникновении трещины на колонне Иерусалимского храма:

Согласно православному преданию, трещина появилась чудесным образом в Великую субботу 1579 году. В это время Османской империей правил султан Мурад III, а Патриархом был Софроний IV (1579—1608). Это предание гласит, что армяне подкупом добились у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу. Поэтому православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились перед входом в храм. Ожидание уже сильно затянулось по сравнению с обычным временем, и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула, и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм. При этом православные арабы от радости стали прыгать и громко кричать, прославляя Бога, от этого и идёт их обычай шумно и громко славить Бога в храме каждую Великую субботу.

Кроме того, предание сообщает, что один из турецких офицеров, мусульманин по имени Омир, увидев чудо с Огнем из колонны, бесстрашно и громко исповедал перед всеми, что он теперь тоже христианин. За это он был тут же обезглавлен, и тело его сожгли на площади перед храмом. Православные собрали пепел и кости Омира, поместили в раку и поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы, где они находились до конца ХIХ века, источая благоухание. Память святого новомученика Омира совершается 19 апреля (1 мая).

Спасибо, Владыка, за огонь благодати для наших сердец!

Архиепископ продолжал повествование: «Армяне больше не дерзают входить в Кувуклию, хотя принимают участие в церемонии схождения Огня. С тех пор только Святейший патриарх Иерусалимский входит в Кувуклию для обретения Благодатного огня! Это необъяснимое чудо Божие! Кто не имеет возможности побывать в Иерусалиме, но он всегда имеет возможность хорошо молиться! Просит у Господа Его благодатной помощи и Господь явит своё чудо. Верующий имеет такую возможность, чтобы Господь явил своё благодатное чудо. Дай, Бог, чтобы этот благодатный огонь был прежде всего в ваших верующих сердцах! Чтобы вы помнили, что милость Божия неизреченна и простирается всем любящим Его!

Я вас сердечно поздравляю с этим великим праздником Светлого Христова Воскресения! Желаю, чтобы Господь милосердный, как Отец чадолюбивый, даровал вам всё потребное для дела вашего спасения! Христос Воскресе!»

Будучи в Иерусалиме я сделал множество фотоснимков, некоторые из них, касающиеся этой публикации предлагаю вам.

Иерусалим с высоты птичьего полета (я никуда, конечно, не летал, вообщем, это вид с обзорной площадки).

Колонны, центральная - с глубокой трещиной. Паломники, туристы, кладут внутрь трещины записочки с мольбами к Господу о помощи, о своих нуждах и чаяниях. На всей колонне надписи на разных языках: чьи-то имена, рисунки. Поражает этот своеобразный разноязычный вандализм к святыне. Но, каюсь, записочку, в расщелину я тоже положил, но царапать мрамор не стал, лишь погладил вековую знаменитость.

В самой Кувуклии фотографировать не стал, посчитал это неправильным. Только стоял на коленях перед гробом Господним, плакал, молился. На снимке хорошо видно отверстие в стене, через которое Иерусалимский патриарх передает сошедший огонь.

Хочется более подробно написать о паломничестве и своих впечатлениях в этой поездке, но пока публикую эти интересные кадры.

Как радостно было видеть, даже сердце сладко защемило, когда уходя их храма, я видел как десятки людей бережно несут в руках лампадки с Благодатным чудом! Видел я их к счастью, в разных местах города, уже далеко от храма. Будто великие посланники-христинские мессионеры они несли божественные живоносные частички Иерусалимской благодати по улицам и домам Симбирска! Чудо!

Материал подготовил Нафанаил. фотолетопись Нафанаила.