Новости Санкт-Петербургской митрополии

Отслужен молебен святым Петру и Февронии

11 Июля 2023
Общегородской молебен о даровании христианского супружества и семейного благополучия с акафистом святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским отслужен 9 июля в Казанском кафедральном соборе. Мероприятие приурочено к празднованию Дня семьи, любви и верности.
Отслужен молебен святым Петру и Февронии

Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский в сослужении председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева, иереев Игоря Марчука, Романа Соколова, Александра Антонова, Николая Козлова и диакона Евгения Смирнова.

Акафист пел сводный хор православной молодежи под управлением Анны Егоровой.

По окончании богослужения протоиерей Александр Дягилев произнес проповедь, в которой отметил, что люди пришли на молебен просить Господа о даровании мужа или жены и об укреплении семейных отношений тех, кто уже в браке. Будучи председателем епархиальной комиссии по вопросам семьи, он часто беседует с людьми, которые просят о расторжении церковного брака. Кто-то ищет спутника жизни, а кто-то жалеет о том, что вообще вступил в брак. Почему так происходит? Очень часто людьми двигают обычные человеческие обиды, непонимание, желание настоять на своем или переделать другого, и в итоге жизнь в семье превращается в кошмар. Священник подчеркнул, что при всех семейных конфликтах важно выслушать человека, понять его позицию, вступить с ним диалог. Если вспомнить Священное Писание, Господь говорил: "Не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2:18). Следовательно, цель создания семьи - чтобы человеку стало хорошо, причем и ему, и ей. Потребности души и тела должны удовлетворяться лучше, чем если бы человек жил один. Человек, думающий о создании семьи, должен задать себе вопрос, готов ли он сделать так, чтобы другому человеку стало рядом с ним хорошо.

Еще одна важная проблема - вмешательство родителей в жизнь молодой семьи. Господь недаром еще в раю дает людям заповедь: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2:24). Нужно отлепиться от отца и матери, прежде чем прилепиться к жене или мужу. Не входит ли это в противоречие с другой заповедью: "Почитай отца твоего и мать твою" (Исх. 20:12)? Отец Александр отметил, что тут имеется в виду не оставлять отца и мать без помощи, но это не значит, что нужно всегда с ними соглашаться. Необходимо "отлепиться" от них и в плане проживания, и экономически, и психологически, значит, дать себе отчет, готов ли к этому человек, желающий создать собственную семью. В некоторых случаях необходимо сказать "нет" не только маме, но и супругу (супруге): по сути, Адам был наказан за то, что не смог сказать "нет" своей жене, а жена за то, что не смогла сказать "нет" змию. Признак взрослости, признак готовности к вступлению в брак - способность говорить "нет".

Отец Александр напомнил евангельские слова: "Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею?" (Лк. 11:11) и рассказал, что существует немецкая пословица - скорее всего, парафраз этого евангельского отрывка: "Если сын просит у отца рыбу, то любящий отец даст ему удочку".

"Так иногда и Господь поступает. Не Он должен вас знакомить, не Он должен устраивать ваши семейные отношения, это сфера вашей ответственности. Господь устраивает так, что у вас появляется шанс, но вы вправе сказать, в том числе Богу, "да" и "нет". И когда вы просите о чем-то у Бога, помните, что Бог не обязан пережевывать хлеб и вкладывать вам в рот - разумеется, если вы не тяжелобольной человек. Он дает вам его, а дальше как им распорядиться, как отрезать, съесть - это уже сфера ваша ответственности. Так же и в семейных отношениях, в знакомстве. Вот смотрите, сколько здесь сейчас прекрасных юношей и девушек. К сожалению, девушек больше. А где юноши? Я боюсь, что они сейчас сидят за компьютером. Честно говоря, мужской инфантилизм меня очень смущает. Но, тем не менее, вы проявили активность, вы пришли, и юноши здесь тоже есть. И вот, как знать, может тот, кого вы ищете, сейчас стоит пяти метрах от вас. Просто оглянитесь, просто подойдите, проявите инициативу. Кстати, в день святых Петра и Февронии мы вспоминаем их житие, а в житии именно Феврония стала инициатором их брака - так тоже иногда бывает. А то у наших девушек откуда-то запрет на то, чтобы делать первый шаг. Это не так уж и страшно, не так уж ужасно. Так или иначе Господь отвечает порой на наши молитвы через то, что выглядит как набор совпадений, но нам важно проявить внимательность. Давайте в данном случае доверимся Господу, и пусть по молитвам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Господь благословит вас и вашу будущую семейную жизнь", - сказал отец Александр.

После молебна молодые люди и девушки собрались в крипте собора, чтобы пообщаться за чаепитием, а также принять участие в творческой программе, которую провели староста молодежного клуба Казанского собора Надежда Зайцева и Елена Мельниченко.

Фото Олега Мешаева
ИА "Вода живая",
09.07.23