Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялись VII Павловские чтения

9 Июня 2022
Программа VII Павловских чтений, посвященная святой царице Александре Феодоровне и императору Павлу I, прошла с 6 по 8 июня на нескольких площадках города.
Состоялись VII Павловские чтения

Она объединила 225-летие священного коронования государя Павла Петровича и 150-летие со дня рождения императрицы Александры Феодоровны.

Культурно-просветительские акции, включающие экскурсию по Царскому Селу и вечерний концерт, начались 6 июня совместной молитвой за Божественной литургией в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", освященной в 1914 году в присутствии святой царской четы Романовых. При храме действовала Царскосельская община сестер милосердия Общества Красного Креста, которая состояла под августейшим покровительством Ее Величества.

Тема сестрического служения стала одной из основных в программе чтений, проведенных 7 июня в Каменноостровском дворце. После совместной молитвы в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове в парадном зале дворца выступили представители образовательных, музейных, общественных и религиозных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно подписано соглашение о побратимских отношениях между Санкт-Петербургом и Мариуполем, и потому программа чтений, в этом году озаглавленная как "Мариупольские покровители", началась докладом об этом городе.

Представитель общины сестер милосердия святой императрицы Александры Феодоровны Татьяна Боровикова представила глубокий хронологический, топографический, языковой и культурный анализ фактов, связанных с Мариуполем. Город был заложен императрицей Екатериной Великой в честь ее сына: был назван Павловском, а позднее переименован в честь его жены - Марии. Однако о Мариуполе в частности и о присоединения Приазовья к России вообще есть множество исторических фальсификаций, которые у некоторых людей порождают веру в свою исключительность и выливаются в фашистские идеи. Было отмечено, что сама идея Новороссии - новой России - была запечатлена на карте именами царствующего дома (например, Екатеринослав, Павловск, Александров, Константиноград).

Помимо исторических фактов о Мариуполе сестра милосердия представила трогательный рассказ о его сегодняшних днях, а также той духовной и явной помощи, что посылает Господь защитникам города и простым жителям.

Тема милосердия и служения ближним продолжилась в докладе, посвященном великой княгине Елене Павловне, супруге четвертого сына императора Павла I - великого князя Михаила Павловича. Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин воссоздал живой образ хозяйки Каменноостровского дворца - истинной христианки, умнейшей и образованнейшей женщины XIX века. Oна инициировала создание прообраза организации Красного Креста, стала одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестeр милосердия, которые не просто оказывали помощь ближним, а отправились в Севастополь, где шла Крымская война.

Идея участия женщины в зоне боевых действий или недалеко от нее поначалу вызвала яростное противодействие со стороны высшего военного начальства и получила одобрение только с личного согласия императора Николая I, который не устоял под напором убеждений невестки. Результаты грамотного ухода сестер за ранеными под руководством доктора Николая Пирогова не замедлили сказаться, кардинально изменив картину смертности и выживаемости раненых.

"Как великосветской даме удалось убедить в эффективности своего начинания армейский аппарат? Ответ можно найти в ее словах: "Только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога". Стоит прочитать надписи на Андреевской ленте, которую она надела сестрам общины перед отправкой в Крым: "Возьмите иго Мое на себя" и "Ты, Боже, крепость моя". Понятно, что вера была для нее не формальностью, а образом жизни", - отметил отец Вадим.
Дмитрий Гришин, председатель Сергиевского мемориального фонда (Москва), познакомил слушателей с тем, как трепетно императрица Александра Феодоровна относилась к невинно убитому предку, считая его достойным причисления к лику святых, а главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова рассказала об императоре Петре III. С большого экрана в видеоформате она представила непредвзятый взгляд на личность, о которой известно, в основном, из свидетельств его недругов.

Докладчик Юлия Ветрова для понимания личности императора Павла I выбрала Францию: события, происходившие в этой стране, и французы, с которыми общался русский царь, повлияли на его политические решения и ход мировой истории.

Вечерняя программа была посвящена 150-летию со дня рождения последней русской императрицы: в Святодуховском центре состоялся праздничный концерт.

Чтения завершились 8 июня совместной молитвой в церкви великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы в Царской Славянке и паломнической программой по Павловску.

5/18 апреля исполнилось 225 лет со дня священного коронования императора Павла I, 25 мая/7 июня - 150 лет со дня рождения царицы Александры Феодоровны. В сохранившихся воспоминаниях великой княгини Марии Георгиевны сказано: "Государыня считала, что царем-народолюбцем, царем-великомучеником, достойным сопричтения к лику святых Православной Церкви, был император Павел I. Государыня была главным инициатором того культа императора Павла Петровича, который начался еще пред войною" (цит. по кн. С.В.Фомина "Скорбный ангел", М., 2005, с.151).

Фото Андрея Петрова
ИА "Вода живая",
08.06.22