Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка, посвященная Ивану Чурикову

29 Мая 2022
Выставка "Духовный партизан", посвященная 160-летию со дня рождения основателя религиозного движения "народных трезвенников" Ивана Чурикова (1861-1933), открылась 27 мая в Государственном музее истории религии. Несмотря на то, что в музее хранится уникальная коллекция документов (фотографий и архивных материалов), связанных с жизнью и деятельностью братца Иоанна, это первая тематическая выставка, рассказывающая о феномене трезвенничества и многогранной личности его основателя.

Не имея ни светского, ни духовного образования, летом 1894 года Иван Чуриков приехал в Санкт-Петербург и начал проповедовать Евангелие. Результатом личной миссии братца Иоанна, как его называли последователи, стали тысячи людей, исцелившихся от пьянства и других вредных привычек.

Вот как вспоминал о своем приходе к трезвенникам один из таких людей, Василий Колобов, которых познакомился с братцем Иоанном около 1898 года: "Однажды мне говорит квартирная хозяйка: "К нам сегодня придет Братец Иоанн, это великий пророк". А я думаю: ну, много таких пророков, посмотрю я на вашего пророка. И что же, как я только увидел Дорогого Братца, у меня сразу пробежал мороз по всему телу, я сразу почувствовал от него какую-то могучую силу. После я пошел на прием... И тут уж встретилась для меня еще большая тревога. Когда Братец говорил, я не мог вообразить, где я, мне казалось, я нахожусь на том свете, на страшном суде... Когда я подошел к Братцу, он спросил: "Что ты хочешь?" Я сказал: "Не пить вина и не курить", но еще был болен, болели у меня глаза, и была сильная чесотка, и я так растерялся, что о болезни совсем забыл сказать, а только думал, чтобы исправиться, не пить вина. Дорогой братец взял меня за руку, помазал глаза маслом и сказал: "Попостись, Господь простит грехи и исцелит болезни". Я был удивлен, кто же ему сказал, что я болен, а в ушах у меня слова моей квартирной хозяйки: "Пророк, пророк Братец". Братец послал Василия вместе с группой других пьяниц в Спасо-Колтовской Преображенский храм (до наших дней не сохранился) причаститься Святых Христовых Таин, после чего он сделался трезвенником. На выставке представлен портрет Василия Колобова, относящийся к более поздним временам - к 1923 году.

Три кусочка сахара братец Иоанн давал пьяницам, желающим начать трезвую жизнь, с наставлением употребить его дома с чаем как символический дар в знак того, что "вместо горькой пьяной жизни пошлет Господь жизнь трезвую и сладкую". Трубочки с ладаном он давал курильщикам с наставлением покадить им дома, чтобы в их домах было "благоухание Божие, а не вражье".

В 1905 год братец Иоанн приступает к созданию колонии трезвенников. Для этого им был приобретен земельный участок на левом берегу реки Оредеж, недалеко от поселка Вырица. На фотографиях, представленных на выставке, можно увидеть и сам этот дом, и то, как братец Иоанн Чуриков руководит бурением артезианской скважины глубиной 47 аршин рядом с домом в сентябре 1907 года.

Проповедническая, целительская и учительская деятельность Братца Иоанна отнюдь не приветствовалась Русской Православной Церковью. В 1914 году Петроградская духовная консистория признала Ивана Чурикова сектантом, а современники, подчеркивая его "духовно-боевой подвиг" "на поле духовно-военной брани", прозвали "духовным партизаном".

В 1918 году Иван Чуриков организовал сельскохозяйственную трудовую коммуну, у членов которой было общее имущество, общее жилье, общий стол, общий распорядок дня. Однако, по мнению советской власти, коммуна не вписывалась в новую жизнь, так как "была построена на религиозном культе". В 1929 году братец Иоанн Чуриков был арестован, а носящая его имя коммуна преобразована в колхоз.

Братец Иоанн скончался в заключении, но на протяжении десятилетий у него оставались последователи. Немало их и сейчас - так, действует Православное общества христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова, члены которого предоставили для выставки множество экспонатов: его рубашку, сапоги, шляпа, утепленную скуфью, которую братец Иоанн носил в холодную погоду под шляпой (скуфья была вывезена трезвенниками в США и возвращена в Россию в середине 1990-х годов), трость, несколько наперсных крестов. Чудом сохранились пузырьки из-под масла, полученные от братца Иоанна Чурикова в 1920-е годы. Братец Иоанн сам помазывал больных освященным маслом из лампад и раздавал его болящим для домашнего употребления: "Масло священное даю потому, что издревле помазали им всякие болезни".

Представлены на выставке и медные копейки, найденные в доме братца Иоанна Чурикова в 1989 году, после возвращения дома верующим. Мелкие монеты, "копейки", он раздавал трезвенникам на Рождество Христово "по примеру волхвов, принесших родившемуся Христу золото, ладан и смирну... не как святыню, а как символ... копеечку даю для того, чтобы мне не видеть мне вас бедными", - так говорил братец Иоанн, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи его бесед.

"Впервые на выставке представлены не только личные вещи, но и документы, - сказал организатор выставки, исследователь жизни и деятельности братца Иоанна диакон Сергий Паламодов. - Они позволяют почувствовать атмосферу тех лет и прикоснуться к его личности. Люди обращались к братцу Иоанну и получали утешение, ответ на свои просьбы. В течение двух последних лет я занимался подготовкой фотоальбома, и когда я смотрел на лица на фотографиях, собирал о них сведения, у меня родилось ощущение, как будто я их всех хорошо знаю. Надеюсь, что после знакомства с экспозицией ваше отношение к Ивану Чурикову изменится. Задача выставки о таком замечательном человеке в том, чтобы его имя было возвращено в нашу историю, стало известным в стране, чтобы было возвращено его духовное наследие, которое не потерялось, продолжает жить. Прошло больше ста лет, но до сих пор сохранились почитатели. Люди его помнят, люди его любят".

Отец Сергий провел экскурсию по выставке. Он познакомил присутствующих с адресами в Санкт-Петербурге, связанными с именем братца Иоанна Чурикова. Отец Сергий обратил внимание, что первый сохранившийся его фотографический портрет имеет автограф братца: надпись "На память", поскольку он собирался вернуться в Астрахань, но в результате не уехал. И если более ранний портрет сохранился в единственном экземпляре, то более поздний напечатан в сотнях экземпляров. В руках братца Евангелие, правой рукой он опирается еще на одно Евангелие, что подчеркивает, что в своей жизни он руководствуется словом Божиим. Патриотизм братца выражен в том, что он подпоясан кушаком в цветах георгиевской ленты. На основе этой фотографии юродивым Митей Козельским был создан портрет братца Иоанна, который также широко тиражировался.

На выставке представлены экспонаты из фототеки и Научного архива Государственного музея истории религии, а также из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, из частных коллекций.

Выставка продлится до 28 июня.

Фото Татьяны Кириллиной
ИА "Вода живая",
27.05.22