Новости Санкт-Петербургской митрополии

Конференция, посвященная Дню славянской письменности, прошла в Академии связи

25 Мая 2022
XV Межвузовская научно-практическая конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, прошла в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, в Военной академии связи. Среди слушателей были начальник Военной академии связи имени Семена Буденного генерал-лейтенант Сергей Костарев, командный и профессорско-преподавательский состав академии.

Был показан документальный фильм о совершенном митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием молебне на строительной площадке храма преподобного Сергия Радонежского при академии связи, об освящении колокола "Георгий Победоносец".

Вступительное слово произнес заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он отметил, что сегодня - день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Святейший Патриарх занимается просвещением многомиллионной и многонациональной паствы нашей страны, подражая подвигу святых солунских братьев. Кирилло-Мефодиевская традиция жива в нашей Церкви, и заветы святых равноапостольных братьев актуальны для нас сегодня", - сказал отец Леонид.

Он подчеркнул, что понятия "русский" и "православный в нашей стране вплоть до ХХ века были неразделимы и означали одно и то же: принадлежность к русской культуре, русской книжности, русской письменности; православие сформировало народный характер, образ жизни, культурные традиции.

К присутствующим обратился первый заместитель начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-майор Валерий Тишков. Он отметил, что с помощью письменного языка возможен диалог носителей этого языка через поколения, пожелал курсантам успешной учебы, подчеркнув, что войска связи сейчас выполняют особую миссию.

С приветствиями выступили глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) поздравила всех присутствующих с праздником святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и рассказала, что 22 мая в Москве монастырю был передан ковчег с частицей мощей святителя Николая. Матушка София рассказала Святейшему Патриарху Кириллу, что ей предстоит встреча с курсантами Военной академии связи, и Предстоятель велел передать им свое благословение.

Свой доклад "Актуальные вопросы рецепции традиционных ценностей в современном общественно-правовом пространстве в свете Социальной концепции Русской Православной церкви" игумения София начала со строк Анны Ахматовой, написанных в годы Великой Отечественной войны: "Мы знаем, что ныне лежит на весах/ И что совершается ныне". Наш народ, отметила матушка София, должен сохранить и исполнить, передать следующим поколениям великое русское слово. Выступление было посвящено защите традиционных ценностей. Игумения София напомнила библейский сюжет о пророке Ионе, который проповедовал ниневитянам покаяние в идолопоклонстве. Ниневитяне последовали за ним в Землю обетованную, но ужаснулись беззакониям, царившим в Святой земле. Представители мирового сообщества надеются увидеть в России исполнение тех принципов, к которым она призывает. В 2001 году в Государственной Думе состоялось чтение "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви", где изложено мнение Церкви по насущным проблемам современности. Двадцать два года назад идея консерватизма была вызовом господствовавшим в обществе идеям. В Конституции 1993 года была фактически закреплена "американская" модель церковно-государственных отношений, настаивающая на абсолютной "светскости" государства. Тем не менее, конституции американских штатов содержат упоминания о Боге. Когда обсуждался текст гимна РФ, где есть слова "хранимая Богом родная земля", был запрос в Конституционный суд о правомерности такого гимна в светском государстве, но он был отклонен. В 2020 году в Конституцию были внесены поправки эпохального значения, в частности, статья 67.1, в которой упоминается вера в Бога и, по сути, зафиксирована роль религиозной составляющей в становлении и развитии Российского государства. Многие конституции зарубежных стран содержат упоминание о Боге, и здесь российская Конституция не выглядит исключением, но на фоне недавнего государственного атеизма это - настоящий прорыв.

Игумения София отметила, что реформаторы 1990-х во многом - наследники "старых революционеров", и только голос Церкви в те времена свидетельствовал о наличии непреходящих ценностей. В "Основах социальной концепции", в частности, речь идет о патриотизме: любовь к земному Отечеству мыслится как одно из проявлений любви к ближнему. В вопросах биоэтики и общественной нравственности все же заметна положительная динамика. В конституционных нормах 2020 года упоминается о патриотизме, приоритете семейного воспитания. В статье 38 закреплено традиционное понятие о семье и браке, где брак - это союз мужчины и женщины. Надо отметить, что ни в одном международном документе однополые отношения не рассматриваются как равноценные традиционному браку.

К сожалению, Советская Россия стала первым государством мира, легализовавшим аборты. В других государствах это произошло только в период так называемой "сексуальной революции". Вполне в марксистско-ленинском духе, поскольку марксизм проповедует исчезновение института семьи, в первые же годы советской власти была узаконена полная свобода расторжения брака без указания причин, и такое положение сохраняется до настоящего времени. На Х Парламентских встречах Патриарх Кирилл говорил о важности сохранения традиционных ценностей. К сожалению, до сих пор многие инициативы Церкви остаются без ответа, например, выведение абортов из полиса ОМС. Поддержка многодетных семей во многом носит декларативный характер. Законодательное закрепление в РФ суррогатного материнства - вопиющий факт. Во многих странах и штатах США оно запрещено. Позиция Церкви по данному вопросу однозначна: это противоестественно и морально недопустимо, но увы - до сих пор не приняты даже минимальные законодательные меры по запрету пользования услугами суррогатных матерей иностранцами и лицами без гражданства.

В заключение матушка София остановилась на проблеме потенциальной опасности идеологии секулярного этатизма, где человек - всего лишь средство для достижения государственных целей. На первом месте должны стоять жизнь, достоинство, права и свободы человека. Патриарх Кирилл неоднократно говорил о нравственном измерении в сфере правового регулирования.

Профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны РФ (Москва) Михаил Курочко в докладе "Судьба России в конфликте между практиками Логоса и Антилогоса" рассказал о понятие "Логос" в древнегреческой философии, о влиянии этой философии на православную практику исихазма. К сожалению, в эпоху Ренессанса произошло возрождение языческих практик. Ученый привел в пример работы Никколо Макиавелли, где философ говорит об абсолютной вседозволенности в достижении своих целей. Джордано Бруно до сих пор считают ученым, но его научные труды неизвестны, зато известно, что он занимался языческими практиками. Михаил Курочко также отметил влияние богоборческих идей Фридриха Ницше в современной западной культуре, подчеркнув, что православная вера - хорошая прививка для того, чтобы противодействовать подобным идеям.

Доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии связи Екатерина Сурова в докладе "Формы фиксации опыта в культуре. Роль текста" рассказала о различных формах письма, о возникновении алфавита в Финикии, сделавшего письмо из сакрального, предназначенного только избранным, - общедоступным. Она отметила, что святые Кирилл и Мефодий разработали азбуку глаголицу, а кириллица была разработана уже их учениками, рассказала о появлении книгопечатания, о языке иконы, о православной символике.

Директор научно-исследовательского института спортивных оздоровительных технологий и социально-экономических проблем НГУ имени Петра Лесгафта Андрей Кочергин отметил глубину проблематики конференции и выступил с докладом "Значение православия в духовном утверждении воина". В Европе все великие книги связаны с религией - например, "Божественная комедия" Данте (комедией она называется, потому что написана не на латыни): это произведение привело в храмы сотни верующих. Докладчик отметил, что мирские силы враждебны Церкви, и мы против них ничтожны, если с нами нет Бога. Он рассказал, что когда прочитал "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, был потрясен плоскостью и ничтожностью этой книги. Как она могла завладеть умами? Только одним: в ней говорится о братстве по факту национальности, и эта ложная идея повлияла на неокрепшие умы. Андрей Кочергин коснулся также проблематики романа Льва Толстого "Анна Каренина". Автор показал падение женщины как романтический сюжет. Правда, там упоминается, что Вронский после гибели Анны уехал воевать в Сербию. Его прототип - Николай Раевский, который поехал воевать, чтобы воинским подвигом умолить Бога простить его возлюбленную. Он был тяжело ранен, умер. Сердце его было похоронено в Сербии, это захоронение до сих пор сохранилось. Когда его мать везла его тело домой по реке, сербы, узнав об этом, выстроились вдоль берега в знак уважения к его памяти. Почему Толстой об этом не написал? Путь Достоевского был иным: от либерализма - к вере в Бога. И мы не должны отходить от Бога.

Старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии связи Александр Савищенко в докладе "Самосовершенствование в православии: как стать лучше по заветам Отцов Церкви" отметил, что сегодняшний день - время кризиса. Среди значений этого слова - "вызов", "Суд Божий". Докладчик подчеркнул, что одно из важных умений - умение прощать, и если у человека есть вечные ценности, ему проще жить. Современный человек выносит смерть "за скобки" и старается жить, как будто ее нет. Но это не приносит ему счастья и облегчения. Единственный выход - вера в жизнь вечную. Свобода человека заключается в том, чтобы выбрать, куда идти.

В заключительном слове иеромонах Леонид (Маньков) выразил благодарность руководству учебного заведения и всем участникам. Творческий коллектив курсантов академии выступил с небольшим концертом. Были исполнены вокально-хореографическая композиция "Вперед, Россия!", танцевальный номер "Русский вальс". Завершился концерт исполнением песни "Русская рать".

ИА "Вода живая",
24.05.22