Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открыта экспозиция "Верность Отчизне и Богу"

9 Сентября 2021
Новая постоянная экспозиция "Верность Отчизне и Богу", посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, открылась 9 сентября в Музее истории Санкт-Петербургской епархии. В церемонии принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Экскурсию провел епархиальный древлехранитель Иван Раевский. Он представил автора экспозиции - сотрудницу епархиального музея Ольгу Ходаковскую - и рассказал, что устроители попытались показать личность святого князя как правителя, воина, не потерпевшего ни одного поражения, как дипломата. И, конечно, в экспозиции уделяется внимание глубокой вере князя, его духовной связи с митрополитом Киевским и Владимирским Кириллом. В первом зале посетителей встречает инсталляция жилища князя: мы видим иконы, книги, которые он, будучи образованным человеком, читал. На манекенах представлены примеры вооружения русских воинов и тех, с кем им приходилось сражаться. Часть экспозиции посвящена его отношениям с Ордой, принятии схимы и кончине князя. Представлено схимническое облачение, копия покрова на гробе святого князя. Батик работы Ольги Жоховой с изображением святого - дар музею.

В следующем зале можно увидеть макет Невской битвы, реконструкцию кольчуги русского воина. Третий зал связан с посмертной славой святого князя Александра Невского: на стендах содержится информация о более 600 храмах, посвященных ему, фотографии памятников в разных городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Усть-Ижоре.

Интересный экспонат - копия иконы святого, находящейся в Князь-Владимирском соборе. Автор образа - архидиакон Серафим (Вавилов), ставший новомучеником. Один из стендов посвящен ордену Александра Невского - единственной награде, присутствовавшей в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. Всего его кавалерами стали более 45 тыс человек.

Представлена фотография Героя Советского Союза летчика Александра Билюкина (1920-1966), которые на истребителе с надписью на борту "Александр Невский" совершил 430 успешных боевых вылетов на Ленинградском и Карельском фронтах.

Значительный раздел посвящен перенесению мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург и истории нахождения мощей в нашем городе: изготовлению серебряной раки из пожертвованного императрицей Елизаветой Петровной серебра, изъятию мощей из лавры в советское время, возвращению их в 1989 году из Музея истории религии, находившегося тогда в Казанском соборе, в Александро-Невскую лавру. Есть и фотографии современного крестного хода по Невскому проспекту в день перенесения мощей святого Александра Невского. Один из стендов посвящен выбору "Имени России" в 2008 году.

Иван Раевский подчеркнул, что особенно ждут на выставке школьников и студентов.

"Поздравляю устроителей выставки, она очень нужна, - сказал владыка. - Мы сейчас находимся в преддверии великого события - празднования перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Кульминацией этого события будет Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Приглашаю всех на богослужение. До конца года будет и множество других мероприятий, посвященных 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского. И эту выставку обязательно нужно посещать: знать, что совершил великий князь Александр, очень важно. Эпоха была непростая, одна из самых сложных в истории нашего Отечества. Почти двести лет страна была под игом татаро-монголов. Это было тяжелейшим испытанием для народа. Посмотрите на карту: какой маленькой была тогда Русь по сравнению с империей монголо-татар - Ордой! Как можно было ей противостоять? Тем не менее, как мы знаем, дух победил эту силу. Города тогда были небольшие - максимум двадцать тысяч человек. Монголы легко окружали эти города, сжигали, грабили, всех, кто оказывал им сопротивление, убивали, а тех, кто мог им как-то пригодиться, угоняли в плен. По свидетельству летописей, если город им сопротивлялся, на его месте оставалась пирамида из черепов".

"И вот Господь послал в мир такого человека, который смог найти с ними общий язык, как-то договориться, - продолжил правящий архиерей. - Князь договорился, чтобы монголы не уничтожали русские города, не брали русских юношей в свое войско, а за это обязался платить им большую дань. Но многие князья бунтовали, не желали платить дань, убивали ханских сборщиков налогов, и это делало положение князя Александра очень тяжелым. А тех, кто пытался бунтовать, все равно убивали. Но князь Александр умудрялся как-то загладить эту ситуацию. Благодаря его стараниям нашей стране была дана отсрочка, чтобы мы покаялись, чтобы князья поняли, что надо объединяться, а не заботиться единственно о своих интересах. Все они были феодалы, все думали только о том, как бы себе взять побольше, никто никому не приходил на защиту. Вот монголы и брали город за городом. Это продолжалось еще долгое время, даже в XV веке крымские, ногайские татары совершали набеги. Много еще нас ждало напастей, и только в начале XVI века наша страна почувствовала свою силу и стала продвигаться на восток, на земли, которые когда-то были под монголами. Эти земли присоединялись к Русскому государству, их жители крестились. В XVII веке мы уже вышли к Тихому океану. И я считаю, что одним из тех, кто заложил основы могущества России, был князь Александр Невский. Но для нас, верующих, самое главное - что он святой. Что это значит? Это значит, что он молится за нас. Человек может быть хорошим воином, но не уметь молиться, а если он святой, то точно молится. И Санкт-Петербург, и вся страна обращается к нему: "Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!" Будем молитвенно обращаться к святому князю, чтобы он молился за нас у престола Господня, чтобы Россия наша укреплялась, росла, была могущественным государством, чтобы в ней царили радость и мир".

ИА "Вода живая",
09.09.21