Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка самарского иконописца Григория Журавлева

15 Мая 2021
Выставка "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева" открылась 14 мая в Музее истории религии. Она организована совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени Петра Алабина и приурочена к 105-летию со дня кончины художника. Выставка проходит по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

Самарский иконописец Григорий Журавлев, будучи инвалидом от рождения - у него были атрофированы руки и ноги, - научился рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. На многих его иконах и картинах есть пометка: "Писал зубами". При этом художнику удалось добиться настоящего мастерства, при жизни его имя было широко известно, а образ святителя Николая Чудотворца, написанный им в 1884 году для цесаревича Николая Александровича, хранится ныне в Эрмитаже.

На церемонии открытия директор ГМИРа Любовь Мусиенко отметила, что большой выставочный проект, посвященный Григорию Журавлеву, стартовал в Музее Андрея Рублева Москве, а завершится в Самаре, и выставка в Санкт-Петербурге - часть этого проекта. Она назвала жизнь Григория Журавлева настоящим подвигом, подчеркнув, что, несмотря на недуг, он исполнил свою мечту и стал художником.

Директор Самарского историко-краеведческого музея Андрей Кочетков рассказал, что музею в этом году исполняется 135 лет, и выставка - самый сложный и значительный его проект; она будет способствовать известности Григория Журавлева в России XXI века. Вскоре планируется реконструкция музея, и работы художника займут достойное место в постоянной экспозиции.

Сотрудник городского отдела по связям с религиозными объединениями Светлана Степанкова отметила, что судьба Григория Журавлева свидетельствует о том, что формулировка "человек с ограниченными возможностями" условна - человек безграничен. Она подчеркнула, что проект имеет социальный, образовательный и просветительский потенциал, и особенно важен он для молодежи: преодоление самого себя через творчество может стать для многих примером.

Глава Нефтегорского района Самарской области Александр Баландин рассказал, что существует туристический маршрут в село Утевку, где показывают расписанный Журавлевым храм и музей, посвященный жизни и творчеству художника. "Сложно вообразить, как можно расписать купол храма, держа кисть в зубах. Для художника приспособили специальную люльку, ему помогал родной брат, ученики".

Председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов) приветствовал всех присутствующих от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Перед нами не просто иконы - это свидетельство славы России, то, что составляет сияние духа русского человека, - сказал отец Силуан. Мы привыкли наши достижения измерять в километрах и тоннах, но все достижения русского народа - это прежде всего достижения духа, который черпает вдохновение в вере. Сегодня мы видим наглядный пример того, к каким высотам может привести это горение духа человека, возможности которого любого из нас могли бы повергнуть в уныние, но он не унывал. Мы вправе задуматься: обладая руками, ногами и массой талантов, в полную ли силу мы реализуем то, что нам дано Богом?"

Завкафедрой русского искусства Института истории СПбГУ Евгений Ходаковский рассказал, что с творчеством Григория Журавлева познакомился впервые в Паисиевом монастыре Галича: в этой обители хранится икона, написанная Журавлевым, ее особенно почитают. Хотя художник не прославлен в лике святых, для современного человека его жизненный путь - это настоящая святость. Важно отметить его мастерство и разносторонность: он и монументалист, и миниатюрист, и портретист. Художник умер в 1916 году, он целиком принадлежит дореволюционной эпохе, и это, наверное, к лучшему: неизвестно, что с ним стало бы в революционные годы. "Эта выставка дает нам пример веры в Бога и заставляет верить в человеческие возможности. Надеюсь, что эти памятники искусства и человеческого духа увидят как можно больше людей".

"Промыслительно, что в пасхальные дни мы присутствуем на открытии этой необыкновенной выставки. Она невелика, но это не умаляет ее духовной силы и мощи", - сказал директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров. Он напомнил о ленинградском художнике Леониде Птицыне, который потерял на войне руки и тоже рисовал зубами; талант его признал один из самых строгих преподавателей тогдашней Академии художеств, Евсей Моисеенко, взявший Птицына в свою мастерскую. Говоря о выставке, Юрий Мудров отметил ее актуальность: в наше время музеи стали много работает с художниками с ограниченными возможностями. Он рассказал, что гости из Самары уже посетили Исаакиевский собор, а на следующий день их ждет экскурсия в Спас-на-Крови.

В настоящее время известно пятнадцать подписных Григория Журавлева, а также несколько работ, приписываемых ему и художникам его окружения. Экспозицию составляют четырнадцать икон, девять из которых написаны самарским иконописцем, а пять - вместе с учениками. Есть на выставке и графические портреты его работы. Дополняют выставку мультимедийные программы и фильм о жизни и творчестве Григория Журавлева. Одна из икон, представленных на выставке, хранится в фондах ГМИРа: на ней изображены святые, память которых празднуется 17 октября, в день спасения в 1888 году императорской семьи при крушении поезда близ станции Борки под Харьковом: пророк Осия, святитель Андрей Критский, мученики Косма и Дамиан, а также святой благоверный князь Александр Невский и святая равноапостольная Мария Магдалина - небесные покровители императора Александра III и императрицы Марии Федоровны - и святитель Николай Чудотворец - небесный покровитель цесаревича Николая Александровича. Икона была заказана художнику самарскими крестьянами для поднесения императору.

Григорий Журавлев родился в 1860 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Самой масштабной работой художника стала роспись храма в родном селе, которую он выполнил вместе со своими. 2 ноября 1893 года Свято-Троицкая церковь в Утевке была освящена. Художник умер в 1916 году и был похоронен рядом с Троицким храмом.

Выставка открыта до 6 июня.

ИА "Вода живая",
14.05.21