Новости Санкт-Петербургской митрополии

Хор духовенства выступил в Мирожском монастыре

18 Января 2021
Трансляция концерта ансамбля солистов хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова из Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря Пскова состоялась 16 января на YouTube-канале "cerkov music". Запись и трансляция были осуществлены в рамках проекта "Древние сакральные пространства Северо-Запада России: звуковая карта". Исполнение древних песнопений дополнил рассказ кандидата искусствоведения Ирины Герасимовой о росписях храма и смысле песнопений.
Хор духовенства выступил в Мирожском монастыре

Проект осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов. Это серия трансляций лекций-концертов из знаменитых древнерусских храмов Великого Новгорода, Пскова и Старой Ладоги. Основная цель проекта - составление интерактивной звуковой интернет-карты древних церквей Северо-Запада. Выбрав любой из храмов, нанесенных на карту, пользователь сможет услышать аутентичные древнерусские песнопения, записанные в пространстве именно этого храма, а также использовать сопутствующую информацию.

На концертах-лекциях звучат произведения XII-XVII веков знаменного, строчного, демественного распевов, авторских распевов русских царей Иоанна Грозного, Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича. Для записи концертов-лекций выбраны шесть храмовых объектов Новгорода, пять храмов Пскова и три храма Старой Ладоги. Из 14 храмовых объектов 11 внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Каждому храму подобран репертуар из 5-8 песнопений, имеющих к нему непосредственное отношение: либо они с большой степенью вероятности могли исполняться в его стенах, либо посвящены памяти святых, в честь которых назван храм, или иконам, находившимся в нем, либо относятся ко времени постройки данного храма.

"Звуковой карте будет посвящен специальный сайт, сейчас добираем контент, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" Юрий Герасимов. - В разделе каждого храма будет опубликовано видео концерта-трансляции, включающего исполнение музыкальных произведений и лекцию ведущего. Музыка - расшифрованные специально для этого проекта средневековые рукописи, в основном крюковой нотации. Большую работу проделали коллективы консерватории под руководством Натальи Мосягиной, Татьяны Швец, Софии Никольской. Научный консультант - завкафедрой древнерусского певческого искусства и сотрудница регентского отделения СПбДА Екатерина Смирнова. Первоначально планировались открытые концерты, так и было в заявке на грант, но изменившиеся реалии поставили новые задачи. Фонд президентских грантов пошел навстречу, и нам разрешили проводит концерты онлайн. За последний месяц мы уже смонтировали и подготовили к публикации пять выпусков из четырнадцати. Все они находятся на YouTube-канале, все желающие могут с ними познакомиться. Хор духовенства принял участие в проведении двух концертов в Старой Ладоге и трех - во Пскове. В Старой Ладоге мы пели в Успенском соборе и Георгиевской церкви, во Пскове - в Святогорском и Мирожском монастырях и Троицком соборе. Принимали участие в проекте всего двенадцать человек из хора: сам материал и не рассчитан на большее количество певчих".

Партнеры проекта - Санкт-Петербургская государственная консерватория (преподаватели, магистранты, выпускники кафедры "Древнерусское певческое искусство", лауреаты международных конкурсов участвуют в проекте как научные сотрудники, дирижеры, исполнители-певцы, лекторы и ведущие концертов); Псковский государственный университет (преподаватели, магистранты, студенты кафедры философии и теологии направления "Теология" - в числе научных сотрудников, дирижеров, исполнителей, лекторов и ведущих концертов); хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, Псковская и Санкт-Петербургская епархии, Псково-Изборский музей-заповедник, Новгородский музей-заповедник, Староладожский музей-заповедник. Помимо выбранных храмов Северо-Запада России на интерактивную звуковую карту могут быть нанесены и другие храмы. Звуковая карта может использоваться как научно-образовательный и культурно-просветительский ресурс. Планируется издание материалов проекта в формате научного сборника.

ИА "Вода живая",
16.01.21