Новости Санкт-Петербургской митрополии

27 Июня 2018
Выставка "Восточный вопрос и защита единоверцев" открылась 26 июня в Музее истории религии. Она посвящена политическому противостоянию конца XVIII - начала XX веков на Ближнем Востоке, которое получило в истории устойчивое наименование "восточного вопроса", и участию в нем России.

Автор выставки старший научный сотрудник научно-методического отдела Александр Буров отметил, что выставка - это междисциплинарная попытка перебросить мостик в XVIII и XIX века. "С одной стороны, можно назвать людей, живших тогда, нашими современниками, мы хорошо знаем, как они жили, - сказал он. - А другой - это люди другой эпохи, другого сознания. Для нас разделены религия и политическая жизнь, для них это соединялось".

Директор музея Любовь Мусиенко поблагодарила авторов концепции и участников создания экспозиции, на которой представлено более ста экспонатов из фондов музея.

Первый раздел выставки посвящен учреждению в 1847 году Русской духовной миссии в Иерусалиме, второй - массовому паломничеству из России на Святую землю во второй половине XIX века, третий - череде русско-турецких конфликтов XIX века.

Среди экспонатов - уникальные фотографии, сделанные русскими и иностранными путешественниками второй половины XIX - начала XX века, иконы, сопровождавшие военных и паломников, образчики "наглядной агитации" - литографии, гравюры и почтовые открытки, отражающие различные этапы русской государственной и церковной политики на Востоке. Экспонируются также образцы церковного облачения и военного обмундирования XIX-начала XX вв. Более половины экспонатов выставлено впервые.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" старший научный сотрудник научно-методического отдела музея Владимир Безродин, одним из поводов создания выставка стала отмечаемая в этом году дата - 140-летие окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

"Именно эта война в российском дореволюционном обществе очень почиталась, потому что воспринимались не только как война между двумя империями, Российской и Османской, но как и война за веру, поскольку ряд балканских славянских народов получили независимость, - отметил он. - Кроме того, в музее было много материала о Крымской войне, о конфликте по поводу контроля над храмом Рождества Христова в Вифлееме".

В XIX веке Англия, Франция, Россия и Пруссия соперничали за влияние на Святой земле с Блистательной Портой, как тогда называли правительство Османской империи. Особое внимание было обращено на Иерусалим - одну из главных христианских святынь, многие столетия находящуюся под властью мусульман. Различные христианские Церкви стали создавать здесь свои представительства - миссии. Протестантская (англикано-евангелическая) и католическая миссии начали активную деятельность уже в 1841 году. Спустя шесть лет была учреждена и Русская духовная миссия в Иерусалиме.

Благодаря успехам русского оружия, русской дипломатии и предпринимательства удалось наладить массовое паломничество в Святую землю. Основную часть русских паломников составляли крестьяне. Одной из задач выставки стала попытка показать, каким был "русский паломник", с какими трудностями был сопряжен его путь в Святую землю.

Деятельность Русской духовной миссии неоднократно прерывалась из-за русско-турецких войн. Одной из важных целей Российской империи в этих военных столкновениях было освобождение православных народов Османской империи. Череда русско-турецких конфликтов XIX века закончилась Первой мировой войной.

Выставка продлится до 2 сентября.

ИА "Вода живая",
26.06.18