Новости Пермской митрополии
В завершение богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с престольным праздником.
К праздничному дню в домовом храме святителя Митрофана Воронежского Пермского Архиерейского дома были завершены работы по восстановлению храмовых росписей. В настоящее время в храме готовиться монтаж иконостаса центрального предела.
Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился в 1623 года в семье священника. Михаил (мирское имя будущего святителя), продолжил дело своего отца, став приходским священником Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел, после чего решил полностью посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь расположенный недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.
Здесь угодник Божий начал монашеский подвиг. О его строгой иноческой жизни стало известно братии других монастырей. Через три года после вступления в Золотниковскую обитель братия соседнего Яхромского Космина монастыря, не имевшего в ту пору настоятеля, стали просить местное духовное начальство о доставлении им в игумены монаха Митрофана. Просьба была исполнена. Вначале подвижник был рукоположен в иерейский сан, затем, несмотря на нежелание, был возведен в игумены Яхромской обители.
Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он поручил ему более обширную Унженскую обитель, основанную в XV веке преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания.
Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не только Патриарха, но и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана. Епископскую хиротонию 2 апреля 1682 года возглавил Патриарх Иоаким.
В самом начале своей деятельности святитель начал сооружать в Воронеже новый каменный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Святитель Митрофан любил церковное благолепие и вкладывал в строительство собора огромные средства. Епископ Митрофан приобрел известность как обличитель раскола. Быт святителя был очень скромен.
Особую страницу в житии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с императором Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы.
Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен. На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.
Святитель Митрофан прекрасно знал Священное Писание и святоотеческие труды. В своем «Духовном завещании» святитель назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».
Ольга Троицкая
Фото: Константин Дубровин