Новости Пермской митрополии

18 Декабря 2015

В воскресенье 13 декабря Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в храме апостола Андрея Первозванного.

Во время Божественной литургии Его Высокопреосвященство вознёс особую молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии Архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня мы чтим память святого апостола Андрея Первозванного и отмечаем престольный праздник этого нового храма, который украшает территорию нашего города и призывает под свои своды немалое количество людей. Верующие слышат здесь слово Божие, получают наставление Святой Церкви для исправления своей жизни, для утверждения в Православии, для исправления земного бытия, чтобы наследовать вечное Царство, к которому призывает всех нас Милосердный и Праведный Господь.

Я хочу всех вас сердечно поблагодарить за участие в празднике и пожелать милости Божией, чтобы Господь утвердил нас на этом правильном, праведном пути в нашей жизни. Церковь из года в год, на протяжении тысячелетия говорит об одном и том же. Говорит об Истине слова Божия, говорит о Евангелии, говорит о том, что сказал Христос. Он произнёс слова вечные, которые будут звучать столько, сколько существует человечество. Эти слова ведут к жизни вечной, эти слова исправляют жизнь каждого человека. Эти слова способны воздвигнуть камни, эти слова способны растворить Вселенную. И лишь человек, обладающий разумом и волей, не исполняет этих указаний и не слушает их, к большому сожалению.

Посмотрите на окружающую действительность. В храм люди стали ходить реже. И никто не обращает внимания на главное, и лишь когда случается какая-то беда, какое-то несчастье, какие-то невзгоды, у людей возникает вопрос: куда свечи поставить? И это говорят люди, которые считают себя умудренными жизненным опытом, которые знают все: курс рубля, какой автомобиль лучше, какой курорт престижнее, а придти поставить свечи кому – не знают.

Бывает очень горестно наблюдать за таким человеком. Как он еще полгода назад не обращался к Богу, а думал, как контракт заключить с иностранной компанией, а все остальное ему было безразлично. А потом на этом пути падает занавес, и человек остается в жалком состоянии.

Не надо забывать, что не единым хлебом жив человек. Напоминаю, что жизнь наша состоит из тела, души и духа. И человек не может жить односторонне, питая только свое тело. Когда-нибудь душа, взалкав, взыщет ко Господу, вопиет, и Господь остановит этого человека, и заставит его задуматься. Не лучше ли изменить свое духовное состояние. Не лучше ли вникнуть в слова Евангелия, в слова проповеди, в слова молитвы, которую, например, мы сейчас читали святому апостолу Андрею Первозванному? Неужели это так трудно? Неужели каждый из нас не желает себе добра?

Можно ссылаться на соблазны, на телевидение, где каждый час кричат: «живи, как хочешь, бери от жизни все!» Люди соблазняются этим и ищут легкие и часто преступные пути, чтобы достигнуть этого. Разве не это сейчас происходит в мире? Разве это не ужас? А это наша действительность. Вот к чему мы приходим.

Господь продолжает говорить: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11;28), а мы суетимся, волнуемся, толкаемся, соперничаем, пытаемся достичь чего-то… А ведь есть простой пусть – прийти и успокоить свою душу. Тогда и разум будет светлым, тогда и разум подскажет светлый путь, которым надо идти. Тогда будет полезным и труд, и душа будет успокоена, и перспектива будет видна, и эта перспектива будет светлой, уверенной, ведущей к жизни праведной, христианской».

По окончании проповеди митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий вручил юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» генеральному директору ОАО «Камская долина» Андрею Гладикову и секретарю отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии монахине Сергии (Королёвой).

По завершении праздничного богослужения, Архипастырь освятил новосооружаемый храм-часовню в честь Богоявления Господня.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин