Новости Новгородской митрополии
Церковь воскрешения праведного Лазаря Четверодневного
Приписная, окормляет клир церкви апостола Филиппа.
Первый камень в фундамент храма был заложен 12 июня 2001 года. 22 октября 2002 состоялись освящение храма в честь Воскрешения праведного Лазаря и передача его Церкви.
Храм был построен по инициативе и при активном участии мэра Великого Новгорода Александра Корсунова, трагически ушедшего из жизни за месяц до освящения церкви. Вдова мэра передала архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву икону святого праведного Лазаря, которую ее муж лично собирался преподнести новому храму.
170 Благодарственных грамот и 26 Благодарственных писем были вручены тем, кто участвовал в строительстве храма.
Владыка Лев, ставя подпись на акте о передаче храма епархии, сказал о том, что церковь станет местом последнего напутствия в мир усопших, что в нем всегда будет совершаться молитва о погибшем главе города и о всех покоящихся на Западном кладбище.
- Эта церковь является необычной, современной, для новгородцев лишь на первый взгляд, - рассказывает служащий в храме священник Александр Круглов. - На самом деле в старину по иному и быть не могло — при каждом храме существовало кладбище, усыпальница. Никто не боялся крестится и венчаться в храмах на кладбищах, здесь исполнялись все требы. Поэтому необычность сегодняшней ситуации лишь в том, что первым появилось кладбище, а потом погост.
И меня также здесь ничто не смущает, так как каждый священник призван к тому, чтобы совершать любые таинства. Кроме того, я отслужил 15 лет в спецподразделениях МВД, прошел обе Чеченские войны и мертвое тело для меня чем-то новым не является, поскольку на войне я видел его и в разобранном состоянии.
Конечно, священник должен быть и сострадательным, но в меру. Если он будет только сострадать, то отпевание станет невозможным, так как батюшка должен еще и молиться.
- Каким должен быть, по вашему мнению, священник — полностью погруженным в мир Церкви, или иерей должен всегда живо интересоваться тем, что происходит в обществе, переживать все вместе со своей страной?
- Мой духовный отец, старорусский священник Амвросий Джиган, как-то был представлен к награде, которую ему вручали вместе с другими, светскими, людьми. Все они говорили «Служу Отечеству», «Служу России». А вот он очень интересно поступил. После получения награды повернулся ко всем и сказал: «Служу Богу, молюсь за Отечество».
Белого священника, женатого, каким я, например, являюсь, нельзя погрузить в некий вакуум. Он должен знать, что происходит в обществе. Единственно, он должен быть бесстрастным. Священник должен молиться за всех, на иное он не имеет права.
- Учитывая ваш жизненный опыт воина, как вы можете прокомментировать самое актуальное событие последнего времени: воссоединение Крыма с Россией?
- Хорошо, что не стреляют по большому счету, но порох надо держать сухим. Мне кажется, в современном мире слишком много пацифизма.
- Что же делать? Ведь растет уже не первое поколение россиян, которое не умеет держать в руках оружие, защищать Родину.
- Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что воспитывать ребенка надо еще в утробе матери. Даже язычники поступали так, почему же христианам это не практиковать?
Если же мы будем рассуждать так: вот мы его сначала в школе выучим, а потом будем патриотизму учить — то ничего хорошего не получится.
Как священник скажу, что сегодня мы очень мало внимания уделяем подготовке к крещению. Начиналось то это еще во времена безбожия, когда священнику нельзя было и рта открыть. Меня самого крестила бабушка унеся в храм в корзинке по деревенским огородам.
Ведь есть столько умных хороших книг. Например, в издании «Закона Божьего» Серафима Слободского очень хорошо раскрывается смысл Символа веры.
Что такое Символ веры? Это же по сути присяга, клятва. Если человек взрослый, то он произносит ее сам, а если речь идет о младенце, то за него произносят эти слова крестные. Крестные родители в данном случае берут на себя полную обязанность духовного воспитания ребенка. Господь говорит: «Аще будешь иметь веру и покрестишься, спасешься». Обратите внимание: вначале вера — а затем крещение. В случае же с младенцами Церковь крестит их по вере их родителей и воспреемников. И если мы ничему ненаучаем, а только крестим, то мы совершаем, я считаю, преступление. И превращать крещение в загон нельзя. Должен существовать сознательный выбор.
Это сейчас появились какие-то детские литургии, которые за 15 минут служат. А ведь раньше ребята стояли в церкви на службе наравне со взрослыми, молились, постились.
Вообще, что такое, по-вашему, пост?
- Очищение.
- Да, но пост это и выработка характера: духовная и телесная дисциплина. Признаюсь честно, когда я служил в армии, то терпеть не мог строевую подготовку. Просто ненавидел ее. Но когда я попал на войну, то понял для чего нужна строевая подготовка. Она дисциплинирует, ставит бойцов плечом к плечу. Это изумительно! Я понимаю благодаря ей, что не один. Пользу ее еще бы объяснять солдатам: для чего она нужна, каков ее КПД, чтобы не возникало вопросов.
- Какой совет вы можете дать постящимся сейчас, во дни Великого поста?
- Всегда каждый должен помнить о том, что «пост нужен только мне». Пост включает в себя не только гастрономические ограничения. Это внимательный самоконтроль, когда ты словно заново знакомишься с собой. В пост начинаешь понимать — кто ты есть на самом деле, когда чувства, причем не самые лучшие, выходят из человека наружу. Часто же замечают и говорят: «Вот ты ходишь в церковь, в пост причем, но ты такой злой...» Почему? Потому что идет борьба. Когда спят и тело, и душа, и дух, ты сатане не нужен. В этот момент он против тебя войны не ведет и сил не тратит — ты и так его, хотя бы потенциальная, добыча. Вот почему нужно помнить, что «пост нужен только мне самому». Нельзя осуждать того, кто идет навстречу тебе и ест мороженое. Это его дело, он может быть не постом, а другим путем спасется.
Я считаю, что для того, кто только хочет начать поститься, но еще не молится, достаточным будет обязательно себя заставить в пост — именно заставить — приучиться к молитве. Есть можно все, хотя если человек готовится к причастию, то нужно и поститься, и канон соответствующий прочитать. Пост без молитвы — диета.
Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.
При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».
Томас Томмингас/53 новости