Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/pub.php?id=1048
23 Июля 2014


Есть ли ситуации, при которых аборт не является грехом? В каком возрасте крестить ребенка? Нужно ли собороваться здоровому человеку? Что значит побуждать себя к молитве, и угодна ли Богу такая молитва? На эти и другие вопросы читателей отвечает настоятель церкви в честь Воскресения Христова, Рождественской (Строгановской) церкви и храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде протоиерей Владимир Цыбышев.

У знакомых в семье произошло несчастье — некоторое время назад их дочь попала в руки насильников. Выясняется, что сейчас она беременна. Допустим ли аборт, если зачатие ребенка произошло в такой ситуации?

— Что бы здесь хотелось сказать: без попущения Божия ничего не случается. Если человек живет благочестивой жизнью, носит подобающую одежду, ходит молиться в храм, причащается, трудится, не посещает по ночам злачных мест, в таком случае остается маленький процент, что в отношении девушки может совершиться насилие. Господь через ангела-хранителя защищает каждого человека.

Беспричинно таких ситуаций не происходит. Случиться подобное может даже не по грехам женщины, а по грехам ее родителей, которые не дали ей христианского воспитания. И уж коль скоро произошло это несчастье, оно не должно породить еще один тягчайший грех — детоубийство. Именно таким грехом является аборт, и его нельзя оправдать ничем.

Маленький человечек уже есть во чреве матери, и он ни в чем не виноват. Женщина должна осознавать, что это ее ребенок, готовиться к его появлению на свет Божий, а дальше — воспитывать его по-христиански. К тому же человек, который делает аборт, создает себе проблему последующего деторождения в физиологическом плане. И мало того, что наступает духовное ущемление матери, может наступить и телесное.

Что такое покаяние?

— Вольно или невольно в земной жизни человек нарушает Божий закон, что является грехом. И покаяние — это то, что не смогли сделать Адам с Евой после того как согрешили, вкусив запретный плод.

Когда Господь явился к ним, Адам, вместо того чтобы попросить у Бога прощения, стал оправдываться: «Это жена виновата, а жену мне дал ты». И тогда Господь наказал их — изгнал из рая. При покаянии ни в коем случае не должно присутствовать оправдание. Покаяние — это тот случай, когда мы просим прощения у Господа за то, что нарушили тот закон, который он нам дал.

Как нужно правильно поступать в Прощеное воскресенье? Где корни традиции?

— Традиции Прощеного воскресенья появились в древних монастырях. Монахи уходили в египетскую пустыню на время поста. С собой брали лишь самые необходимые небольшие припасы — хлеб, воду. На весь пост. Так вот, перед тем как уйти в пустыню на весь пост, братия монастырей просили друг у друга прощения, как перед смертью, потому что никто не знал, вернется он из пустыни или нет. Эта благочестивая традиция затем вошла в обиход всей Православной Церкви. Теперь перед началом поста люди друг у друга просят прощения.

Какое значение имеет соборование? Нужно ли оно здоровым людям?

— Прежде всего следует сказать, что Соборование — это таинство. Нужно ли оно здоровому человеку? Ну, абсолютно здоровых людей не бывает. Молитвы, которые мы воздаем Господу в этом чине — они в основном направлены на то, чтобы людям прощались какие-либо забытые грехи, чтобы Господь даровал здоровье, исцелил больных, чтобы снял проклятия. В двух последних молитвах о — снятии проклятий четко говорится. Проклятия идут от людей: мы сегодня живем в жестоком мире. Проклинают друг друга соседи, братья и сестры, даже, случается, проклинают матери своих детей.

В нашей семье прибавление — родился сын. Когда, в каком возрасте лучше крестить младенца?

— Крестить младенца можно хоть с первого дня рождения. Традиционно ребенка стараются крестить после сорокового дня, чтобы одновременно произносилась разрешительная молитва, которая читается матерям после сорокового дня, чтобы женщина могла входить в храм. Никаких конкретных указаний, когда лучше провести таинство Крещения, нет. Но из своей практики скажу, что лучше крестить ребенка в возрасте до двух месяцев. Младенцы в таком возрасте при осуществлении таинства не плачут, ведут себя хорошо, и в купель их удобно окунать — они еще маленькие. А вообще нет никаких возрастных рамок для крещения. Приходят креститься школьники, студенты, даже люди зрелого возраста, осознавшие необходимость прийти к Господу.

Сейчас Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а в нашей митрополии — митрополитом Георгием вводится хорошая традиция: огласительные катехизические беседы. Как правило, две-три. В каждом нашем храме есть катехизаторы. И они, и священники проводят такие беседы.

Могу ли я после вечерних молитв делать домашние дела: готовить пищу, стирать?

— После вечерних молитв делать дела можно. Более того, если вы ночью проснулись и почувствовали потребность в труде — трудитесь. Но помните, что само понятие «труд» делится у человека на три части: духовный труд — сюда относятся служба Богу, молитва, пост; умственный труд; физический труд. Поэтому если вас ангел-хранитель разбудил ночью, то я посоветовал бы вам, если нет неотложных мирских дел, потрудиться трудом духовным — молиться.

Что значит «побуждать себя на молитву»? Нужна ли Богу такая молитва?

— Действительно, бывают такие периоды, когда молитва сама льется из сердца, молиться легко, человек получает от этого некое духовное удовольствие. А бывают периоды противоположные — когда молитва, что называется, «не идет», не строится, человеку не хочется молиться. И он думает: а нужно ли себя понуждать?

Это как в спорте: победы достигаются неустанным, часто через силу, трудом. Так и в молитве. Молитвенное правило нужно исполнять даже через силу, даже если «не идет», нет настроения, следует понуждать себя. Как Господь говорит: «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф 11: 12). И тогда Господь, видя наш труд, пошлет нам настоящую молитву, которая сама польется из сердца, будет заслуженной. Как награда. Периоды духовного ослабления, духовного разленения бывают у всех, даже у подвижников. Православная аскетическая традиция говорит, что нужно в такие минуты брать себя в руки и понуждать на молитву.

Почитается ли вода, почерпнутая из святых источников, наравне с водой с водосвятного молебна?

— Вода с водосвятного молебна — так называемая вода малого чина водоосвящения, малая агиасма (великая вода — богоявленская, крещенская — вода Великого водоосвящения). Малое освящение — когда по нашим нуждам совершаются молебны Богу, Пресвятой Богородице, святым. Есть так называемые заказные молебны, которые служатся по воскресеньям. После молебна раздается вода малого водоосвящения. К ней должно быть трепетное и благоговейное отношение верующих, но она почитается ниже, чем вода Великого освящения. Если воду Великого освящения можно вкушать только натощак, то воду малого водоосвящения вкушают в течение дня.

К источникам при храмах, при монастырях, как правило, совершаются крестные ходы, в воду погружают кресты. Но если это вода, набранная из такого источника во время молебна, то она должна почитаться наравне с водой из храма, освященной на молебне. А если вы набрали воду из источника в обычное время, когда нет богослужения, то такая вода хоть и почитается, но не как вода, взятая на молебне.

Беседовал Игорь Чистяков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.