Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.
Преподобный и богоносный Сергий, игумен Радонежский и всея России великий чудотворец, был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве, в селение Радонеж. После смерти родителей Сергий предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в десяти верстах от Радонежа, в глубоком лесу. Братья рубили лес своими руками. Построили келию и малую церковь, освященную впоследствии в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.
Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. Братия стала просить Сергия принять сан священника и игумена. Он долгое время не соглашался, но видя в неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».
Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. И честные его мощи доныне являют чудеса.
О святом рассказал клирик нижегородского храма в честь преподобного Сергия Радонежского священник Игорь Балабанов:
«Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общинножитием, чего до него на Руси еще не было. Он воспитал плеяду подвижников, которые основали более 70 монастырей на северо-востоке Руси.
Преподобный Сергий - не только великий молитвенник и покровитель нашего Отечества - он еще и видный государственный деятель, по праву называемый собирателем Русской земли. В тяжкие времена татаро-монгольского ига явил Господь этот «новый светильник Российския земли», который вернул силы упавшему духом, деморализованному народу, поддержал его в освободительной борьбе, благословив Дмитрия Донского на борьбу с ханом Мамаем. «Иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», - сказал ему святой старец и дал в сподвижники двоих своих иноков: Пересвета и Ослябю, павших героями в Куликовской битве.
И по кончине своей не оставляет богомудрый Сергий Отечество свое. В Смутное время, когда в 1608–1610 годах Троицкая обитель была осаждаема 30-тысячным войском польско-литовских интервентов, преподобный своими чудесными явлениями укреплял дух героев-защитников. Наш знаменитый земляк Кузьма Минин начал собирать ополчение по повелению преподобного Сергия, который явился ему трижды. «Такова воля Божия: помиловать православных христиан и от шумного мятежа привести к тишине», - сказал преподобный и повелел собирать казну и нанимать людей.
И ныне, как и всегда, никто из приходящих к преподобному и призывающих его в молитвах не уходит неутешенным. Всех принимает и за всех молится святой Сергий, стоя у Престола Пресвятой Троицы.
В нашем храме находится икона преподобного Сергия с частицей его мощей, привезенная из Троице-Сергиевой лавры. По воскресеньям перед ней совершается молебен. Приглашаем всех нижегородцев прийти в наш храм помолиться игумену земли Русской, скорому помощнику и преславному чудотворцу».