Новости Нижегородской митрополии

Источник информации: Нижегородская митрополия
11 Ноября 2015
Текст Балахнинского благочиния

6 ноября в соборной церкви в честь Рождества Христова города Балахны, центральном храме Балахнинского благочиния Нижегородской епархии, состоялось соборное богослужение в память священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского. В богослужении, которое возглавил благочинный священник Михаил Минюхин, приняло участие все духовенство благочиния.

Совершение соборных богослужений в дни памяти новомучеников Нижегородской земли было установлено по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

По окончании литургии состоялся праздничный молебен священномученику Лаврентию, епископу Балахнинскому.

После молебна благочинный поблагодарил священнослужителей за совершенную соборную молитву в память священномученика Лаврентия и рассказал о его мученической кончине за веру Христову, выразив надежду, что память об этом замечательном архипастыре всегда будет оставаться в душах верующих людей Балахнинской земли.

Справка:

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (в миру – Евгений Иванович Князев), родился 2 июля 1877 года в городе Кашире Тульской губернии. Происходил он из духовного звания. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В феврале 1903 года был назначен преподавателем Таврической духовной семинарии. В мае 1907 года стал ее инспектором.

28 января 1912 года в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре архиепископом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом, Евгений Князев был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, а 5 февраля рукоположен в иеромонаха. Определением Святейшего Синода 28 февраля 1912 года иеромонах Лаврентий назначен на должность ректора Литовской духовной семинарии. В марте 1912 года, по указу Синода, иеромонаха Лаврентия возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

28 января 1917 года император Николай II утвердил Всеподданнейший доклад Святейшего Синода «о быти ректору Литовской духовной семинарии Лаврентию епископом Балахнинским, викарием Нижегородским с тем, чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде». 19 февраля 1917 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершена хиротония архимандрита Лаврентия во епископа Балахнинского.

В августе 1918 года по ложному обвинению в призыве к вооруженному восстанию и подготовке беспорядков в Нижнем Новгороде епископ Лаврентий был арестован губернской ЧК. В октябре 1918 года ему было предложено отказаться от сана в обмен на свободу – он остался верен Церкви и Богу. В ночь с 6 на 7 ноября епископ Лаврентий по приговору военно-революционного трибунала был расстрелян, а тело архипастыря сброшено в Волгу на Мочальном острове.

Преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский, Нижегородский викарий, в 2000-м году причислен к лику святых новомучеников, в земле Российской просиявших, решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Память его отмечается 6 ноября (24 октября по старому стилю), в праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.