В часовне св. Александра Невского совершили молебен о воюющих земляках

9 Декабря 2022

В молебне, совершенном в Камышлове в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской часовне, приняли участие клирики Покровского кафедрального собора и прихожане городских храмов. В ходе богослужения, обращенного к защитнику Святой Руси и покровителю российского воинства, каменцы поименно вознесли молитвы за воюющих земляков. Обращаясь к присутствующим, протоиерей Сергий Прилипко отметил, что святой благоверный князь, не проигравший ни в одной битве, был для народа примером православного государя - милостивого к поверженным врагам и по-христиански доброго к своим подданным. Священник также сказал, что благодаря его стараниям христианство распространилось среди северных народов и что он обратил в православную веру своего побратима – сына хана Батыя Сартака и открыл православную епархию в Золотой Орде.

Как выдающийся дипломат, умевший договориться и с Западом, и с Востоком, Александр Невский мало заботился о личной безопасности и ради своей страны был готов идти на любые жертвы. В 1262 году ханские баскаки оскорбили верующих и грубо повели себя в храме. Вспыхнуло народное восстание, быстро охватившее Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Переяславль-Залесский и Устюг Великий. Как пишет «Устюжская летопись», от князя Александра пришла грамота восставшим «чтобы бесурмен бить». Когда восстание было жестоко подавлено, великий князь отправился в орду, как написано в летописи «за христианы с погаными… перемогаться», то есть вымаливать мир своей земле. Хан Берке послушал Великого князя, и не стал посылать карательную экспедицию, но задержал его в Орде на год. По дороге домой князь Александр тяжело заболел. Предчувствуя скорую кончину, он остановился в Городце недалеко от своего престольного города – Владимира. А 14 ноября 1263 года принял великую схиму с именем Алексей, после чего мирно отошел ко Господу.

Митрополит Кирилл сказал о кончине великого князя: «Зашло солнце земли Русской!» Почитание его святым началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена «Повесть о житии Александра Невского». Мощи святого пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Имя защитника Руси и покровителя воинов известно не только в России. Святому Александру Невскому посвящены многие храмы за ее пределами, в числе которых – Патриарший собор в Софии (Болгария), кафедральный собор в Таллине (Эстония), храм Александра Невского в Тбилиси (Грузия).