В Обнинске подвели итоги кинофестиваля «Встреча»

23 Сентября 2022
22 Сентябрь 2022

Вечером 19 сентября 2022 года в понедельник в городе Обнинске Калужской области торжественно закрыли XVII Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».

Перед торжественной церемонией награждения со словами поздравлений участникам и призерам фестиваля обратился Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский.

Темой фестиваля в этом году стала «Культура – Традиции — Наследие». Всего были представлены 105 фильмов из России, Кыргызстана, Армении и Грузии, 57 из которых вошли в конкурсную программу. После двух лет ограничений в связи с пандемией, впервые жюри имело возможность встретиться очно.

— Тему кинофестиваля мы не меняем, тема одна – мир вашему дому. Политическую ситуацию мы не рассматриваем. Люди должны иметь любовь в своём сердце, а Бог есть любовь. И подобное соединяется только с подобным, — отметил протоиерей Сергей Вишняков, благочинный 3 округа Калужской епархии.

- Вот уже семнадцатый раз здесь, в Обнинске, мы были рады встретиться с авторами, чьи фильмы делают каждого из нас немножко лучше и светлее. Такие, как фильм «Ореховое варенье» Арминэ Арутюнян, который учит нас прощать. Или анимационная работа Екатерины Киреевой, которая всем нам напомнила, что «Мир прекрасен». Спасибо вам за радость, которую вы подарили нам, зрителям, — с такими словами к зрителям обратился глава городского самоуправления наукограда Геннадий Артемьев.

Что касается итогов, специального приза Калужской епархии была удостоена картина «Жили 12 разбойников» режиссера Светланы Стасенко. А специальный приз губернатора Калужской области за раскрытие образа русского гения присужден режиссеру Елене Дубковой, представившей ленту «Георгий Свиридов. Остановись, время!».