В Скопинской епархии появился памятник преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе

22 Сентября 2022

В селе Вослебово Скопинского района 21 сентября был открыт памятник преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе. Его установили по программе поддержки местных инициатив и приурочили к 500-летию села.

С инициативой установки памятника выступил глава Вослебовского поселения Александр Чевагин. Его поддержали жители, а многие стали и помощниками в этом деле. Скульптурную композицию создал Олег Седов. Накануне, в день памяти двух святых, ее установили на площадке напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение памятника совершил епископ Скопинский и Шацкий Питирим.

Установка памятника именно в Вослебове связана с преданием, согласно которому Пересвет и Ослябя, прежде чем совершить свой подвиг в знаменитой Куликовской битве, несколько дней добирались до поля брани и по пути останавливались в Рязанской земле. На месте стоянки и расположено теперь село Вослебово, названное в честь Осляби. Местные жители глубоко почитают память святых Александра Пересвета и Андрея Осляби, что и выразилось в установке памятника преподобным в селе.

Использованы материалы группы Скопинского района в социальной сети Одноклассники