Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
4 Мая 2018

4 мая в рязанском храме Спаса-на-Яру Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Именно в этом храме 1 октября 1994 года после окончания обучения в Рязанском духовном училище, митрополитом Рязанским Симоном владыка Феофан был рукоположен в сан диакона.

Среди святых, память которых Православная Церковь празднует в этот день, - преподобный Феодор Санаксарский. Подвигу этого подвижника благочестия владыка Феофан посвятил свое наставление после службы. Он напомнил собравшимся житие преподобного, которого в юности ожидала, казалось, блестящая карьера военного. Но скоропостижная смерть друга, умершего совсем молодым, резко изменила ход его жизни. «Он особенно почувствовал своим сердцем как суетно мирское веселье, как скоротечна мирская жизнь и как скоро можно перейти в вечность, не успев принести должного покаяния», - сказал епископ Феофан.

«Оставив свою службу, преподобный, которого тогда еще звали Иоанном, удалился в чащу леса, где на берегу Двины подвизался в течение шести лет. Затем он был возвращен в Санкт-Петербург, так как Елизавета Петровна хотела, чтобы он вернулся к воинской службе, но он попросил смиренно умереть в монашеском чине. Тогда ему было позволено проживать на территории Александро-Невской Лавры, где через три года особого искуса монашеской жизни он был удостоен монашеского пострига с именем Феодор.

Он очень желал нести послушание в Саровском монастыре. И через некоторое время выехал в обитель, где подвизался в течение двух лет. Но потом пришло ему на сердце желание восстановить опустевший Санаксарский монастырь, расположенный в трех верстах от города Темникова. В этом начинании ему помогали многие благотворители, которые знали его благочестивую жизнь по Александро-Невской Лавре.

Епископ Тамбовский Пахомий призвал преподобного Феодора и упрашивал его, чтобы тот принял священный сан и стал бы настоятелем этой обители. Преподобный долго отказывался, но потом внял просьбе епископа и согласился.

Будучи настоятелем монастыря, он с любовью относился к братии, но при этом ввел достаточно строгий устав. Минимум девять часов в день посвящалось богослужению, а вместе со всенощным бдением порой под праздники бывали богослужения и по двенадцать часов.

Преподобный не выделялся из братии, вместе со всеми нес послушания, избегая тщеславия. На трапезе вкушал ту же простую и грубую пищу, что и все. Но, к сожалению, враг человеческого рода, видя такую добродетельную жизнь преподобного Феодора, восстал на него через воеводу и внушил этому человеку ложные мысли, отчего тот оклеветал неповинного Феодора в каком-то грехе. Преподобный был вынужден удалиться в ссылку на Соловецкий монастырь, где пробыл девять лет в очень суровых условиях, не имея самого необходимого, терпя холод и страдая от постоянного угара.

По прошествии девяти лет митрополит Санкт-Петербургский Гавриил и императрица Екатерина II приняли решение об освобождении святого. Он вернулся в Санаксарский монастырь, но здоровье его уже было подорвано. В 1791 году он отошел ко Господу и был погребен в любимой обители. Над его могилой был воздвигнут памятник, надпись на котором гласила, что там покоится иеромонах Феодор 73 лет, подвизавшийся в образе иноческом более 45 лет. Как мы знаем, его племянник, праведный Федор Ушаков, легендарный полководец, выйдя в отставку, поселился рядом с обителью, где прежде его родственник нес послушание настоятеля.

Со временем праведный Федор был погребен в могиле с дядей, а позже тоже причислен к лику святых».

В завершении своего наставления владыка Феофан пожелал всем пасхальной радости и духовного укрепления по молитвам к преподобному Феодору Санаксарскому.