Новости Магаданской и Синегорской епархии

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

Источник информации: Магаданская епархия
5 Февраля 2022
5 февраля 2022

Два с лишним столетия назад, когда Россией правили императоры и императрицы, а столицей был Санкт-Петербург, на его улицах появилась необычная женщина. Всё в ней было странно: поведение, речь, одежда и даже имя. Она отчего-то называла себя… Андреем Фёдоровичем! Но еще удивительнее было то, что люди не шарахались от неё, а наоборот, подходили к ней, задавали вопросы о своей жизни, о будущем, просили о помощи. И она помогала, подсказывала, предупреждала.

Много историй сохранилось об этой женщине…

Неожиданная встреча


По улице Санкт-Петербурга шла дама — небедная, хорошо одетая, прямо барыня. Вдруг перед ней встала странная женщина — высокая, худая, в зелёной кофте и потрёпанной красной юбке, из-под белой косынки выбиваются седые волосы, рваные башмаки на босу ногу. Встала и протянула даме руку.

В первый момент дама испугалась незнакомки, но потом сообразила: это же просто нищенка, милостыню просит! Полезла в кошелёк: «Сейчас, милая, сейчас дам...» — но незнакомка покачала головой: нет, дескать, не то. Смотрит барыня, а у бродяжки у самой в ладони — монета! То есть это она даме денежку хочет дать.

Но — зачем?

— Возьми пятак! — тихо сказала необычная незнакомка чуть хрипловатым голосом. — Тут царь на коне... Потухнет...

Сказала и так быстро ушла, словно растворилась в воздухе.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

Дама растерянно разглядывала медную монету. Какой «царь»? Что «потухнет»? Пожала плечами: «Должно быть, сумасшедшая...» Сжала пятачок в руке, двинулась дальше.

Дом той барыни стоял через два квартала. Хороший дом, большой. Вот сейчас придёт она домой, усядется на диванах, велит сделать себе кофию и, наконец, отдохнёт от жары...

Но — что это? Женщина вдруг почувствовала запах дыма. Услышала крики... Завернула за угол — батюшки! Пожар! Дом её полыхал, из окон вырывалось пламя. Люди в военной форме удерживали толпу зевак, пожарные качали насосом воду, но было понятно, что потушить тут уже вряд ли что-нибудь получится.

Женщина закричала, кинулась, путаясь в платье, к дому. Но, не добежав нескольких шагов, вдруг встала как вкопанная. Что происходит? Только что дом был весь охвачен огнём, и внезапно... пожар словно «выключили»! Нет больше языков пламени! Лишь тонкие струйки дыма поднимаются от крыши.

Толпа разом смолкла и замерла. Военные, пожарные — все смотрели на дом, не веря глазам.

К даме тихонько придвинулся дворник:

— Барыня, видел, к вам Ксеньюшка подходила. Чего сказала?..

Женщина медленно разжала кулак и посмотрела на монету: «Возьми пятак! Тут царь на коне... Потухнет...»

Она поняла, что предсказание сбылось. И узнала, что та странная незнакомка с монетой была блаженная Ксения, которую в Петербурге тогда уже многие знали.

Что за «царь на коне»?

На мелких монетах в те времена был изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. Этого святого блаженная Ксения и называла «царём на коне». Сама она милостыню никогда не просила — ей давали, а она монетку брала и тут же её какому-нибудь нуждающемуся вручала.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

Давали блаженной и тёплую одежду, беспокоясь о том, что бродяжка живёт на улице, мокнет под дождём, терпит ветра и морозы. Только она не брала, отказывалась. Ходила сперва в военном мундире мужа из красной и зеленой ткани, а когда тот совсем истрепался, стала носить красную кофту и зеленую юбку. Или зеленую кофту и красную юбку. А на ноги — когда рваные башмаки надевала, а когда и вовсе ходила босиком.

Иногда её дразнили мальчишки и даже кидали в неё грязью, а она отмахивалась от них своей палкой: «Вот я вам!» Но большинство петербуржцев блаженную не только не трогали, а любили и всеми способами зазывали к себе.

Нищая, которая приносит удачу

Кто же была эта женщина? Сегодня мы знаем её как Ксению Петербургскую. А в восемнадцатом веке она числилась по документам как Ксения Григорьевна Петрова.

Перенесёмся на два с лишним века в прошлое и понаблюдаем за блаженной Ксенией...

Вот она идёт по берегу канала. Выходит на торговую площадь. Здесь — и магазинчики, и лавочки, в толпе ходят лотошники с перекинутыми через плечо ремнями, на которых закреплены подносы — лотки, наполненные мелким товаром...

Один из лотошников, заметив бродяжку, сразу оживился, закричал: «Ксеньюшка! Ксеньюшка!» Бросился к ней. За ним — и другие. Обступили блаженную, наперебой предлагают свои товары: «У меня возьми!» «Моё попробуй!..»

Тут же — извозчики: «Ксеньюшка!.. Андрей Фёдорович! Садись ко мне, прокачу!»

А вот и лавочники — двери нараспашку: «В мою лавку милости прошу, Андрей Фёдорович! Мой товар посмотри!..» «И ко мне пожалуй!..»

Седая женщина в косынке спокойно берёт с одного из лотков пирожок. Надкусывает. Довольный лотошник сияет, свысока оглядывает своих товарищей. Те счастливчику завидуют.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

А Ксения уже в лавочку заходит. На полках там — ткани, платки, кружева... Торговец в длинной рубахе с поясом свой товар перед нищей раскладывает, отрезы материи разворачивает... Ксеньюшка берет в руки кружевную салфетку. Посмотрела — на место положила. Счастливый лавочник ей кланяется. И семья его рядом — все на старую нищенку смотрят с таким почтением, будто какой-нибудь генерал к ним зашел.

А Ксения опять на улицу выходит. К ней подходят две мамочки с младенцами на руках. Одна протягивает Ксении своего ребенка. Бледный малыш хрипло кашляет и слабо плачет. Ксения принимает мальчика бережно, ласково, и... тот сразу затихает! Блаженная что-то шепчет ему на ушко, гладит по голове и возвращает матери: «Ничего, милая, Андрей Фёдорович плохого не сделает. Теперь поправится...» Счастливая мама утирает слёзы.

Что это? Что происходит? Почему такое внимание к странной бедной женщине? Просто все в Петербурге знают, что Ксения, как ангел хранитель, приносит удачу, успех и счастье. Торговцы давно заметили: у кого Ксеньюшка с лотка что-нибудь возьмёт, тот вмиг распродаст весь свой товар. К кому в лавку зайдёт, у того весь день от покупателей не будет отбоя. Извозчики смекнули: у кого Ксения проедет в коляске, к тому потом пассажиры в очередь встанут и деньги рекой потекут. И мамы с радостью своих детей к блаженной несут: посидит малыш у нее на руках, будет здоровым, все хвори от него уйдут.

Но почему Ксению называют мужским именем Андрей Фёдорович? Чтобы это узнать, придётся перенестись с торговой площади Петербурга восемнадцатого века ещё лет на тридцать назад...

Андрей Фёдорович

Дом полковника Андрея Фёдоровича Петрова стоял на Петербургской стороне — тогдашней окраине Санкт-Петербурга. Жил Петров со своей супругой Ксенией небедно, получал приличное жалование, хозяйство у них было крепкое — куры, козы, свои экипажи...

Андрей Фёдорович пел на церковных службах во дворцах, был певчим придворного хора. Иногда его слушала даже сама императрица Елизавета.

В семье у Петровых царили любовь и согласие. Несколько лет Андрей и Ксения прожили душа в душу.

И вдруг — беда! Андрей Фёдорович внезапно умирает. Ксении на тот момент было всего двадцать шесть лет. Смерть мужа — огромное горе для неё, но ещё страшнее для Ксении то, что Андрей Фёдорович перед смертью не успел ни исповедаться, ни причаститься.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

Христиане знают: даже если ты всю жизнь ходил на исповедь, всё равно перед встречей с Господом очень важно ещё раз попросить у Него прощения за свои грехи, чтобы душа предстала перед Богом чистой и ей открыт был путь в Царствие Небесное. Поэтому все верующие стремятся перед кончиной исповедовать свои грехи и причаститься. Супруг Ксении этого не сделал, и молодая женщина не знала, как быть: а вдруг душа мужа не найдет себе покоя?

За одну ночь молодая женщина совсем поседела. Несколько дней после кончины мужа Ксения не спала, не ела, просто сидела на стуле. А потом она приняла решение: она спасёт того, кого так сильно любит. Она сама станет Андреем Фёдоровичем! Сама исповедает его грехи перед Господом и от его имени будет творить добрые дела!

Ксения остригла волосы, надела на себя форму супруга — красно-зёленый военный мундир, — и в таком виде пошла на похороны.

Люди, которые шли за гробом Андрея Петрова, ничего не понимали: почему в толпе идет женщина в мужской одежде? Шептались: «Никак Ксения Григорьевна помешалась...»

Кто-то не выдержал, окликнул вдову:

— Как же ты теперь, матушка?

Женщина обернулась:

— Что вы тревожите ее? Ксеньюшка моя скончалась и мирно почивает на кладбище. А я, грешный Андрей Фёдорович, весь тут.

С тех пор как похоронили мужа, Ксения требовала называть себя только Андреем Фёдоровичем. Она отказалась от себя, от всего, что ей принадлежало, даже от своего имени ради спасения души супруга.

Дом свой новый Ксения отдала Прасковье Антоновой — вдове, которая раньше снимала у них с мужем комнаты. Попросила её только пускать в дом нищих и бездомных на ночлег. Раздала Ксения и деньги, и имущество. Осталась ни с чем.

Родня мужа заволновалась, что дом и состояние покойного Андрея Фёдоровича разбазариваются. Назначили даже специальную комиссию, чтобы признать, что молодая вдова помешалась с горя. Комиссия с Ксенией Григорьевной поговорила и... убедилась, что она совершенно нормальная!

Да, вдова Андрея Петрова не сошла с ума, как считали многие. Просто она перестала быть госпожой Ксенией Петровой, а стала юродивой.

Кто такие юродивые?

Юродивые, которых еще называют блаженными, — это люди, которые вдруг начинают вести себя необычно. Они отказываются от всего, что имеют, терпят невзгоды и поругания, нарушают все правила, говорят правду — в том числе и неприятную — в лицо всем, включая царей. За это их могут ругать, презирать, даже бить, но юродивые на это внимания не обращают. Они живут другой жизнью. Иногда — хуже нищих. Носят лохмотья, ходят босые, мёрзнут и голодают, кто-то надевает на себя тяжёлые вериги — железные цепи и пояса... Их часто принимают за сумасшедших, но они совсем не сумасшедшие.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

Ведь как человек сходит с ума? От болезни или от тяжелого горя, потрясения он вдруг перестает понимать, что с ним происходит, не может контролировать, что делает и говорит. У юродивых всё совершенно по-другому. Они свободно, добровольно выбирают свой путь. Если в действиях и словах настоящих сумасшедших нет никакого смысла, то в том, что делают юродивые — в каждом их слове, в каждом поступке, — всегда есть смысл. Юродивые молятся за всех людей, даже самых грешных, спасаются сами и спасают других. Непривычным языком и поступками юродивый доносит до всех, кто его окружает, кто к нему приходит, что-то очень важное. И оно обязательно связано с верой в Бога. Ведь юродивых не зря называют ещё «юродивые ради Христа». Всё, что они делают, направлено на то, чтобы послужить Богу и ближнему.

Способов служения Богу много: кто-то уходит отшельником в пустыню, живёт в пещере или в землянке, молится в дупле или на камне, кто-то выполняет послушания в монастыре или прислуживает в церкви. А кого-то Господь избирает и призывает на особый, очень тяжёлый, подходящий лишь избранным путь юродства. Идти по нему можно только с благословения Божия.

Как блаженная вдове сына подарила

Итак, схоронив мужа, Ксения Петербургская ушла жить на улицу. И в холод, и в жару, и осенью, и зимой, и в дождь, и в снег её видели в одной и той же красно-зеленой одежде. Она предсказывала встречным важные события, кого-то удивляла, кого-то утешала, и, конечно, постоянно помогала людям.

Как-то заглянула Ксеньюшка в свой бывший дом — тот самый, который вдове Прасковье после смерти мужа подарила. А там — Прасковья, сидит, шьёт. Блаженная знала, что не было у вдовы семьи, замуж заново не собиралась, а вот от того, что не имела детей, она очень страдала.

И вот заходит к ней Ксения и — прямо с порога:

— Ты тут сидишь, чулки штопаешь, и не знаешь, что тебе Бог сына посылает! Иди скорее на Смоленское кладбище!

«Как так?» — удивилась про себя Прасковья, но враз засобиралась и побежала, куда Ксения сказала: знала, блаженная просто так слова не скажет.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

А у кладбища — толпа! Извозчик пьяный ехал в повозке, с лошадьми своими не справился, сбил женщину. А та несчастная как раз беременная была... Прасковья сквозь толпу пробилась... И вот уже выходит, а на руках у ней... завёрнутый в платок ребёнок! Женщина, оказывается, родила сына, а сама, к сожалению, скончалась. Отца полиция не нашла, а малыша забрала и усыновила Прасковья. Так и вышло, что опять права была блаженная: подарил Господь ребёнка бездетной женщине.

Ксения исцеляла от тяжёлых болезней, помогала получить новое жильё тем, кто много лет о нем мечтал, по её молитвам оправдывали людей в несправедливом суде, она чудесным образом знакомила одиноких людей, которым без её помощи никогда бы и не встретиться и не пожениться... Ещё при её жизни слух о необыкновенной юродивой, помощнице всем страждущим, разошёлся далеко за пределы Санкт-Петербурга.

Где ночует блаженная?

В какой-то момент Ксенией заинтересовалась питерская полиция. Вроде бы безобидная нищенка, а всё-таки народ-то за ней ходит... Надо бы проследить, выяснить, чем она живёт, а то как бы чего противозаконного не вышло... Где, например, она ночует?

Проследили. Выяснили. Оказалось, ночью Ксения уходила за город и прямо в поле молилась, стоя на коленях. До самого рассвета! Как она выдерживала холод, снег, ветер — непонятно.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

А вот что ещё выяснилось. Возле Смоленского кладбища в то время строился каменный храм. Как-то утром рабочие приходят — что такое? На самый верх церкви кто-то натаскал целую гору кирпича! И в следующие дни повторилось то же самое... Оказалось, что блаженная Ксения, слабая на вид, худая, пожилая женщина, и есть тот неутомимый работник, который каждую ночь по досочкам, по ступенькам поднимает наверх тяжёлые кирпичи для каменщиков!

Чудеса не заканчиваются

Скончалась блаженная Ксения в конце XVIII века. О том, как прошли её последние дни, сведений почти не сохранилось. Но мы точно знаем, что до самого конца Ксения трудилась для людей, для Бога, несла свое необычное служение.

Сразу после смерти Ксении к её могиле на Смоленское кладбище стали стекаться люди, просить помощи. Чудеса, связанные с её именем, продолжались — помощь по молитвам к блаженной приходила к самым разным людям и почитание её возрастало с каждым годом.

Ксения Петербургская. Чем эта святая так удивляла людей?

Ксения Петербургская — одна из самых любимых святых не только в России, но и во всем православном мире. 6 февраля, в день памяти блаженной, принято навещать больных, особенно усердно помогать старикам и нищим, утешать страждущих в память о том, с какой верой и милостью сама Ксения служила людям.

Рисунки Ксении Вязовой

По материалам сайта Фома.ru