Новости Курганской и Шадринской епархии
Писатели Кургана встречались с редакторами журнала «Родная Ладога»
Так как петербургские гости прибыли в наш город по приглашению архиепископа Курганского и Шадринского Константина, то было естественно, что мы собрались в епархиальном управлении. Здесь с небольшой кафедры, как с амвона, и стихи, и запальчивые речи произносились и слушались, словно молитвы.
Вот и главный редактор журнала «Родная Ладога», поэт, лауреат премии им. Александра Невского Андрей Ребров сказал, что русская литература в лучших ее проявлениях сродни молитве. Он говорил об ответственности каждого пишущего, о православной направленности «Родной Ладоги», которая входит в число лучших литературных журналов страны.
Валентина Ефимовская, заместитель редактора «Ладоги» и тоже поэт, обратилась к проблемам русского языка. Слова святого Серафима Саровского «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» она «перевела» как «Писатель, говори и пиши правильно, и речь вокруг тебя будет чистой». В пример питерские гости приводили книги и статьи архиепископа Константина, который является членом редколлегии журнала «Родная Ладога». Ему же Ребров и Ефимовская посвятили свои стихи.
Не заставил себя ждать и стихотворный ответ курганцев. Прекрасные стихи (тоже сродни молитве) прочли Наталья Вострякова и Марина Танаева. Нравственным вопросам, проблемам творческого взаимовлияния и взаимообогащения были посвящены полемические выступления курганских писателей Владимира Филимонова, Виктора Потанина, Виталия Носкова.
Постепенно в горячих речах, репликах и рифмах растворился холодок сдержанности, и за чаем все происходящее стало напоминать неформальный литературный вечер. После него не удивлюсь, если в будущих номерах «Родной Ладоги» встречу курганские имена.
А строки Андрея Реброва, посвященные архиепископу Константину, крепко запомнились:
Шел чернец строкой незавершенной,
посох придержа в руке своей,
мимо новорусских вавилонов,
мимо стойких дедовых церквей.
Шел монах без устали и страха
на армагеддонское жнивье…
И служило посохом монаху
Пересвета древнее копье.
Валерий Портнягин, городская газета «Курган и Курганцы».