Новости Курганской и Шадринской епархии

5 Октября 2011
иконы – богословие в красках
05.10.2011

мы продолжаем рассказ о пребывающих в кафедральном соборе  святого благоверного князя александра невского иконах. 

икона пресвятой богородицы «знамение»

 

эту большую икону афонского письма  нашли в 1976 году в деревне растатурка куртамышского района. лежала она среди досок в сарае. образ был существенно поврежден, удалось рассмотреть лишь удивительно чистые и глубокие глаза божией матери. посчитав, что возможно это какое-то произведение искусства икону отвезли известному курганскому художнику герману травникову. герман алексеевич бережно хранил её у себя до лучших времен, постепенно реставрировал, а на расспросы любопытствующих парторгов отвечал, что изучает основы старинной иконописной живописи.  так икона уцелела. во времена перестройки, когда собор александра невского, опять же не без участия германа травникова, вручившего лично в руки письмо раисе горбачевой, возвратили верующим, икона «знамение» обрела свое второе рождение. в конце 90-х годов  травников передал отреставрированную икону «знамение» в дар храму.

иконы божией матери, известные под именем «знамение», появились на руси в xi - xii веках. а называться так стали после чудесного знамения от новгородской иконы, случившегося в 1170 году во время княжеских междоусобиц. в этот год соединенные силы русских удельных князей подошли под стены великого новгорода. новгородцам оставалось уповать лишь на божию помощь. дни и ночи молились они, умоляя господа не оставлять их. на третью ночь услышал архиепископ новгородский илия дивный голос, повелевающий ему взять из церкви спаса преображения на ильиной улице образ пресвятой богородицы и вынести его на городскую стену. когда икону переносили, - суздальцы пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик богородицы. из глаз ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. после такого божественного знамения на суздальцев внезапно напал неизъяснимый ужас, а ободренные господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

в память о чудесном заступничестве царицы небесной, архиепископ илия тогда же установил праздник в честь знамения божией матери, который и доныне празднует вся русская православная церковь 27 ноября по старому стилю, 10 декабря - по-новому. афонский иеромонах пахомий логофет, присутствовавший на праздновании в честь иконы в россии, написал на этот праздник два канона. внизу, под изображением на иконе «знамение», находящейся в соборе святого александра невского помещены отрывки из  этих канонов.

икона пресвятой богородицы «скоропослушница»

дивно красивый образ божией матери, исполненный небесной чистоты, был написан специально к освящению храма святого александра невского в ските  святого пророка илии на афоне, в 1902 году. в начале xx века было традиционным заказывать для строящихся храмов иконы на святой горе афон, кроме того само место афон, избранное господом, является вторым уделом  пресвятой богородицы. поэтому самый первый чудотворный образ  божией матери «скоропослушница» появился именно на горе афон, в монастыре дохиар.  монастырское предание относит время ее написания к х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого неофита.

в 1664 году трапезарь нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. внезапно он ослеп. в горьком раскаянии молился нил перед иконой божией матери, умоляя о прощении. и вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «с этой поры будет именоваться сия икона моя скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». пресвятая богородица исполнила и теперь исполняет свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к ней притекающим.

на руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки чудотворной афонской иконы «скоропослушница». многие из них прославились чудесами. особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

на иконе, пребывающей в соборе святого благоверного князя александра невского, изображена божия матерь с богомладенцем иисусом на руках. чело её венчает царская корона. три звезды на челе и накидке - символ девства, чистоты и целомудрия пресвятой богородицы. положение рук и головы указывают на богомладенца, как путь спасения. в руках господь иисус держит свиток –  символ священного писания.  
написанная к освящению храма икона божией матери «скоропослушница», единственная из храмовых дореволюционных икон, уцелевшая во времена гонений и вернувшаяся на свое исконное место в собор.  она была передана из фондов областного художественного музея сразу после возвращения верующим здания храма святого благоверного князя александра невского.

икона святого целителя пантелеимона

ещё один образ, написанный на афоне в русском свято-пантелеимоновом монастыре, икона святого пантелеимона целителя. она была выкуплена для кафедрального собора благодаря специальным пожертвованиям прихожан. в 1992 году в александровскую церковь обратился некий горожанин, в семье которого хранился этот образ, с предложением выкупить его. он хотел открыть свой бизнес и срочно нуждался в деньгах. понимая, что икона святого пантелеимона была написана специально для храма, он и пришел сначала в собор святого благоверного князя александра невского со своим предложением.  по тем временам сумма была названа немалая. тогда этот образ священнослужители показали прихожанам и обратились с просьбой  собрать необходимую сумму. данным вопросом занималась епархиальная ревизионная комиссия. через два дня члены комиссии сообщили, что необходимую сумму собрали, и икона осталась в соборе. в дальнейшем одним из клириков-паломников  были привезены с афона частицы мощей святого пантелеимона, которые теперь в специальном мощевике помещены на иконе.

святой пантелеимон прославился  многими исцелениями. больных он врачевал не столько лекарствами, сколько силой божией. за веру христову  жестокий император максимиан подверг целителя пыткам.  его хотели отдать на растерзание зверям, утопить в море, привязывали к колесу, усеянному острыми спицами, но господь бог хранил пантелеимона — он оставался невредимым. в конце концов, его обезглавили, а тело предали огню. но безрезультатно - тело осталось невредимым, и христиане похоронили пантелеимона с благоговением. вскоре мощи святого были перенесены в константинополь. части их разошлись в христианские обители и храмы по всему свету.

на иконе, пребывающей в кафедральном соборе, святой пантелеимон традиционно изображен с  лжицей (ложечкой для причастия) в правой руке и ларцом с лекарствами в левой. ежедневно к образу святого притекают верующие с молитвами о помощи и исцелении. внизу иконы находятся драгоценные украшения – в знак благодарности за исполненные прошения, за исцеления от недугов. по древней традиции со временем из этих даров будет изготовлен драгоценный оклад, а сами украшения являются зримым свидетельством  помощи святого пантелеимона.

лариса фомина.
фото икон александра алпаткина.