Новости Костромской епархии

Источник информации: Костромская епархия
10 Июня 2016
В Общественной палате Костромской области собрались участники круглого стола, представители администрации города Костромы, представители общественных и государственных организаций, представители информационного отдела Костромской епархии и светских СМИ, обсудили актуальные вопросы социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации химически зависимых и членов их семей в Костромской области .


Было заслушано 4 докладчика: Т.И. Котяшкина,председатель Костромской городской общественной организации «Совет матерей», тема: «Роль некоммерческих организаций в социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации химически зависимых и членов их семей»; Андреев Павел Игоревич, заведующий женским наркологическим отделением ОГБУЗ «Костромская психиатрическая больница», тема: «Социальная адаптация и реабилитация наркозависимых в Костромской области»; Люлин Игорь Сергеевич, заместитель главного врача ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями», тема: «Взаимодействие с социально-ориентированными НКО, как один из инструментов профилактики социально-значимых заболеваний»; Котяшкин Андрей Сергеевич, руководитель проекта «Линия жизни», тема: «Телефон доверия – эффективный инструмент социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации химически зависимых».

При этом основная роль в обсуждении отводилось выступлению члена Общественной Палаты А.А. Максименко на тему «Мониторинг эффективности комплекса реабилитационных мероприятий в Костромской области: аналитический отчет». Исследование проводилось по трем направлениям: аккумулирование официальных данных, опрос химически зависимых (144 чел.) и членов их семей (90 чел.), а также взаимодействие с экспертами (8 чел.).

По данным Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Костромская область не относится к числу наиболее неблагополучных регионов страны по уровню наркотизации (в динамике за последние 5 лет).

По официальным данным ОГБУЗ «Костромской областной наркологический диспансер» общее число зарегистрированных потребителей наркотиков в 2015 году составило 1992 (2014 год - 2268) человека или 306,3 (2014 год - 345,5) на 100 тыс. населения. Указанный показатель снизился на 11,4% к уровню 2014 года.

В 2015 году в области зарегистрировано 1226 (2014 год - 1254) больных наркоманией или 188,5 на 100 тыс. населения (2014 год - 220,7). По сравнению с 2014 годом этот показатель снизился на 1,6 %.

На территории региона наибольшая наркотизация населения наблюдается в г. Костроме, Мантуровском, Макарьевском, Костромском и Нерехтском муниципальных образованиях.

В структуре видов наркотиков, потребляемых официально состоящими на учете наркоманами, основное место занимают опиаты. При этом произошло существенное уменьшение доли состоящих на учете опийных наркоманов, употребляющих дезоморфин. Вместе с тем отмечается тенденция насыщения наркорынка региона новыми видами психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков».

В 2015 году на территории Костромской области правоохранительными органами овыявлено 1017 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что на 0,6 % больше, чем в 2014 году (1011), в том числе Управлением ФСКН России по Костромской области - 557 наркопреступлений (2014 год – 528, рост на 5,5 %), что составляет 54,8% от суммарного результата всех правоохранительных органов региона.

Анализ оперативной обстановки показывает, что основными каналами поступления наркотиков в Костромской регион являются Ивановская и Ярославская области, а также г. Москва и Московская область.

В целом наркоситуация в Костромской области оценивается как напряженная. В регионе функционирует ряд различных учреждений, проводящих лечение наркобольных и их реабилитацию, а также работу с их созависимыми родственниками и близкими. Однако кадровый ресурс признан достаточно слабым для проведения узкопрофильной работы именно с наркоманами. Так как в основном специалисты совмещают работу с алкозависимыми, психически больными и наркозависимыми. Отмечается отсутствие единого понимания реабилитации, её методов. В регионе не выработан системный подход в решении проблем, связанных с наркоманией. Существует межведомственная разобщенность, приводящая к информационным провалам, рассинхронизации действий. Отсутствуют материальные ресурсы на внедрение и апробацию новых методов работы, на создание социально-адаптационного центра, проводящего комплексную работу с наркозависимыми и их родственниками, осуществляющего координационную деятельность. Отсутствует «Телефон доверия» для наркозависимых и их близких, где оператор - «равный консультант».

Резюмируя заслушанную информацию, а также результаты мониторинга, участники заседания отмечают, что, наркомания – угроза глобального характера, она, к сожалению, распространилась по всей территории нашей страны. По экспертным оценкам, у России 8 миллионов человек употребляют наркотики, причём 70 процентов – молодёжь до 30 лет, это ещё более тяжёлая цифра. И, что особенно тяжело, буквально в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11–12 лет, это совсем дети, учащиеся 5–6 классов.

Одной из приоритетных задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, является сокращение спроса на наркотики в обществе, что достигается, в том числе, через создание комплексной системы социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Основу создания национальной системы реабилитации составляют региональные системы комплексной социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации, выстроенные с учетом местных особенностей и имеющегося опыта работы в данной сфере.

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным утвержден Перечень поручений по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу реализации государственной антинаркотической политики, состоявшегося 17 июня 2015 года. В соответствии с указанным документом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписывается:

- обеспечить корректировку и финансирование региональных антинаркотических программ в части, касающейся включения в них мероприятий по комплексной социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков;

- утвердить реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную социальную адаптацию, реабилитацию и ресоциализациюнаркопотребителей, и предусмотреть формирование системы государственного задания на их услуги;

- разработать комплекс мер, направленных на информационную, консультационную, имущественную и иную поддержку негосударственных организаций, реализующих программы комплексной социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

Участники круглого стола отметили, что первые шаги по созданию регионального сегмента Национальной системы социальной адаптации, реабилитации и ресоциализациинаркопотребителей уже сделаны, однако предстоит долгая и серьезная работа в этом направлении.

Участники круглого стола решили:

1. Принять к сведению информацию Костромской городской общественной организации «Совет матерей» по результатам мониторинга эффективности комплекса реабилитационных мероприятий в Костромской области, довести результаты исследования до представителей власти, в том числе Департаментов здравоохранения и образования и науки Костромской области, общественности.

2. Предложить:

- администрации Костромской области рассмотреть вопрос о создании группы общественного контроля по осуществлению независимой экспертизы по эффективности реабилитационных мероприятий в регионе;

- информационно-аналитическому управлению Администрации Костромской области оказывать содействие распространению социальной рекламы по проблеме социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации химически зависимых, в том числе информации по телефону доверия «Линия жизни»;

- департаменту здравоохранения, департаменту образования и науки, УВД, УФСИН Костромской области рассмотреть возможность использования потенциала КГОО «Совет матерей» в работе по социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации химически зависимых;

- администрации Костромской области рассмотреть возможность создания социально-адаптационного центра в г. Костроме, проводящего комплексную работу с наркозависимыми и их родственниками, а также осуществляющего координационную деятельность.

Телефон доверия, по которому люди смогут обратиться за поддержкой, доступен любому - это бепслатный для входящих звонков номер: 8 800 100 60 60