Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
11 Июня 2014

В 2013 году завершился первый этап восстановления старинной Екатерининской церкви Петрозаводска, пострадавшей при пожаре в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. Реставрационные работы продолжаются и в нынешнем году.

Этот старинный храм – известный исторический памятник Петрозаводска. Он расположен недалеко от центра города на заросшем деревьями и кустами старинном кладбище. Постройкой этой небольшой деревянной церкви благодарные жители и городские власти торжественно отметили в 1878 году 100-летний юбилея возведения императрицей Екатериной II слободы Петровских заводов в ранг города.

Когда благодарных православных жителей сменило поколение людей воинствующих и неверующих, на долю старинной святыни Петрозаводска выпало немало горьких испытаний, в том числе и в наши смутные времена. Однажды Екатерининскую церковь пытались поджечь лихие юные барышни, устроившие шабаш на кладбище. Через некоторое время их черное дело завершили другие злоумышленниками, которые подожгли храм майской ночью.

К счастью, пожарным удалось спасти церковное здание от полного разрушения. Прихожане и священники успели вынести из огня старинные храмовые иконы, иконостас, который несколько лет назад был тщательно реставрирован мастерами. Но деревянный храм значительно пострадал: полностью выгорели купол, колокольня и кровля.

Это несчастье сплотило приход. Буквально с первых дней после пожара усилиями прихожан и городских добровольцев начался процесс восстановления Екатерининской церкви. Прежде всего, ей предстояло вернуть первоначальный, исторический облик. Таковы были требования государственных органов в соответствии со статусом храма. Как объект культурного наследия регионального значения, Екатерининский церковь с 2001 года внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и находится на государственной охране.

В возрождении сожженной церкви участвовали, что называется, «всем миром» – не только петрозаводчане и жители Карелии, но и петербургские благотворители. Восстановление храма на первоначальном этапе поддержало Правительство Республики Карелия. Однако из-за постоянной нехватки финансовых средств реставрационная организация «ПГС II» из Санкт-Петербурга была вынуждена несколько раз приостанавливать свою деятельность на этом городском объекте.

– Можно ли считать, что сегодня восстановление храма окончательно завершено? – спрашиваем у настоятеля Екатерининской церкви протоиерея Андрея Верещагина.

– Да как вам сказать. В основном реставрация церковного здания закончена. С декабря 2013 года в нашем храме вновь совершаются службы. Но одновременно потребовалось менять коммуникации и срочно восстанавливать полы, поврежденные во время отделки стен и потолков храма. Вот только недавно силами прихожан и на собранные ими деньги мы полы отремонтировали.

– А что еще предстоит сделать?

– Прежде всего, необходимо реставрировать поврежденный храмовый иконостас, который после пожара некоторое время находился на улице. Из-за перепада температур с него посыпалась позолота, отстала краска. Необходимо также расчистить территорию старинного кладбища, густо заросшего за последнее столетие деревьями и кустами. Многие из этих старых сосен и раскидистых берез из-за внутренних повреждений могут в любой момент рухнуть на крышу храма или даже на людей. Эти аварийные деревья надо срочно убирать. Будем поправлять могилы, обустраивать дорожки, засаживать цветами клумбы. К осени обустройство прихрамовой территории мы должны закончить.

Все это, конечно, снова потребует немалых средств. Нетрудно догадаться, что основная тяжесть финансовых расходов в основном ляжет на плечи церковного прихода. Судя по всему, от завершения восстановления столь важного для Петрозаводска храма-памятника республика и город уже поспешили устраниться.

Так уж повелось в наши времена, что об охраняемом государством культурном и историческом объекте обычно принято вспоминать только в дни особых дат, связанных с ним. И то, что большие юбилеи случаются раз в 50 лет, дает возможность чиновничьему люду забыть о вынужденных хлопотах, связанных с восстановлением дорогих народу святынь, с легкостью и как можно скорее.

Ольга СИДЛОВСКАЯ, 2014 год